Наночастицы из мочевины и лимонной кислоты помогут в борьбе с опасными заболеваниями

Как сообщает издание Beilstein Journal of Nanotechnology, группе ученых из России и Украины удалось создать безвредные наночастицы на основе мочевины и лимонной кислоты, которые при введении в организм человека «подсвечивают» различные органы и ткани. Такой подход можно использовать в диагностике заболеваний и таргетированной доставке лекарственных средств.


Разработка получила название «Y-точки», которые представляют из себя небольшие наночастицы, состоящие из атомов углерода и обладающие необычными физическими свойствами. Они обладают свойством люминесценции и способны «светиться» в живом организме при освещении ультрафиолетом. Более того, их можно заставить светиться разными цветами. Состоят «Y-точки» из самых обычных и дешевых компонентов: из лимонной кислоты и мочевины. Для их получения нужно расплавить мочевину, ввести в нее лимонную кислоту при температуре 120-200 градусов Цельсия и поставить эту смесь сушиться. В ходе опытов удалось выяснить, что наноточки легко проникают в клетки, не вызывают раздражения и негативных последствий даже при длительном пребывании внутри. По словам авторов изыскания,

«Благодаря «многоцветности», такие точки можно использовать для подсветки разных органов или даже других наночастиц, за движением которых по организму и клеткам можно наблюдать, «обстреливая» их ультрафиолетовыми лучами. Эта технология уже позволила проследить за тем, как работает несколько видов «наноконтейнеров» для лекарств, и обнаружить, что не все из них хорошо проникают в клетки».

3 комментария Оставить свой

  1. Elitnyy

    Спс

  2. Skydreamer

    Наноуринотерапия?

  3. u177

    Малахов торжествует

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.