Как выглядит дом будущих переселенцев на Марс

В своих публикациях мы несколько раз упоминали проект Hi-Seas, в рамках которого идет подготовка космонавтов к осуществлению пилотируемой экспедиции на Марс. Настало время узнать, в каких условиях живут участники этого космического эксперимента. Добро пожаловать в дом будущих колонизаторов Марса.

Hi-Seas

Солнечные панели марсианского дома обеспечивают его жителей необходимой энергией. В качестве резервного источника питания используются водородные топливные элементы. Высокие потолки дают ощущение комфорта и простора, а имеющийся в распоряжении участников миссии 3D-принтер позволяет самостоятельно создавать новые инструменты, необходимые для проведения исследований.
kitchen of the Mars habitat
Лагерь участников космической программы находится на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. Ученые считают, что данный район лучше всего подходит для имитации марсианской среды обитания.

Проект Hi-Seas (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation) финансирует американское агентство NASA, которое желает узнать, справится ли экипаж из шести человек с трудностями условий жизни на Марсе. После недавнего завершения второй миссии стартовала третья. Первая миссия продлилась 4 месяца, вторая – 8, а третья займет больше года.
Hi-Seas Floor Plan Layout
Геодезический купол диаметром 11 метров располагает жилой площадью около 93 квадратных метров, говорится в статье, опубликованной в журнале Wired одной из участниц проекта.

Практически всю свою миссию экипаж проведет внутри купола. В нем есть кухня, ванная, столовая, кладовая и комнаты отдыха. За пределы купола разрешается выходить только в специальном скафандре, как это будут делать будущие покорители Марса.
Hi-Seas bedrooms
Избежать клаустрофобии при длительном нахождении в замкнутом пространстве должны помочь высокие потолки двухэтажного купола. Регулярные тренировки помогут членам исследовательской команды поддерживать себя в хорошей физической форме.

Чтобы все выглядело по-настоящему, исследователями была смоделирована 24-минутная задержка связи между Марсом и Землей. В куполе шесть спальных комнат, по одной для каждого участника миссии. В каждом номере обязательно присутствует матрас, стол и стул. Если космонавты вдруг забудут взять с собой в дальнюю дорогу какие-то вещи, то им на помощь придет 3D-принтер.
room
Ранее, в этом году, NASA инвестировало в Hi-Seas 1,2 миллиона долларов. На основе собранных в ходе программы данных будет дана оценка выживаемости людей в условиях дальних космических полетов. Основание колонии на Марсе планируется к 2030 году.
red planet
spacesuits

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.