Как на самом деле размножались динозавры?

До сегодняшнего дня ученые считали, что вязка динозавров происходила так же, как она происходит у большинства четвероногих животных (уж простите, «по-собачьи»), но результаты новых исследований предполагают, что на самом деле динозавры предпочитали «миссионерскую позицию», и даже объясняют, почему именно.

MUJA-Tyrannosaurus

Вопрос случки динозавров на самом деле является не таким простым, как кажется. Мы ведь говорим о животных, вес которых нередко составлял 30 тонн, а размер — как у хорошего такого двухэтажного здания. Более того, многие из видов обладали опасным оружием для защиты и нападения, вроде шипов и толстых панцирных пластин. При проведении своего исследования профессор Браян Свитек не забыл принять во внимание все эти факты.

kentrosaurus

Кентрозавр

bronto

Бронтозавр

t-rex

Тираннозавр-Рекс

Многие динозавры, например, те же кентрозавры, имели на своей спине и хвосте огромные шипы. И поэтому любая попытка самца кентрозавра, «кентом» подойти к самке сзади могла обернуться буквально его кастрацией. У других видов, вроде того же бронтозавра, строение скелета было организовано таким образом, что поднять самке ее хвост, чтобы самец примостился сзади, не являлось возможным. Даже у тираннозавра была проблема с позой «по-собачьи» просто потому, что хвост этого вида помогал им балансировать при ходьбе, ведь размер его передних конечностей был намного меньше, чем задних, на которых он собственно и стоял.

Свитек так описывает случку:

«Самка ложилась набок, а самец в этот момент ложился на нее сверху, а что касается других видов, то они могли использовать иные позы. Например, когда оба ложились набок».

У этой теории есть и противники. Еще один эксперт по динозаврам Джон Лонг считает, что 10-метровому анкилозавру, чья верхняя часть полностью была покрыта прочным защитным панцирем, пришлось бы в таком случае иметь 6-метровый пенис диаметром 15 сантиметров, чтобы суметь добраться до самки.

ankylosaurus

Анкилозавр

Большинство палеонтологов, тем не менее, пока не хотят спорить на эту тему и занимать чью-то позицию в этом вопросе. Ведь до сегодняшнего дня еще не было найдено самое весомое «оружие», которое использовали динозавры. Мягкие ткани плохо сохраняются, поэтому никаких окаменелых фаллосов динозавров пока не нашли.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.