«Мясо из пробирки» получило одобрение в США

18 Ноября 2018, Илья Хель 35

Буквально в пятницу власти США договорились о том, как регулировать пищевые продукты, культивируемые из клеток животных. Это прокладывает путь так называемому «мясу из пробирки» в американские тарелки. Того и гляди, до нас тоже дойдет, если история движется по спирали. Министерство сельского хозяйства и Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) договорились совместно регулировать пищевые продукты из культивируемых клеток.


Хотя технические детали еще предстоит уточнить, FDA будет контролировать сбор и дифференциацию клеток — когда стволовые клетки развиваются в специализированные клетки — в то время как Министерство сельского хозяйства США будет контролировать производство и маркировку пищевых продуктов.

Мясо из пробирки — в тарелку

«Эта нормативная база будет использовать как опыт FDA, регулирующий технологию клеточных культур и живых биосистем, так и опыт Министерства сельского хозяйства США в регулировании продуктов животноводства и птицеводства для потребления человеком», говорит в заявлении. Добавляют также, что агентства не видят необходимости в изменении законодательства по этим вопросам.

В США уже существует несколько нишевых стартапов по производству «лабораторного мяса», но издержки производства очень высоки, и никто не имеет продукта, готового к продаже.

Сторонники «мяса из пробирки» утверждают, что избавление животных от страданий, связанных с убоем, уменьшит в том числе и выбросы парниковых газов — и обеспечит растущее население белком.

Осталось только договориться с фермерскими хозяйствами на тему того, какие продукты можно называть «мясом». Можно рассчитывать, что вместе с одобрением FDA, технология производства лабораторного мяса получит поддержку в дальнейшем распространении (ведь что не запрещено, то разрешено).

А вы бы ели мясо из пробирки? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

35 комментариев Оставить свой

  1. HALF-LIFE4

    Давно пора. Сколько б некоторые не орали, люди от животных отличаются совсем немного. У живых существ есть мысли, чувства, мечты. Люди поступают отвратительно.

    • vladgans

      HALF-LIFE4, в какой именно области ?

      • HALF-LIFE4

        vladgans, Трудно догадаться?

        • vladgans

          HALF-LIFE4, Люди много где поступают отвратительно, но что имеете в виду вы, я не знаю. Но поскольку мясо мы едим последние несколько миллионом лет, то это дело точно не отвратительное.

          • HALF-LIFE4

            vladgans, Срок давности не отменяет преступления. Не так давно люди друг друга жрали, сжигали на кострах... и тем не менее это по-прежнему отвратительно.

            • vladgans

              HALF-LIFE4, Изучайте антропологию; благодаря переходу на мясную пищу мозг наших предков начал стремительный рост. Я не могу назвать факт , благодаря которому мы стали разумными. отвратительным

    • Transchelovek

      HALF-LIFE4, Животные, используемые в качестве мясной продукции, существуют в большинстве своём только благодаря разведению для людей. Будет мясо из пробирок - исчезнут и животные из этой отрасли вместе со своими "чувствами и мечтами" как Вы выразились, а в дикую природу, к примеру, свиней, выпускать категорически нельзя - они серьезно портят генофонд кабанов, и вовсе не из селекционных соображений, а чисто из природных.

      • ELVIS

        Transchelovek, От сало больше вреда, чем пользы!

        На норковой ферме, с живых норок сдирают шкуры, а остатки перерабатывают на фарш и потом этот фарш скармливают другим норкам. Но это лишь один пример!

      • HALF-LIFE4

        Transchelovek, Исчезновение - это к лучшему. Колесо страданий прекратит существование. Животные не будут более рождаться, чтобы содержаться в ужасных условиях и неизбежно становиться человеческой едой. Чего тут плохо?

        • prinzip

          HALF-LIFE4, Идиотизм смотреть только с своей колокольни. Родились бы вы в людоедском племени, для вас каннибализм был бы в порядке вещей. Что за чушь о мечтах у животных? Сколько уже можно придумывать всякую ахинею? Это самый непробиваемый тупизм экстраполировать человека на совершенно другой вид в корне отличающегося от нас нервной деятельностью и мозгом. И у человека мозг резко начал увеличиваться в объёме именно с увеличением потребления мяса.

          • Xobat

            prinzip, Пруфы, относительно роста мозга, пожалуйста.

            • prinzip

              Xobat, Дробышевский С. В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). — Москва, издательство ЛКИ, 2007 г.

            • prinzip

              Xobat, P.S. И на ютубе в разных его лекциях можно про это увидеть.

  2. teoretic

    Интересно, как веганы к этому отнесутся? зверушек то не убивают ;)

    • GlobalElite

      teoretic, Ха, кстати, я слышал что PETA (крупнейшая организация по правам животных в мире) против использования кожзаменителя потому что он «симулирует и пропагандирует угнетение животных». Они, я думаю, будут орать даже если все вообще есть перестанут :D

    • Xobat

      teoretic, Будь я веганом, отлично бы к этому отнёсся. :) Несмотря на то что я ем мясо, страдания существ с довольно развитым (относительно, конечно) интеллектом, я считаю излишними, и с радостью бы от этого отказался в пользу искусственного мяса. Искусственное мясо, помимо отсутствия необходимости убивать животных, даст нам возможность регулировать свой состав. Потенциально искусственное мясо будет куда легче для усвоения, куда богаче необходимыми аминокислотами и куда менее вредным из-за отсутствия нежелательных химических соединений, которые не способен усвоить наш организм. В общем куда не ткни, у этой технологии огромный потенциал.

  3. Реймонд Курдсвейлович

    И в конце вопрос "А ВЫ БЫ ЕСЛИ МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ" отличный вопрос помогающий определить конченых дегенератов и нормальных людей. Однозначно ел бы !

    • teoretic

      Реймонд, Вообще-то мясо нужно с тарелки есть, ну или с шампуров, но не как не из пробирки. Так что вы однозначно в категорию нормальных не попадаете.

      • boyko_s

        teoretic, +1. Из пробирок только допустимо пить медицинский спирт.

      • [email protected]

        teoretic, Мясо надо сырым есть, чтобы оно переваривалось нормально (академик Уголев "Теория адекватного питания"). И как раз пробирки позволят делать чистое мясо, которое не опасно будет есть без термической обработки.

  4. lucishus

    Ну, во-первых это ноу-хау мясо до россии не дойдёт, скорее будут аналоги рогов и копыт
    помноженные на жадность наших торгашей и чинуш. Этого достаточно для страны третьего
    сорта, в которую превратили страну ибо россия и наука понятия несовместимые.

    • teoretic

      lucishus, Зачем мясо когда есть духовные скрепы.

      • [email protected]

        teoretic, 8 лет без мяса живу и прекрасно себя чувствую. Нафига этот мусор в себя забивать, когда можно всё получить, например, из сырых куриных желтков?

    • Xobat

      lucishus, Не думаю что производство рогов и копыт будет дешевле чем производство белка. :) Рога и копыта, а так же шеи, головы и прочие "отходы" дёшевы по причине отсутствия спроса, из-за которого происходит избыток. Отсутствие спроса сделает невозможным предложение. :) Никто не будет специально выращивать то что не будут стремиться покупать. Так что не переживайте, если технология станет достаточно дешёвой, чтобы заменить фермерскую продукцию, у нас она появится в точно таком же виде как и в США.

  5. amd212

    Россельхознадзор с 20 ноября ограничивает транзит по территории России в Казахстан мяса птицы, которое произведено в США. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
    Такое решение было принято «в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения».

    • H-Man

      amd212, И правильно. Помню как везли на антибиотиках окорочки. Спасибо, обойдёмся от такой еды, мне моя жизнь дороже, как-то не хочется в 40 лет болеть раком.

  6. Spaceman

    Лучше раковые опухоли из мышц размножать

  7. Aladdin

    Хоть я и веган,то всё равно мясо произведённое по такой технологии есть не буду как не ем любое другое!

    • boyko_s

      Aladdin, Травоядные мяса не едят!

    • Xobat

      Aladdin, Интересно по какой причине? У любых принципов должны быть причины, на то они и принципы, что не за просто так.

      • Aladdin

        Xobat, ПО состоянию здоровья и убеждениям,остальное можете нагуглить)

  8. cats.can.fly

    Производство мяса просто чудовищно не эффективно. Я просто был в шоке когда узнал как много ресурсов просираеться на производство мяса. Если такое мясо будет неотличимо от обычного то я двумя руками за.
    Не поймите не правильно, на страдания животных при производстве мяса мне наплевать, я за эффективность и экологию.

    • Ce3apyc

      cats.can.fly, Думаю, при нынешних технологиях пищепрома, будет неотличимо от любых других мясных консервов.
      Я, например, покупаю паштет из мяса птицы, гусиной печонки и мяса индейки - и, готов поклясться, по вкусу - они все из одного чана;)

  9. H-Man

    Вообще голод это самое страшное что может быть с человеком (ну кроме специальных пыток, и то если есть цель то и пытки люди переживают) а голод это ужасно. Тот кто придумает как делать еду быстрее и дёшево -будет владеть миром.
    Конечно я против искуственного всего, я за натуральность.
    Надо просо прекратить войны везде и вырасщивать еду для всех и вся.

    • Xobat

      H-Man, А что значит "искусственное" и "натуральное"? Никак не могу понять в чём разница и не объяснит никто толком. :(

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.