Йоги были правы: правильное дыхание просветляет разум

15 Мая 2018 в 10:30, Илья Хель 9 896 просмотров 24

Йоги и буддисты давно заявляют, что медитация и древние практики, связанные с дыханием, такие как пранаяма, укрепляют нашу способность фокусироваться на задачах. Новое исследование, проведенное исследователями Тринити-колледжа в Дублине, впервые объясняет нейрофизиологическую связь между дыханием и вниманием. Дыхательная медитация и йогические практики дыхания имеют массу преимуществ для когнитивных функций, включая повышенную способность фокусироваться, бодриться, получать положительные эмоции, снижать эмоциональную вспыльчивость и многое другое. На сегодняшний день, однако, никакой нейрофизиологической связи между дыханием и функциями мозга не проводилось.


Ученые впервые показали, что дыхание — ключевой элемент практики осознанной медитации — непосредственно влияет на уровни нейромедиатора норадреналина в мозге. Этот химический посланник высвобождается, когда нас что-то заводит, интересует, когда мы упражняемся, фокусируемся или эмоционально возбуждаемся, и помогает мозгу формировать новые связи, словно удобрение. Другими словами, то, как мы дышим, прямо влияет на химию нашего мозга таким образом, что улучшается внимание и общее здоровье мозга.

Исследование показало, что участники эксперимента, которые хорошо сосредоточились на выполнении задачи, требующей большого внимание, лучше синхронизировали режим дыхания и непосредственно внимания, чем те, кто не мог сосредоточиться. То есть кто правильно дышал, тот лучше и внимал. Авторы считают, что методы контроля дыхания можно использовать, чтобы стабилизировать внимание и улучшить состояние мозга.

Майкл Мельничук, кандидат наук Института неврологии Тринити-колледжа и ведущий автор исследования, объяснил так: «Практикующие йоги уже 2500 лет заявляют, что дыхание влияет на ум. В нашем исследовании мы искали нейрофизиологическую связь, которая могла бы объяснить это, за счет измерения дыхания, времени реакции и активности мозга в небольшой области мозга locus coeruleus, где производится норадреналин. Норадреналин — это универсальная система действий мозга. Когда мы в стрессе, норадреналина производится слишком много, и мы не можем сосредоточиться. Когда мы хотим спать, мы производим слишком мало, не можем сосредоточиться. Есть золотая середина норадреналина, при которой наши эмоции, мышление и память будут работать намного четче».

Проще говоря, исследование показало, что внимание напрямую зависит от дыхания. Возможно, сосредоточив внимание на дыхании и регулируя его, вы сможете оптимизировать свой уровень внимания, и наоборот, сосредоточив внимание на своем внимании, можно оптимизировать дыхание и заставить его работать на вас.

Йоги были правы: правильное дыхание просветляет разум

24 комментария

  1. alvidov

    Тоже мне,америку открыли (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. nikkrom

    кастрированные тоже дольше живут.

  3. sandy1906

    Сосредоточение - это первый этап, начальный, без которого, как утверждается, не постичь себя как сознание, то есть не прозреть.
    Поэтому учёным пожелаем успеха в обосновании всех этапов йогина, включая обоснование механизма ощущать себя всей жизнью, всей вселенной.
    Да. И поскорее поясните, учёные вы наши мужи, как так йог может тело и мозг оставлять на полтора месяца закопанными в мешке в землю, причём с залитыми воском отверстиями для дыхания и возвращаться в это своё тело и мозг той же личностью с тем же именем и собственной историей жизни, то есть при памяти?
    И эту процедуру йог проделывает регулярно для какого такого очищения? Да ещё имея тело и мозг не первой молодеческой свежести, а 106 - ти лет от роду!?
    Дерзаем!
    Смех (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. rooter

    И все-таки образование во много раз лучше просветляет ум, чем правильное дыхание. Кстати, общался я как-то с девушками из секции йоги, и не сложилось о них у меня впечатление как о просвещенных дамах, что-то в них сектантское и дремучее было.

    • sandy1906

      rooter, Хорошо. Девушек с их йогическим поиском оставим.
      Ум, говорите, что просветляется образованием, соглашусь.
      Виноват, но дальше продолжу с Вами разговор в виде эксперимента для ума.
      Снова виноват, Вы влюблены?
      Если нет, то умом прямо сейчас представьте любовь...
      Надеюсь, что у Вас ничего не болит, тогда представьте боль...
      Хорошо, чтобы в данный момент Вы не переживали страх, тогда прямо сейчас представьте страх...

      Есть, хотя бы одно представление?
      А теперь сравните это представление с настоящим переживанием одного из этих ощущений.
      Сравнили? Что впечатляет, представление или непосредственное переживание?
      И вот основной вопрос.
      Что переживает как переживания, а что представляет как представление?
      Ответы.
      1) переживает и представляет ум;
      2) и то и другое не ума дело;
      3) представляет ум, а переживает не ум, а что-то, что существует вне ума;
      4) нет ответа;
      5) глупости, схожие с дремучестью и сектантством;
      6) интересно, но никогда не задумывался, думал, что это я и всё;
      7) понимаю теперь, что я не являюсь моим умом (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • igor.ua

        sandy1906, А соединение с "высшим разумом" достигается через сколько лет (месяцев) ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • sandy1906

          igor.ua, Говорят, что само спонтанно приходит к человеку. Духовники и эзотерики (не по теме, не по месту этой площадки, но других, умов достигающих высшее переживание просто нет) говорят, что перед этим надо набрать уйму материального опыта и помытарствовать от него не на шутку или перенести серьёзное психическое потрясение от лишения чего-либо очень стоящего для человека.
          Представляется, что надо уже родиться «с заточенным» под эти темы умом. Если в детстве было нечто подобное из переживаний «света» или любви ко всему, тогда Вам надо поискать путь обратно в детские переживания через три из четырёх этапов йоги:
          1) отказ от эгоистического желания обладать Вами лично результатами Вашей деятельности;
          2) через реальную добрую улыбку прийти к безусловному, бескорыстному чувству доброты ко всем и ко всему;
          3) отпустить ум и его умозрения на всё, за исключением сосредоточения внимания при помощи ума на одном, а именно: ЧТО сосредотачивает это самое внимание, то есть сосредотачиваете внимание на то, откуда это внимание происходит

          Как-то так, если не смешно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Aladdin

            sandy1906, Мужик,ты что куришь?)))

            • sandy1906

              Aladdin, Втянуть жизни - не то, что курнуть по-молодости.
              Жизнь и есть сногсшибательное курево, успей убедиться, друг пытливый (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • botan

              Aladdin, Прям психолог)))) но люди не имеющие спокойной жизни или уединения хотя бы на две недели колечат себя этой психологией....
              Как вам такой подход. И ваши сессии могут сделать травмы психологические. Это хоть один просвещённый вам обьяснил? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Drug02

      rooter, Да, в России сейчас набирают обороты всякие духовные практики и разные Гуру, все как в начале 90-х с экстрасенсами и заряженной водой, тогда в 90-х тоже все просвещались и заряжались через зомбоящик )) И поговаривают что заказчиками всех этих эзотерических и духовных движений является наша элитка, а именно Греф и ко.

  5. Editor54

    "Говорят, что раньше йог мог
    Ни черта не бравши в рот, — год,
    А теперь они рекорд бьют —
    Все едят и целый год пьют." В.С. Высоцкий.

  6. bit_aspect

    Ееееее!!! Шизотерики в комментах!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. dmitry.nest

    Как говорят - самый большой грех, это нежелание повышать свою осознанность, ведь при отсутствии осознанности и возникают все остальные грехи. К чему это написал? Практики дыхания - это один из способов повышать свою осознанность через более ясный ум. Ведь ясному уму часто мешает повседневная жизнь, "как белка в колесе", быт, работа, семья и много другого. Время поразмыслить в спокойной ясной обстановке - почти и нет. Поэтому мудрость порой приходит довольно поздно, и говоришь себе после этого - "эх, если бы я раньше это понял".

  8. Desperad0s

    Мне одному кажется, что в исследовании грубо нарушена причинно-следственная связь: доказали, что когда вы сосредоточены, то вы со размеренно дышите, но это совсем не говорит о наличии обратной связи

    Я таким же образом могу доказать, что если у вас много денег, вы больше путешествуете, значит кто больше путешествует, то становится богаче. Тьфу их этих 'британских' ученых.

  9. triodpentod

    а неправильному разуму и дыхания не требуется

    • Searcher

      triodpentod, Ну, если органических нарушений нет, все можно поднастроить. Если есть, ну после практик можно стать сумасшедшим пророком) Духовные практики это как программирование - очень полезно изучать чтоб настроить и отладить те миллиарды клеток и тысячи систем из которых мы составили состоим. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.