Домашние животные любят и дружат так же, как люди

Домашние животные действительно любят своих хозяев. К такому выводу пришли ученые после исследования так называемого гормона любви у животных.

Любящая собака

В ходе экспериментов было установлено, что животные и люди выделяют в кровь одинаковый гормон, который помогает им завязывать дружеские отношения. Эксперты говорят, что были буквально шокированы уровнем окситоцина, обнаруженным в организме животных, принявших участие в исследовании.

Американские исследователи проанализировали образцы крови терьера смешанной породы и козы, которые находились в регулярном контакте друг с другом. Животные бегали, прыгали, догоняли друг друга и по-дружески кусали — одним словом, играли.

Мы взяли образцы крови у животных, дали им возможность порезвиться в вольере, затем сделали повторный забор образцов, чтобы проверить изменения уровня гормона, — рассказал газете Daily Mail профессор Пол Зак из Клермонтского университета в Калифорнии (Claremont Graduate University in California).

Исследователи были удивлены, увидев, что уровень окситоцина у собаки увеличился на 48 процентов. У второго животного он также возрос до уровня, который у человека ассоциируется с настоящей любовью.

Я наблюдал такой всплеск окситоцина в организме лишь в ситуациях, когда кто-то видел своего любимого, ощущал романтическое влечение или проявлял огромную доброту. Похоже, у домашних животных и людей эти процессы происходят одинаково, — сказал ученый.

Ключевую роль здесь играет одомашненность животных. Более адаптированные к социальной среде животные имеют более высокое скопление окситоцина в передней части мозга, отмечают исследователи.

В другом эксперименте ученые анализировали кровь 100 добровольцев, которые согласились принять участие в этом исследовании. Им предлагалось поиграть с кошкой или собакой в изоляции от других людей. Измерения уровня окситоцина проводились до и после игры.

В итоге разные люди показали разные результаты. Как правило, они зависели от того, были ли у человека в жизни домашние питомцы. Собаки и кошки также неодинаково реагировали на общение с человеком. Чем больше у человека было домашних животных в прошлом, тем быстрее у него вырабатывался гормон во время игры с собакой. В случае с кошками такого большого всплеска не наблюдалось. Это дало ученым основание сделать вывод, что собаки являются лучшими друзьями человека, поскольку они всегда будут любить своих хозяев.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.