Эксперт: Разумную внеземную жизнь мы найдем к 2040 году

Эксперт Сет Шостак из Института SETI (программа поиска внеземных цивилизаций), расположенного в Маунтин-Вью (Калифорния) считает, что в течение следующей четверти века мы все-таки сможем найти представителей умной инопланетной жизни. Примерно к 2040 году, по мнению ученого, астрономы смогут проверить огромный участок ночного неба и поймать электромагнитный сигнал, производимый внеземной цивилизацией. Ученый говорит, что подобные сигналы производит и человечество, «заполняя» ими все пространство вокруг нашей Солнечной системы и дальше.

Intelligent-Alien-Life

Даже нынешние технологии позволили ученым к этому моменту обнаружить более 3500 различных экзопланет вокруг звездных систем в нашей и других галактиках. Вполне возможно, что развитие науки позволит будущим поколениям ученых и технологий найти более подходящие инструменты и возможности в поиске внеземной жизни, и на это будет требоваться куда меньше времени, чем требуется сейчас.

Шостак считает, что изучив огромное количество чужих миров, наши шансы на фактическое открытие внеземных электромагнитных сигналов — если такие вообще существуют — существенно возрастут. Поэтому весьма резонно ожидать то, что эти внеземные цивилизации могут быть открыты уже в рамках нашего века.

«Я думаю, что при новых возможностях, которые нам откроются, мы сможем найти инопланетный разум в течение ближайших десятков лет. И вместо поиска и наблюдения за несколькими тысячами звездных систем, мы уже сможем наблюдать за миллионом этих систем к 2040 году», — заявил ученый 6 февраля 2014 года.

«Миллион может оказаться правильным числом для фактического обнаружения чего-то», — оптимистично продолжил Шостак в рамках своего выступления на симпозиуме NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC), проходившей в Стэнфордском университете.

«Суть в том, что практически каждая пятая обнаруженная звезда имеет по крайней мере одну планету, где может появится или уже существует жизнь. Это просто невероятно оптимистичный процент. Это означает, что в одной только нашей галактике могут находиться десятки миллиардов землеподобных планет», — указывает эксперт.

Сам эксперимент по поиску внеземных цивилизаций (SETI) начался еще в далеком 1960 году, когда астрономы, используя радиоантенны, попробовали поймать передачу сигналов, которые не являлись земными. Несмотря на колоссальную проделанную работу, ученые смогли исследовать только малый процент ночного неба. Шансы на обнаружение внеземного электромагнитного сигнала могут повысить такие разработки, как Телескоп имени Джеймса Уэбба, запуск которого намечен на 2018 год.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.