Как выглядит дом будущих переселенцев на Марс

24 Октября 2014 в 15:00, Ауслендер Дмитрий 11 260 просмотров 28

Hi-Seas

В своих публикациях мы несколько раз упоминали проект Hi-Seas, в рамках которого идет подготовка космонавтов к осуществлению пилотируемой экспедиции на Марс. Настало время узнать, в каких условиях живут участники этого космического эксперимента. Добро пожаловать в дом будущих колонизаторов Марса.

Солнечные панели марсианского дома обеспечивают его жителей необходимой энергией. В качестве резервного источника питания используются водородные топливные элементы. Высокие потолки дают ощущение комфорта и простора, а имеющийся в распоряжении участников миссии 3D-принтер позволяет самостоятельно создавать новые инструменты, необходимые для проведения исследований.

kitchen of the Mars habitat

Лагерь участников космической программы находится на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. Ученые считают, что данный район лучше всего подходит для имитации марсианской среды обитания.

Проект Hi-Seas (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation) финансирует американское агентство NASA, которое желает узнать, справится ли экипаж из шести человек с трудностями условий жизни на Марсе. После недавнего завершения второй миссии стартовала третья. Первая миссия продлилась 4 месяца, вторая – 8, а третья займет больше года.

Hi-Seas Floor Plan Layout

Геодезический купол диаметром 11 метров располагает жилой площадью около 93 квадратных метров, говорится в статье, опубликованной в журнале Wired одной из участниц проекта.

Практически всю свою миссию экипаж проведет внутри купола. В нем есть кухня, ванная, столовая, кладовая и комнаты отдыха. За пределы купола разрешается выходить только в специальном скафандре, как это будут делать будущие покорители Марса.

Hi-Seas bedrooms

Избежать клаустрофобии при длительном нахождении в замкнутом пространстве должны помочь высокие потолки двухэтажного купола. Регулярные тренировки помогут членам исследовательской команды поддерживать себя в хорошей физической форме.

Чтобы все выглядело по-настоящему, исследователями была смоделирована 24-минутная задержка связи между Марсом и Землей. В куполе шесть спальных комнат, по одной для каждого участника миссии. В каждом номере обязательно присутствует матрас, стол и стул. Если космонавты вдруг забудут взять с собой в дальнюю дорогу какие-то вещи, то им на помощь придет 3D-принтер.

room

Ранее, в этом году, NASA инвестировало в Hi-Seas 1,2 миллиона долларов. На основе собранных в ходе программы данных будет дана оценка выживаемости людей в условиях дальних космических полетов. Основание колонии на Марсе планируется к 2030 году.

red planet

spacesuits

Как выглядит дом будущих переселенцев на Марс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Drakula

    Выглядит слишком попсово. Не функционально. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Asket.usk

    Круть. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. ivanair

    Не понимаю смысла этой колонии. Самый дорогой способ убить шестерых людей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. deepresss

    А что, я бы провёл так отпуск! Но на Марсе в таких условиях будет жутко скучно! Высокие потолки не спасут от клаустрофобии, к тому же гораздо большее давление будет оказывать тот факт, что за окном всегда враждебная человеческому тельцу среда..

  5. storm X

    Как в купол диаметром всего 11 метров умещается квадратная площадь на 11 тыс! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • soso

      "Геодезический купол диаметром 11 метров располагает жилой площадью около 1000 квадратных метров, говорится в статье, опубликованной в журнале Wired одной из участниц проекта."
      ++++++
      Тут ошибка перевода, диаметр дан в метрах, а площадь соответствует значению в кв.фут.

  6. vihor1

    Вальс марсианских колонистов.

    Мы забыли земные рассветы,
    Шум дождя и мерцание костров,
    И скучны нам, земные приветы,
    И обычаи древних основ.

    Ценен только баллон с кислородом,
    Хлорофилла зелёная прядь,
    И живём мы, отдельным народом,
    Так отдельно, что не отыскать.

    Прячем бункеры мы и тоннели,
    Под пустой марсианский песок,
    В этом деле, мы поднаторели,
    Каждый делает то, что он смог.

    А утрами следы вездехода,
    Вновь кружат средь безжизненных скал,
    И одна тут, по сути погода,
    И далёкого Солнца накал.

    Каждый знал что на эту прогулку,
    Все билеты в единый конец,
    И не съест он хрустящую булку,
    И не с кем не пойдёт под венец.

    Ожидает единый всех случай,
    И единый в песках всем конец,
    Если кости истлевшие кучей,
    Гермошлем как надгробный венец...

  7. Zacateca

    Люди там совсем не нужны, будущее за роботизированными аппаратами. Им не страшна клаустрафобия, нет устали и печали, не нужен воздух и пища. Они также смогут вести все исследования печатая все нужное на 3d принтере, под чутким руководством землян. Все это будет в тысячу раз дешевле. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Разделяю эту точку зрения, добавлю про необходимость разработки новых методов связи (например на основе квантовой запутанности) с нулевой задержкой для удаленного управления, потому что ИИ как-то мало реально и страшновато.

    • Supernova

      Тут как мне кажется имеет место быть некая погоня за романтизмом) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Adam Jensen

    Покуда роботами не будет построена нормальная колония человек на 50, людям там делать нечего. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. anonim123

    про

  10. Tor

    Занятно видеть проведение аналогий между роботами и людьми, когда в колонизации Марса участвовать наша страна напрямую не будет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.