Китай рассматривает возможность запуска космических аппаратов с помощью самолётов

Китайское новостное агентство China Daily сообщает, что в Поднебесной изучают целесообразность применения воздушного старта для небольших космических аппаратов. С помощью самолётов планируется осуществлять запуск ракет-носителей, которые, в свою очередь, будут выводить на орбиту Земли спутники.


Сама идея далеко не нова — ещё в 70-х годах прошлого века такая технология рассматривалась специалистами США и СССР, но из-за различных технических проблем так и не получила широкого распространения. О том, что подобные исследования и разработки ведут в Китае, сообщил Ли Тонгъю, глава ракетостроительного подразделения Китайской академии ракетостроения.

В качестве пусковой платформы предполагается использовать стратегический самолёт Y-20, или же аналогичный ему по возможностям транспортник, производство и поставки которого начались ещё прошлым летом. Грузоподъёмность такого самолёта составляет 66 тонн, поэтому теоретически взять на борт в качестве груза твердотопливную ракету-носитель он вполне способен. Если проект удастся реализовать, это поможет при запуске обойтись без космодромов и существенно сократить время, необходимое для подготовки старта.

21 комментарий Оставить свой

  1. 4loveK

    Такая ракета есть у сша Пегас называется 40 с чем то пусков имеет на счету .

  2. Ultimatemind

    Небольшой спутник может любой нормальный истребитель в космос отправить, дальность полет ракет около 200 км с доработкой, плюс высота полета самолета.

  3. intruder

    Нифига в этом не понимаю, но китайцы "жгут не по детски" с космосом... да и не только с ним.

  4. Din

    Интересно какие проекты осуществит Роскосмос в ближайшее время. Японцы например запустили зонд к Венере и худо бедно он работает. Почему, при наличии достаточного количества денег и технических возможностей у нас нет подобных проектов? С какой целью мы вообще финансируем эту отрасль если не с научной?

    • MrBin

      Din, перечислите пожалуйста какие НАУЧНЫЕ открытия сделал СССР и РФ с помощью своих телескопов, спутников, марсоходов? НЕ теоретические открытия отдельных людей, а результат деятельности государства!
      когда Сергей Попов задал этот вопрос в аудитории астрономов-любителей то те еле-еле вспомнили открытие атмосферы у Венеры Ломоносовым!!! и ВСЁ!!
      советская пропаганда нагло лгала про космос. сейчас продолжает российская.
      Москва никогда не влаживала деньги в НАУЧНЫЕ астрономические открытия!!! т.е. ЗЕРО полный
      Строили лишь машины для убийства людей - межконтинентальные ракеты

      • saranchachacha

        MrBin, А как же первый полет человека в "космос". Тогда мы о многом узнали. Пропаганда была и есть. Но говорить о "зеро" явно лишнее.

        • MrBin

          saranchachacha, и КАКОЕ при этом было сделано НАУЧНОЕ открытие?
          что небо не твёрдое? давайте, какой конкретно астрономический НАУЧНЫЙ результат полёта Гагарина.
          пропагандисткий эффект огромный
          цивилизационный эффект огромный, но какой научный?
          и наверное какждый об этом знает, но СССР делала машину для убийства людей - межконтинентальную ракету в которую потом вместо термоядерного заряда посадили собак, потом шимпанзе, а потом и человека
          США занимались тем же, но они хоть что-то делали кроме этого!
          например открытие Хабловского расширения Вселенной - это колоссальный научный результат. Или например недавнее открытие - ускоренное расширение Вселенной. - это тоже научный результат, и стали даже говорить об тёмной энергии - масса которой оказывается больше чем ..... колосальный научный прорыв.
          Открытие экзопланет - это кроме прочего перевернуло исследование формирования планет из протопланетного диска. Как сказал один астроном об прежней теории: единственное её достижение что она есть! Она оказалась неправильной чуть больше, чем во всём. И сейчас прогресс в этом колоссальный + продвинулись многие другие науки
          Например исследование Марса марсоходами двигает даже геологию! Этот Кюрюосити так медленно двигался вначале, потому что геологи бились в экстазе, от поставляемых данных - там на удивление богатая в геологическом смысле оказалась местность и дикое разнообразие. В конце концов геологов послали, и двинули марсоход по запланированному маршруту. Имея для изучения только одну планету - Землю хорошой теории геологии не построишь. Нужны ещё обьекты для изучения.

          • MrBin

            MrBin, мда. "например открытие Хабловского расширения Вселенной" - мои слова
            и твои: "На практике твое "открытие" неведомая Х***я, которую невозможно подтвердить экспериментальным методом - налицо открытая пропаганда"

            - заметьте, я даже потратил время на ответ на ТАКОЕ! типа астрономы не наблюдают красного смещения + вся теория около этого. и много разговоров, и даже нобелевские. слушай, ты на какой планете живёшь?
            "Твои экзопланеты такая чушь на чем ты собрался до них добраться и проверить правда ли это утверждение обкурившихся астрономов США"
            - сегодня в известном заведении день открытых дверей?

          • MrBin

            MrBin, мда, я же забыл про скрепы и духовность! На самом деле нет никаких экзопланет, звёзды и солнце вращаются вокруг Земли и вообще на небе живёт кое-кто с бородой - ЭТО же утверждала церковь, а несогласные получали люлей.
            А я тут про хабловское расширение пишу...........

      • Ultimatemind

        MrBin, Савушкинский тролль, он не может другим путем зарабатывать, так как глуп, не обращайте внимания. Его задача защищать казнокрадов за тарелку супа. Минус администрации, что не банит таких...

        • MrBin

          Ultimatemind, надо ли спрашивать, ПОЧЕМУ никто об этих ВАЖНЫХ открытиях не слышал?
          и например, КАК называются линии водорода? причём тут СССР вообще?
          "Внешний радиационный пояс Земли. С. Н. Вернов, А. Е. Чудаков, П. В. Вакулов, Е. В. Горчаков, Ю. И. Логачев. № 23 с приоритетом от июля 1958 г." - и в чём наука? в чём достижение? любому было очевидно что заряженные частицы имеют разную массу и др, и потому существуют несколько радиоционных поясов - т.е. они подтвердили то, в чём никто до этого и не сомневался.
          так же само я могу пройтись по ВСЕМ выложенным Вами результатам. причём ВНАЧАЛЕ ещё надо доказать приоритет СССР

          • BiHop

            MrBin, Согласен, космос сейчас как кофейная гуща. Рано, нет сейчас еще тех инструментов, которые нам его раскроют. А так одни теории да гипотезы.

        • MrBin

          Ultimatemind, и главное: ты обманываешь читателей, приписывая мне выдуманные тобой слова! это САМОЕ ВАЖНОЕ! в моём посте, который ты комментировал, даже отсутствовало слово "США"! Т.е. ты просто резко сменил тему, наврал, и увёл разговор в сторону.

          • Ultimatemind

            MrBin, Начинать надо с порядка на земле. Больно смотреть, как ракета за миллиард долларов летит, а рядом дети лежат голодные и смотрят.

            Советский союз - был террористической организацией, основной целью которой было захват власти во всем мире и установление тоталитарного халифата (власть советов). Собственно ваш демон США и возник лишь из необходимости противодействия это террористической угрозе.

        • Вячеслав Ларионов

          Ultimatemind, Мы внимательно читаем комментарии. И стараемся поддерживать чистоту. Сейчас поудаляю и про Савушкино и про Абамку.

  5. MrBin

    "великий русский учённый Циолковский"
    Отец - очень родовитый потомственный поляк, родословная на сотни лет, мать - татарка.
    Поляки(татары) гордятся великим ПОЛЬСКИМ(ТАТАРСКИМ) учённым Циолковским.
    Королёв, Глушко и т.д. - украинцы.
    Представьте себе молодого Королёва - он хотел изучать Мир, Природу, для этого строил ракеты, был учённым. НО Москва заставляла его делать машины для убийства людей. Это ему не хотелось делать, по-этому Москва отправила его в Гулаг по статье саботаж, предварительно многократно пытав. Королёва! И под угрозой расправы, и в том числе не только над ним но и над его близкими родственниками он был вынужден делать машины для убийства людей для Москвы - жить то все хотят!
    Так что не надо воровать у других их достижения. а Правда крайне неприятна. Москва запугивала, пытала, убивала тысячи учённых. от них требовали лишь одно: создавать новые машины для УБИЙСТВА людей

  6. karlsonx88

  7. karlsonx88

    Китаю пофиг на ваш холивар, он дальше продолжает крутить свои жернова

  8. portnoi

    Помойку какую то устроили в комментах..

  9. nkey500

    Дорвались, замусорят космос и никто никуда не полетит

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.