Крупнейший лазер в мире используют не по назначению

9 Ноября 2012 в 8:25, Илья Хель 527 просмотров 3

Лаборатория NIF

Самый большой лазер в мире на данный момент используется для исследований в области оружия. Это звучит отвратительно, но только на первый взгляд. Во-первых, с его помощью изучают, как происходит синтез веществ на молекулярном и атомарном уровне, во-вторых — исследование в области оружия не означает превращения лазера в большую пушку.

Последние новости National Ignition Facility были весьма оптимистичны: исследователи пообещали, что к концу 2012 года массив из 192 отдельных лазеров общей мощностью 500 тераватт будет использован для взрыва небольших гранул водорода с целью их слияния, во время которого будет высвобождаться большое количество энергии. Конечная цель исследователей такова: разработать и отточить процесс термоядерного синтеза молекул водорода, который позволит взрывать тысячу миниатюрных водородных бомб в минуту, создавая при этом огромное количество чистейшей энергии.

Плохая новость заключается в том, что этого еще не произошло.

Ряд неожиданных технических трудностей привел к тому, что исследовательская кампания NIF остановилась в сентябре. По крайней мере, не смогла добраться до той точки в разработке лазерного термоядерного синтеза, когда процесс будет хотя бы безубыточным. В данный момент бюджет NIF на разработку технологий в этой области урезан на 50%. Остальные 50% будут потрачены на разработку лазерного оружия. Более чем вероятно, что NIF будет моделировать процессы, происходящие внутри ядерного оружия, чтобы улучшить наши знания о том, когда ядерные боеголовки можно списывать в утиль.

Конечно, все это не означает, что исследования в области лазерного термоядерного синтеза завершены. Во всяком случае, NIF выявила ряд проблем, которые нужно решить, в том числе потерю энергии лазерного излучения при рассеянии и ассиметричный взрыв капсул с водородом. К сожалению, правительство хочет более фундаментальный подход в изучении оружия.

Проблема была и остается общечеловеческой: где приоритеты? Лазерный термоядерный синтез — это огромный шаг для человечества, который может привести цивилизацию туда, где энергии будет хватать всем, а про ядерное оружие можно спокойно забыть. Нет, мы будем делать ядерные бомбы более мощными. Все лучше, чем, к примеру, чистая энергия из воды.

Источник: dvice.com

Крупнейший лазер в мире используют не по назначению

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Sam

    Пиндосы!

  2. Axell2580

    Любая новаторская идея хорошо финансируется только оборонниками: полет в космос-господство сил, атомная энергетика-самое мощное оружие.

  3. Кит

    Как в средние века живем: "Что? Благоденствие для всех? Избавимся от дефицита энергии? Нет, не надо. Сделайте-ка нам дубинку потяжелее!"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.