Найдена безопасная альтернатива химиотерапии

24 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 16

Несмотря на наличие довольно большого количества разработок в сфере лечения онкологических заболеваний, многие из них имеют массу побочных эффектов, крайне негативно влияющих на организм в целом. Поэтому не прекращаются поиски таких методов лечения, которые не вредили бы здоровым клеткам, уничтожая пораженные. И недавно подобный способ был найден, причем механизм лечения направлен на активацию генов, которые помогают организму естественным путем бороться с новообразованиями любого размера, стадии и локализации.


Как известно, раковые клетки возникают вследствие «поломки» процессов деления и гипотеза о том, что онкологию можно вылечить благодаря усилению продукции генов-супрессоров, направленных на подавление деления клеток, существовала достаточно давно. Но лишь недавно группа исследователей из Гарвардского университета во главе с профессором Брюсом Цеттером смогла не только найти подтверждение этой теории, но и разработать первый в своем роде экспериментальный препарат.

«Суть нашего метода заключается в стабилизации роста опухолевых клеток. То есть, проще говоря, мы возвращаем их в нормальное состояние. В тот момент, когда они еще не превратились в опухоль. Мы думаем, что новый подход может быть как самостоятельным способом лечения, так и дополнять существующие методики.»

Генетическая терапия в лечении онкологических процессов – далеко не новинка, однако он нарушает как работу опухоли, так и клеток иммунной системы, которые в норме также борются с опухолью. Однако, согласно результатам испытаний, воздействие на ген-супрессор PTEN позволяет не только остановить рост опухоли, но и сделать это без «вспомогательных» средств вроде химиотерапии. Серия доклинических тестов доказала, что используя поляризованные «пусковые» наночастицы, можно, доставив их внутрь раковых клеток, вызвать включение продукции гена-супрессора PTEN, подавляющего рост опухоли. Сейчас ученые находятся в поиске способов активации других генов-супрессоров, в первую очередь гена р53, регулирующего клеточный цикл развития и играющего важнейшую роль в подавлении опухолевого процесса.

А вы верите в перспективность новой технологии лечения? Расскажите об этом в нашем телеграм-чате.

16 комментариев Оставить свой

  1. Statin

    К сожалению в 85% опухолей просто нечего активировать. Ген супрессор опухолевого роста PTEN, находящийся в длинном плече 10 хромосомы у 55% опухолей делетирован (его просто нет в опухолевых клетках), еще у 30% выведен из строя мутацией и не работает. Для гена р53, находящегося в коротком плече 17 хромосомы эти цифры еще больше. У 97% опухолей р53 просто выведен из строя делецией или/и мутацией. Так что активировать нечего. Более того, даже если эти гены и сохранились, что при прогрессии опухолей они как раз и повреждаются.

    • Hralain

      Statin, Ваши познания удивляют.

      • Statin

        Hralain, "Стараемся, создаем настроение"
        (Эльдар Рязанов, Карнавальная ночь)

    • Spaceman

      Statin, Скажите пожалуйста ,почему тогда у ученых в этой статье есть положительные результаты по данной методике?
      Как Вы относитесь к специфической иммунотерапии онкологических заболеваний,когда отбирают и размножают лейкоциты, способные атаковать опухолевые клетки?Слышал,что при этом достигается полное излечение

      • Statin

        Spaceman, Они делали на модельных линиях опухолевых клеток. Например, линия опухолевых клеток молочной железы, поддерживаемых in vitro, MCF7 имеет неповрежденный р53 и PTEN. Эта линия происходит из люминального А рака молочной железы человека. Люминальный А подтип это наиболее благоприятный подтип рака молочной железы, и его сейчас достаточно легко лечат. Иначе говоря, опухоли, в которых неповрежденные гены-супрессоры и где, по идеи, может работать их терапия, и так хорошо лечатся.
        CAR терапия, о которой вы говорите, работает примерно у 15-20% больных. Это очень дорого. Излечение даже у 15-20% больных крайне редкое явление, чаще всего можно получить достаточно стойкую временную ремиссию.

        • Spaceman

          Statin, Спасибо большое. Я почему-то думал,что CAR терапия 100 % эффективна.Жалко конечно

    • TuPen

      Statin, детки вы вы знаете,что ели есть мног лекарств от одной болезни,то они все не действительные

      • TuPen

        TuPen, Ибо нужно всего лишь одно

  2. botan

    А если ввести ген под видом генной терапии и про стимулировать? Хотя добиваться результата придётся долго и шансы ремиссии такие же....

    • Statin

      botan, Проблема в векторе для доставки гена (не считая того, что р53 очень большой). CRISPR здесь не поможет, можно использовать вирусы в качестве вектора для доставки. Это генная терапия и уже есть некоторые протоколы. Возникают проблемы селективности, иммунного ответа на вирусы, вертикального и горизонтального переноса и мн. другое. Тем не менее развитие идет :).

      • Kabzki

        Statin, ты что, грёбанный гений?! обнимаю тебя!

  3. dobry_bolshebnik

    Походу, от рака в ближайшие 100 лет лекарство не найдут

    • dobry_bolshebnik

      dobry_bolshebnik, Нас постоянно утешают новым лекарствами,но похоже, таблетку от рака долго ещё не найдут

      • Statin

        dobry_bolshebnik, Лекарств уже придумали много, теперь надо научиться их правильно использовать. Если назначать обычные химиопрепараты (в том числе которые придумали в середине прошлого века, такие как фторурацил) индивидуально пациенту, в зависимости от особенностей его опухоли (а каждая опухоль индивидуальна), то можно с легкостью увеличить эффективность лечения в 2-4 раза. Многие локализации в этом случае можно вылечить уже сейчас. Конечно еще не все особенности опухолей знаем, но это дело наживное. В нашей стране другое противно, нельзя лечить пациента не по стандартам, только стандартное лечение, не о каком индивидуальном лечении речи быть не может. И в этом случае имеем, что имеем.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.