Может ли кровь молодых людей улучшить здоровье пожилых мужчин и женщин

Человечество с древних времен пытается изобрести эликсир молодости — так принято называть волшебное вещество, которое способно предотвратить старость и сделать человека бессмертным. Примерно в 200 году до нашей эры китайский правитель Цинь Ши Хуанди отправил две экспедиции на поиски омолаживающего эликсира, однако его подданные не смогли ничего найти. В конечном итоге, император умер в результате воздействия «эликсира молодости», который содержал в своем составе смертельно опасную ртуть. Поиск средства, которое позволит увеличить длительность жизни людей, ведется до сих пор. На протяжении нескольких лет ученые ведут эксперименты с переливанием крови — однажды они даже нашли свидетельства того, что молодая кровь способна улучшить состояние пожилых людей. Так что же это, человечество уже близко к созданию лекарства от старости?

Переливание крови — ключ к вечной молодости?

Молодые организмы могут спасти жизни пожилых

На протяжении тысячелетий ученые пытались разработать лекарство против старости путем использования лекарственных трав и даже опасных для здоровья металлов. В XX веке стали распространены научные работы другого рода — ученые пытались улучшить состояние пожилых организмов путем переливания в них крови молодых особей. Иногда эксперименты переходили грань: исследователи пробовали сшивать тела молодых животных со старыми. Хоть эксперименты и были очень жестокими, ученые в итоге делали весьма интересные выводы.

Молодая и пожилая мыши в парабиозе

Эксперименты по сшиванию молодых и пожилых мышей особенно часто проводились во второй половине XX века. Биологическая конструкция, в которой «сожительствуют» две особи разных возрастов, называется парабиозом. В ходе смелых экспериментов ученые действительно обнаруживали, что в результате соединения с молодым телом, пожилые особи начинали чувствовать себя гораздо лучше. В частности, парабиоз мог вылечить приводящую к физической слабости мышечную дистрофию, а в некоторых случаях даже продлить старым особям жизнь.

Вам стоит почитать: Лекарство от старости скоро будет создано, но сможете ли вы его себе позволить?

Как омолодить пожилой организм

Омолаживающий эффект действительно есть, но с чем именно он связан, ученые до сих пор затрудняются ответить. Однако, есть несколько интересных предположений. Во-первых, при парабиозе органы молодой особи могут работать за двоих — из-за этого пожилая особь и чувствует себя лучше. Во-вторых, в крови молодых мышей может содержаться вещества, которые каким-то образом молодят старый организм. В-третьих, причина улучшения состояния здоровья при парабиозе может заключаться в изменении состава пожилой крови — может, в ней содержатся старящие соединения, концентрация которой падает в результате разбавления с молодой кровью?

Как молодые организмы улучшают здоровье пожилых, это большая загадка

Читайте также: Что такое когнитивный возраст и где пройти тест?

Переливание крови для омолаживания организма

Недавно, в научном журнале Nature Metabolism, был описан интересный эксперимент. Молодым мышам в возрасте трех месяцев перелили кровь старших мышей в возрасте до 24 месяцев. Спустя некоторое время реципиентам измерили выносливость и силу мышц. В частности, их заставили бегать внутри колеса — грызуны, которые не хотели этого делать, стимулировались сильным потоком воздуха и они бегали до самого изнеможения. Испытание на беговой дорожке проводилось сразу после переливания и спустя семь дней.

Переливание крови пожилых мышей делает молодых особей слабыми

В начале эксперимента мыши с «пожилой» кровью были почти такими же быстрыми и выносливыми, как и грызуны из контрольной группы, которым была перелита кровь особей того же возраста. А вот во время забега на седьмой день ученые заметили, что по сравнению с контрольной группой мышей, особи с «пожилой» кровью показали очень плохие результаты: они бегали меньше и медленнее. Вдобавок к этому, в их телах обнаружились биомаркеры повреждения почек и признаки старения печени.

Вдобавок к усталости, у мышей были найдены признаки повреждения внутренних органов

Интересный факт: в ходе той же научной работы, ученые попробовали перелить кровь молодых мышей в организмы пожилых. Эффект оказался прямо противоположным — у них появилось больше энергии, мышцы стали работать лучше, да и в целом состояние здоровья в разы улучшилось.

Исходя из результатов данной научной работы можно сделать вывод, что в крови пожилых живых организмов действительно есть вещества, которые приводят к старению. Авторы исследования склонны предполагать, что виновником старости является так называемый старческий секреторный фенотип (SASP) — по сути, это старые клетки, которые перестали воспроизводиться, но не были выведены из организма. Потенциально они могут воздействовать на близлежащие клетки внутри более молодого организма и становиться причиной их старения.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Там вы найдете материалы, которые еще не видели.

К сожалению, на данный момент это всего лишь гипотеза, и ученым предстоит провести еще много исследований. Но одно можно сказать точно — переливание крови действительно каким-то образом благотворно влияет на здоровье людей. Возможно, когда-нибудь ученым все-таки удастся разработать технологию омоложения человеческого организма.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или