Примерно у половины «солнц» может быть своя «Земля»

10 Января 2013 в 13:45, Илья Хель 1 126 просмотров 3

Планеты

Последние расчеты показывают, что примерно у 50% звезд, подобных нашему Солнцу, может быть планета размером с Землю на орбите в том месте, где на поверхности будет возможно пребывание воды в жидком состоянии.

Результаты также показали, что практически у всех систем типа Солнечной есть планетарная система или что-то типа того.

«Если вы случайно отправитесь к звезде, у нее будут планеты», — говорит астроном Франсуа Фрессин из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики на пресс-конференции Американского астрономического общества.

Открытие основано на данных, полученных телескопом Кеплер, которым пользуется NASA. Он просканировал 150 000 звезд в созвездии Лебедя на наличие планет. Астрономы проанализировали данные с помощью программы TERRA (Transiting ExoEarth Robust Reduction Algorithm), чтобы выяснить, какой процент планет Кеплер упустил.

Принцип кеплеровского поиска экзопланет основан на мини-затмении, которое вызывается прохождением планеты через звезду. Телескоп отлично ловит сигналы планет размером с Юпитер, но небольшие планетки с Землю размером могут вызывать лишь небольшие изменения, которые Кеплер пропустит. TERRA обнаружила, что Кеплер упустил около 37 похожих на Землю планет, что соответствует 25-процентной погрешности.

На основе этих данных несложно догадаться, что небольшие экзопланеты образуются чаще, чем большие, что соотносится с предыдущими исследованиями. Однако TERRA обнаружила, что не все так просто: планет с диаметром в два земных было пропущено почти так же много, как и первых.

Эти результаты должны обнадежить тех, кто мечтает о Вселенной, сплошь населенной разумными существами. Последний анализ показал, что в нашей галактике может существовать примерно миллиард похожих на Землю планет.

Исследователи предупреждают, что многие из миров непригодны для обитания. Экзопланеты, в два или три раза большие, чем Земля, — с размером Нептуна или Урана — скорее всего будут обладать каменным ядром с плотной атмосферой из водорода и гелия. То есть даже несмотря на «земные» размеры, условия жизни на этих планетах далеко от тех, к которым мы привыкли.

Кроме того, около 17% звезд обладают землеподобными планетами «не на своих местах». Это означает, что велик шанс того, что планеты будут к звездам ближе, чем Меркурий к Солнцу, а значит будут предлагать условия, несовместимыми с жизнью.

Источник: wired.com

Примерно у половины «солнц» может быть своя «Земля»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. кокс

    Короче есть жизнь на марсе!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.