Иметь больше, владеть меньше: разделенная экономика будущего

2 Июля 2017 в 21:00, Илья Хель 13 833 просмотра 35

Если вы среди тех людей, кто приветствует разделенную экономику, вы наверняка предпочитали бы спать в чужих квартирах и ездить на чужих автомобилях. Возможно, вы также не хотели бы видеть у себя нагромождений книг, компактных или оптических дисков, смотрели бы видео в Интернете, читали бы книги, скачанные оттуда, и музыку слушали ВКонтакте. Концепция «иметь больше» и «владеть меньшим» хоть и звучит парадоксально, но вполне отражает нашу действительность. Технологии дают нам возможность отойти от собственности и перейти к экономике, построенной на разделении и подписках. Платформы по типу Airbnb и Uber соединяют арендодателей и пассажиров с арендаторами и водителями, а оцифровка гарантирует то, что все виды средств массовой информации могут быть сохранены, переданы потоком или загружены в считанные секунды.

Но где этому конец? Существуют ли вещи, которые мы всегда будем желать увидеть в собственном владении, и если да, то какие они?

Кевин Келли, редактор Wired, называет такое положение дел «подписочной экономикой» и считает, что она положит конец принципиальному владению вещами. Кевин приводит в пример, как легко стало распространять нематериальные вещи вроде игр или книг. Эти вещи прошли путь от физических продуктов к информации на экране.

«Если мы сможем доставлять эти нематериальные активы в любое время, любому человеку, никого нельзя будет назвать их непосредственным владельцем», говорит Келли.

И мы можем отказаться от владения не только нематериальными вещами. Если бы вы могли вызвать автомобиль за несколько минут, зачем иметь его в собственности, особенно если собственность означает хранение, очистку, ремонт и страхование? Подписка, по словам Келли, дает вам все преимущества владения без каких-либо обязательств.

Но существует ли предел того, что люди будут готовы арендовать?

Форма собственности не всегда означает только практичность или удобство. Еще это комфорт, уют, статус — и оцифровать их или сделать под подписку не всегда просто.

Келли использует одежду в качестве примера того, что мы в скором времени можем перевести на подписку. Ваше тело будет сканироваться так, что одежда точно будет соответствовать вам, и после того, как вы один раз ее наденете, ее отправят обратно, где затем почистят и передадут следующему человеку.

С одной стороны, было неплохо отказаться от чемодана с одеждой и предметами личного пользования, когда вы путешествуете, а вместо этого получать все необходимое в пункте назначения (и оставлять там же по отбытии).

Но как насчет ваших старых кед, которые идеально подходили для длинных прогулок? Или футболки, которую вы стирали так много раз, что она стала пушистой на ощупь? А как же кепка, которую вам выдали в спортивной команде в студенческие годы? Кем бы вы без нее были?

Да и вообще, если ту же одежду будут носить десятки других людей, не будет ли это неудобно?

То же самое можно сказать о таких предметах, как посуда, игрушки, туристическое снаряжение, или другом хламе, который мы привыкли хранить в кладовых.

Мы храним вещи не только потому, что это удобно, но и потому, что мы сентиментальны — да, было бы удобно арендовать соковыжималку раз в год, когда вы делаете закатки, вместо того чтобы держать ее 360 дней в году, но ведь удобнее и качественнее, чем ваша, «уже не делают»?

При всем этом право собственности также служит символом статуса. Если вы можете позволить себе дорогой автомобиль и роскошную одежду с аксессуарами, вы хотели бы владеть ими, даже если это будет неудобно или непрактично.

Ответ на вопрос Келли будет нечто больше, чем просто «да» или «нет». Нам придется сознательно уменьшить то, чем мы владеем, чтобы получить доступ к тому, чего у нас раньше не было. Это явление должно с разной скоростью распространяться на разные классы вещей.

Наверное, мы никогда не откажемся от старых футболок и громоздких бумажных книг. И некоторые вещи ни за что не захотим разделить с остальными. Но с течением времени предпочтения и вкусы людей меняются и развиваются вместе с культурными нормами. Как свидетельствует бурный рост Airbnb за относительно короткий период времени, многие люди перестали думать о своих домах как о личном пространстве и решили на них подзаработать. Следующему поколению, возможно, будет комфортно жить в чужих квартирах и спать в чужих кроватях.

Иметь больше, владеть меньше: разделенная экономика будущего

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. romale

    В Европе жизнь в аренду уже как тренд последние 10 лет вроде бы...да, все правильно, современное поколение мало привязано к собственности, при условии - если это сытое поколение или развития страна. А в России ипотека и желание урвать последнее у страны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • resurrected

      Урвать последнее у страны? А по моему всё с точностью до наоборот. Еще и пенсионный возраст скоро 80 лет ждите, и никакой индексации.

  2. coolwolf0

    Какой жуткий механический перевод - прямо как в старые добрые времена, когда переводили каждое слово по словарю, не вдаваясь в контекст. И вот такие тексты кто-то подписывает своим именем? Вот она, вся суть Российского хай-тека и журналистики.

  3. toge

    вбрасывают очередное окно Овертона - готовьтесь стать люмпенами (из Вики: "... люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности...")

    • BEBEL

      мы люмпен-пролетарии, за социалистическую революцию!

      • coolwolf0

        Именно это и станет концом России как государства. Повторных "родов обратно" выкидыша социализма она не перенесет.

  4. Hi-Ai

    Западные ценности (скудные молодежные) скоро приведут к сервису сдачи в наем жен. А что, удобно - взял попользоваться на пару дней, а далее - никаких обязательств. При соблюдении страховки.

    • vallinoranor

      Да лучше так нежели развод и дележ имущества (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vallinoranor

        И потом каждый день новая жена этоже круто, да я морально деградирован но признайтесь гдето в глубине души вы тоже этого хотите))

        • Hi-Ai

          Каждый день новую жену? Кхм... не знаю... нужно ли иметь больше трех чужих жен в неделю? Я, собственно, не о свингерах хотел сказать, а о популярности сервиса обобществления у пролетариев. Если сейчас вам не дорог ваш аквариум с рыбками и вы готовы сдать его в аренду, то чуть попозже, когда пообвыкнитесь, станет возможным сдавать домочадцев и покрупнее.

          • Hi-Ai

            Ирония адресована не к вам лично, а к "разделенной экономике будущего" оптимизирующей всяческие издержки. Разделенность собственности - это % владения. Как на бирже. Выгодно сдавать жену во время ПМС, а арендовть до овуляции.

  5. amd212

    Будем жить одной мировой Коммуной. Все велосипеды, компы, лошади, коровы, и бабы общие.

  6. storm X

    черт, я думал, я один такой. но прочтя статью понял -что имя нам -ЛЕГТОН! я тоже не желаю иметь чего-то своего надолго, все что у меня есть -карточка с ежемесячной заплатой, айфон, да пара одежек с обувью...я словно командировщик, только командировщики долго не задерживаются в одной стране, а я считаю, что мы надолго не задержимся на этом свете. Вот поэтому и облегчаю свой балласт. иИли если ггтовиься к апокалипсису или катаклмзму, дрлжго быть апод рукой только самое нужное. чтоб в нужный момент все было можно резко взять и эвакуироваться. не знаю, я параноик небось..но я оттачиваю свои навыки на примере метеорита, коль скоро можно покинуть область падения его и при том взять с собой всё самое нужное

    • RodionX

      Вот-вот. Этот стиль жизни ещё называется "минимализм". Я тоже такой)) Как-то постепенно сам к этому пришел.

      Кстати ещё помню хорошая фраза из фильма "Схватка" 1995 года с Де Ниро и Аль Пачино. Там Де Ниро говорит Вэлу Килмеру, когда пришел домой застал его просыпающимся в своей квартире, из-за того что тот поссорился со своей подружкой - "Помни, основное правило: никогда не имей в жизни ничего, что бы ты не смог бросить в течение тридцати секунд, если запахнет жареным."

      Это тоже на меня повлияло в какой-то степени. Зачем все эти безделушки, сувенирчики, дорогая собственность и роскошь будут нужны, если может настать такой момент в жизни, когда придется бросить всё, уйти/убежать и никогда не возвращаться ?? "Вещизм" - это патологи,я я считаю. Поэтому имею только то, что нужно. Так даже легче и спокойней живется.

      Дико смотреть как люди трясутся над своими старыми школьными тетрадками или детскими штанишками своего ребенка, хотя ему уже 20...

  7. Asmodeus55555

    Лично я от бумажных книг давно отказался. Для художественной литературы - электронная книга, для всего прочего планшет.

  8. Иванов Виктор

    В будущем(не далеком) все особи будут жить по одному в арендованных сотах. Где каждому будут гарантированны кровать,кресло,стол,стул,шкафы для одежды и личных вещей. Естественно средства аудиовизуальной информации(телик,ноут или что то похожее на средство доступа в инет. Ну и душ с туалетом для гигиены тела. Детей после 6-7 лет всё равно надо будет отдавать в интернаты до их совершенолетия.

  9. Иванов Виктор

    https://youtu.be/TxedpgouLLI Мы должны жить как пассажиры из этого одноименного фильма.

  10. Desperad0s

    Отлично, человек пытается заново изобрести коммунизм, да еще и пытается выдать это за свое открытие...

  11. Hi_newsMan

    Это тупиковая экономика, потому что сейчас всё завязано на кредитах. Международный банк даёт кредиты гос.банкам, те просто банкам, а те простым людям. Пирамида.
    Но взятие любого кредита это надо его отдать с процентом! Т.е. любой новый кредит это надо всё больше и больше заработать что бы перекрыть проценты. т.е. тупик или вечное рабство.
    Единственная система при которой этого нет, это социализм и коллективное хозяйство с равноправием, всеми не любимый социализм с элементами комунизма )

    • coolwolf0

      Если это троллинг, то очень толстый. Социализм занимался приписками именно потому, что работать эффективно было не особо выгодно (уравниловка). Если бы капитализм ничего не производил, а только "строил пирамиды", то он скатился бы в ноль очень быстро. Возражения принимаются от комментаторов, побывавших хотя бы в трех из таких стран как Австрия, Германия, Бельгия, Голландия, Италия, Испания, Франция, США.

      • Doka

        Настоящие приписки и уравниловка сегодня и сейчас... должны быть в курсе, что предлагается система «безусловного дохода» (и на работу можно ходить, а можно и нет) . Работодатели это (уравниловку) отлично понимают. Да и ценники формируются.. так же отлично понимаете. Изобилие визуальное, всегда любые необходимые товары на заказ. Те что на витрине - манипуляция потребления (купите, вдруг подойдет или пригодиться). Извините, если не убедительно, Вам лучше остаться при своём мнении.

        • coolwolf0

          Вы были в трех из приведенных мной стран? Там по-вашему "пирамида", никто ничего не производит, кругом разруха?

  12. uran

    Дохерархи свою жизнь в аренду не сдают еще? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Hi-Ai

    Если у вас нету тёти

    (с) Таривердиев

    Если у вас нету дома,
    Пожары ему не страшны,
    И жена не уйдёт к другому,
    Если у вас, если у вас,
    Если у вас нет жены,
    Нету жены.

    Если у вас нет собаки,
    Её не отравит сосед,
    И с другом не будет драки,
    Если у вас, если у вас,
    Если у вас друга нет,
    Друга нет.

    Оркестр гремит басами,
    Трубач выдувает медь.
    Думайте сами, решайте сами -
    Иметь или не иметь.

    Если у вас нету тёти,
    То вам её не потерять,
    И если вы не живёте,
    То вам и не, то вам и не,
    То вам и не умирать,
    Не умирать.

    Оркестр гремит басами,
    Трубач выдувает медь.
    Думайте сами, решайте сами -
    Иметь или не иметь.
    Иметь или не иметь.

  14. Pasha91

    --вы наверняка предпочитали бы спать в чужих квартирах--

    Я бы предпочел жить в своей квартире а по факту 17 лет живу в чужой на съеме и нету денег и здоровья на ипотеку.

  15. Иванов Виктор

    А в принципе и нет своих квартир,потому как большинство их условно сданы в аренду. Дома индивидуальные есть,но цена их в большинстве избыточная и далеко до них ехать. Я все же настаиваю на унифицированных квартирах сотах в будни,а в выходные человек должен иметь подобную соту за пределами городов. Для отдыха и релаксации. Большинство вас просто привыкло жить по старым норам в многоэтажных скворечниках. В которых многие не живут а мучают себя и окружающих своим шумом и скандалами. А так появится возможность высылать таких дебоширов в другие места с подобным контингентом.(Естественно на время их исправления ))))

  16. Fotnstar

    Я думаю молодежь обрадуется... иметь больше это важно в юности, а владеть и сейчас у многих как предполагается в будущем.)

  17. pepel

    Соу соу, не для всех стран, а для парочки, как соц проект красочной матрицы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Svart Ljus

    А в то же время, богатые будут владеть вещами, владеть всем, как владеют сейчас, а вы будете массой, даже телом своим владеть не будете, не говоря уже об уме и "душе".
    Власть определяет. Власть это человек, животное - подчиняеться, человек - подчиняет.
    Капитализм - для богатых, "коммунизм" - для всех остальных, как в старые недобрые 30-е.
    Прямо по библии, или Оруэллу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.