Эксперт: Разумную внеземную жизнь мы найдем к 2040 году

14 Февраля 2014, Николай Хижняк 31

Intelligent-Alien-Life

Эксперт Сет Шостак из Института SETI (программа поиска внеземных цивилизаций), расположенного в Маунтин-Вью (Калифорния) считает, что в течение следующей четверти века мы все-таки сможем найти представителей умной инопланетной жизни. Примерно к 2040 году, по мнению ученого, астрономы смогут проверить огромный участок ночного неба и поймать электромагнитный сигнал, производимый внеземной цивилизацией. Ученый говорит, что подобные сигналы производит и человечество, «заполняя» ими все пространство вокруг нашей Солнечной системы и дальше.


Даже нынешние технологии позволили ученым к этому моменту обнаружить более 3500 различных экзопланет вокруг звездных систем в нашей и других галактиках. Вполне возможно, что развитие науки позволит будущим поколениям ученых и технологий найти более подходящие инструменты и возможности в поиске внеземной жизни, и на это будет требоваться куда меньше времени, чем требуется сейчас.

Шостак считает, что изучив огромное количество чужих миров, наши шансы на фактическое открытие внеземных электромагнитных сигналов — если такие вообще существуют — существенно возрастут. Поэтому весьма резонно ожидать то, что эти внеземные цивилизации могут быть открыты уже в рамках нашего века.

«Я думаю, что при новых возможностях, которые нам откроются, мы сможем найти инопланетный разум в течение ближайших десятков лет. И вместо поиска и наблюдения за несколькими тысячами звездных систем, мы уже сможем наблюдать за миллионом этих систем к 2040 году», — заявил ученый 6 февраля 2014 года.

«Миллион может оказаться правильным числом для фактического обнаружения чего-то», — оптимистично продолжил Шостак в рамках своего выступления на симпозиуме NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC), проходившей в Стэнфордском университете.

«Суть в том, что практически каждая пятая обнаруженная звезда имеет по крайней мере одну планету, где может появится или уже существует жизнь. Это просто невероятно оптимистичный процент. Это означает, что в одной только нашей галактике могут находиться десятки миллиардов землеподобных планет», — указывает эксперт.

Сам эксперимент по поиску внеземных цивилизаций (SETI) начался еще в далеком 1960 году, когда астрономы, используя радиоантенны, попробовали поймать передачу сигналов, которые не являлись земными. Несмотря на колоссальную проделанную работу, ученые смогли исследовать только малый процент ночного неба. Шансы на обнаружение внеземного электромагнитного сигнала могут повысить такие разработки, как Телескоп имени Джеймса Уэбба, запуск которого намечен на 2018 год.

31 комментарий Оставить свой

  1. Drakula

    Спокойно, они сами нас найдут

    • Archer

      Drakula, Наши 'ученые' почему-то ищут сигналы только в 'ночном небе', а ночью инопланетяне спят. ;)))
      Но, вот если инопланетяне найдут нашу без защитную планету, то сомнительно, что они прилетят к нам дружить, скорее это будет экспансия, иначе нет ни какого смысла.

      • alimpik

        Archer, Капитан Кирк на Интерпрайзе нас спасет)))

  2. mcpanama

    Они постоянно говорят, что вот вот обнаружат жизнь за пределами Земли и всегда все переносится на потом. По моему самое убедительное доказательство существования разумной внеземной жизни это то, что никто не выходит с нами на контакт. Потому что назвать цивилизацию которая гробит сама себя разумной назвать нельзя.

    • vanilasky

      mcpanama, Полностью согласен

    • alazis

      mcpanama, Как неоригинально!

    • JollyRoger

      mcpanama, Сумма разума на планете величина постоянная, а население растёт...

  3. gl0buz

    Безусловно наша цивилизация самоуничтожается. Не удачным оказался опыт по внедрению днк инопланетяней в обезьяну.. Может где то этот опыт прошел более успешно.

    • alazis

      gl0buz, Наркоман?

      • gl0buz

        alazis, Мечтатель - фантазер ))

        • alazis

          gl0buz, Одна история порачительней другой!

  4. evgeny

    Контакт уже давно был уставлен и найден со времен СССР еще в далеком 41м.

    • Slem

      evgeny, Точно. Вопрос ещё в том, хотят ли они с нами контактировать ?

    • alazis

      evgeny, Откуда столько подобных тебе кретинов на этом сайте?

      • gl0buz

        alazis, Ба! Да ты в каждую бочку затычка!!!

      • evgeny

        alazis, Овощ ты попахиваешь.

  5. Vitali.M

    Я пришелец и к 2040 году мы захватим землю!
    Ха ха ха! Спокойной ночи!

  6. zzz7

    Можем найти,может нас найдут,может ни того ни друго не случится.
    Но как можно назначать дату контакта?!
    Повидимому для некоторых гадалок,прошу прощения учёных,30-40 земных лет сопоставимы с понятиями бесконечность и вечность?))
    Что за бред?Или им кажется ,что наши технологии далеко продвинулись к примеру от открытия колеса?Раньше колёса вращали животные(в том числе человек),после пар,сейчас нефть и электричество...-что изменилось?
    Качественно ничего,тем более как верно тут подметили мы стали изощрённее и извращённее в плане самоуничтожения и самообмана.

  7. zzz7

    хотя-айфон нам в этом поможет)))))

  8. Archer

    В далеком 1492 году произошел контакт между экспедицией Колумба и цивилизацией американских индейцев. Посмотрите, где сейчас индейская цивилизация. Ее просто нет, она была полностью уничтожена европейцами. Какого результата можно ожидать от контакта с более развитой инопланетной цивилизацией? Не повторим ли мы при этом судьбу американских аборигенов?

    • mcpanama

      Archer, Если верить теории палеоконтакта тот так и было но в прошлом. Была цивилизация, прилетели пришельцы, и вот - цивилизации той что была 20-30 тыс лет назад ( а может и раньше) нет, а есть мы. Как и нет звена между неандертальцем и кроманьенцем (который не отличается от современного человека), ибо теория Дарвина полное, гэ. Прости Чарли.

      • Artem_dc

        mcpanama, Приводить в пример человека в поисках звеньев не очень интересно. Погугли, на данный момент есть около 10 звеньев. А вот например где звенья между рептилией и птицей очень интересно.

  9. tosus

    А каким макаром он определяет срок?

    • ilich2

      tosus, Гуглит )))) ну вообще у него большая распределенная вычислительная сеть. Наверное по приросту пользователей и по приему сигналов с радио телескопов на свои сервера.

  10. tikki

    Если и найдем, то таких же идиотов, как и мы сами).

  11. fucking_science

    Вспомнился фильм "Морской бой", когда послали сигнал в далекий космос, а потом, когда к Земле полетел недружелюбный инопланетный флот, ученые сказали: "Зачем мы это сделали..." Будет очень "круто", если это так и окажется :) Ну хотя бы перед смертью поглядим на живых инопланетяшек XD

  12. LYUDAEDD

    Дорогие друзья, в статье говорится о каких то сроках! Эти сроки довольно оптимистичны.
    А теперь порассуждаем: человечество за последние 100 лет очень продвинулось в технологиях.Всего 100 лет- по космическим меркам- мгновение! И теперь представьте себе цивилизацию, которая похожа на нашу, но обгоняет нас, например, на 1000 лет...Если мы по определению еще в "колыбельке", а уже амбициозно заявляем, что кого- то найдем(может так и будет), то само собой напрашивается то, что более "старшие" друзья по разуму, про нас уже давно знают...НО: вариант-1) с нами не желают общаться, так как МЫ для НИХ примитивны, как мартышки, для НАС! И НАМ нужно время, чтоб еще "подрасти"...
    2) они уже скоро прилетят сами!
    3) а может и вправду мы одни, НО, если это не так-смотри пункт 1 или 2.

  13. Max Mk

    Произойдет переворот в религии, масоны не допустят этого.

    • evgeny

      Max, Вспоминался фрагмент из разных фильмов где некие отшельники ходят по городам и со старой листовкой форматом А2 с надписью - люди покайтесь ибо прийдет день и вы все умрете. Типаж барадатый хипстабомж

  14. Bublik_V

    успокойтесь, мы одиноки во Вселенной

    • lm80

      Bublik_V, .......вселенная плоская и лежит на трёх слонах, слоны стоят на трёх китах, киты лежат на черепахе, которая плавает по океану.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.