Европа готовится к испытаниям мощнейшего рентгеновского лазера

1 Сентября 2017 в 13:30, Сергей Грэй 8 624 просмотра 34

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (European X-Ray Free Electron Laser, XFEL) – международный проект, предназначенный для наблюдения за ходом химических реакций, в создании которого участвуют 12 стран. Основной вклад в развитие проекта внесли Германия и Россия. Разработка лазера началась в 2002 году, а ввод его в эксплуатацию состоялся в 2016-м. В сентябре же 2017-го будут проведены его первые полномасштабные испытания, о которых пойдёт речь чуть ниже.

XFEL представляет собой гигантскую конструкцию длиной более 1,7 километра. Через сверхпроводящий линейный ускоритель разогнанные до релятивистских скоростей электроны с энергией 17,5 ГэВ попадают в магнитные поля ондуляторов, где начинают излучать в рентгеновском диапазоне. Для достижения эффекта сверхпроводимости ускоритель охлаждается жидким гелием до температуры минус 271 градус по Цельсию. Конструкция генерирует до 30 000 рентгеновских импульсов в секунду, что делает его примерно в 200 раз мощнее американского аналога Linac Coherent Light Source (LCLS). При этом XFEL способен делать примерно 3000 индивидуальных снимков в секунду, запечатлевая ход химической реакции на атомном уровне.

Несмотря на впечатляющие характеристики, во время первых испытаний, которые состоялись в мае, лазер запустили на скорости всего 1 импульс в секунду. Но уже в этом месяце XFEL заработает практически на полную мощность, выдавая 27 000 импульсов в секунду. Американские учёные тоже не сидят на месте и обещают разогнать LCLS до миллиона импульсов в секунду уже к 2020 году.

Европа готовится к испытаниям мощнейшего рентгеновского лазера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. velzevul88

    Кто первый пошутит над основным вкладом России? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Editor54

      " Я и сам шутить не люблю, и людям не дам" - в чём шутка -то должна состоять?

    • -abirvalg-

      Цены то всё равно растут. Реальная инфляция всё равно несопоставима с расчётами кремл@вских эконом@стов. Судебно-полицейский беспредел и тотальная коррупция никуда не деваются, а только растут.
      Так что можно шутить, а можно и не шутить, потому что многим в России сейчас совсем не до смеха.

  2. resurrected

    Хороший фотоаппарат. На смарт бы мне такой.
    А духовноскрепная в этом проекте конечно же как кошелёк. Расчёт на то что результаты исследований будут проданы на запад, и окупят вложения.

    • resurrected

      .. потому как для внутреннего потребления они бесполезны, из за технологической отсталости и отсутствия внутреннего спроса.

      • bari

        RESURRECTED
        Ну здравствуй, всплывшая вонючая коричневая субстанция!

        • resurrected

          Вы с чем-то не согласны в моих высказываниях? Так аргументируйте свои сомнения и несогласия. Или вашего подобия мозга хватает только на оскорбления?

          • bari

            ООООО!!!???
            Она требует каких-то "аргументов"!!!
            Знатная субстанция.

            • resurrected

              Не пойму твоего недоумения умалишённый )
              Скажи с чем не согласен? И мы вместе обсудим это.

              • bari

                Да просто достали такие ушлёпки. Стоит России в чём-то просчитаться, так прыгают от счастья - "рашка-гавняшка ничего не умеет, а только лапти плести".
                Стоит России что-то сделать передовое, правильное, всё одно кривая физиономия, и типа "ну то случайно", "всёравно нефтесоска", "то на продажу потому как всё равно отсталая и только лапти плести" и т.п.
                С такими что либо "обсуждать" смысла нет. Вы для себя всё решили, что Россия тупая отсталая страна, живущая в гафне.
                Только клавиатуру мучить. Надеюсь доходчиво пояснил?
                Адьё.

                • resurrected

                  Да.. я вас понял теперь. Вы типичная жертва зомбоящика, и ваше поведение типично для малолетних "ура патриотов". А за себя скажу, что никакого счастья и радости от технологической и экономической отсталости России я не испытываю, а всего лишь констатирую факты.

                • amd212

                  Barri ++
                  В добавок - если уж совсем здорово получилось, прибегают экологи вопят про глобал ворминг, и правозащитники пенсионеров - "Масло вместо пушек! Кастрюли вместо ракет!"
                  Я уж молчу про РСМД, СНВ, ВТО и пр. ограничители.

  3. Got1530

    поставка алюминия в чушках.

  4. uran

    Ааа, так вот почему они экономить на мощностях быт.техники стали, пылесосам уже ограничили верхний пределhttp://www.rbc.ru/society/01/09/2017/59a9210f9a79477fa27bbb54 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Alex_01

      Абсолютно одинаковая информация воспринимается людьми по разному (иногда кардинально) ввиду их разного жизненного опыта (это если обобщить) и, как следствие, восприятия происходящего. Покатайтесь на своём авто по периферии Германии, прогуляйтесь по замечательному городу Фра́нкфурт-на-Ма́йне. И казалось бы идиотская статья про пылесосы вам уже покажется совсем другой и вы начнёте частично понимать как думают эти люди. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. -abirvalg-

    Судя по фото с призраком на велеке, уже испытывают.

  6. Aladdin

    и эта вся конструкция лишь для того чтобы увидеть ход химич. реакции на атомном уровне или есть ещё цели и задачи?

    • ElkTheSenior

      Важно запечатлеть процесс топологического превращения/перехода одного "стабильного" состояния в другое, - квантовое, то есть, "не совсем стабильное". Эти наблюдения, возможно, прольют свет на дальнейшие изыскания в области теоретического объединения классической физики и квантовой механики.

      Существуют такие определения как сверхпроводимость/сверхтекучесть, и для того, чтобы контролировать этот крайне тонкий процесс, чаще всего, представляющий из себя двумерные слои всего в несколько атомов, или одномерных точек, состоящих из зеркальных атомов, - подобное оборудование просто необходимо.

      Ясно дело, что на основе этих наблюдений учёные умы будут выстраивать по настоящему эффективные вещи, вроде квантовых вычислительных машин, реально работающих, а не как сейчас, простаивающих без дела, красуясь никчёмной припиской "квантовый".

  7. vallinoranor

    как бы не хаяли Россию все равно без нас никак! даже в Германии!

  8. remedy

    эта штука находиться в километре от меня сейчас )

    • resurrected

      А могла бы быть в километре от какого нибудь Российского города. Делов-то прорыть тоннель, уложить в нём трубу и покрасить её в жёлтый цвет)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.