Дети в утробе матери чувствуют запахи и показывают эмоции — смотрите фотографии

Органы чувств развиваются у младенцев задолго до рождения — об этом ученым уже давно известно. В 2019 году исследователи доказали, что в начале второго триместра беременности глаза еще не родившихся мальчиков и девочек развиты так хорошо, что могут обнаруживать источники света. Также ученые точно знают, что находящиеся в утробе дети умеют выражать эмоции при помощи своей мимики. Иногда, при помощи выражений лица, они показывают свое отношение к различным запахам — недавно специалисты в очередной раз убедились в этом в результате 4D ультразвукового сканирования. Как оказалось, младенцы хорошо относятся к запаху моркови, но терпеть не могут капусту. Казалось бы, это просто интересный факт, который немного расширяет кругозор. Но ученые видят в этом повод для проведения более крупных исследований.

Дети в утробе матери чувствуют запахи и показывают эмоции — смотрите фотографии. Благодаря современным технологиям, ученые все больше узнают о развитии детей в утробе. Фото.

Благодаря современным технологиям, ученые все больше узнают о развитии детей в утробе

Что такое 4D УЗИ

В рамках проведенной научной работы ученые собрали группу добровольцев из 100 беременных женщин. Все они прошли через 4D УЗИ, при котором можно увидеть не только трехмерное изображение плода, но и понаблюдать за всеми его движениями и мимикой. Считается, что сканирование можно проходить с 8 недели беременности, но обычно родители таким образом знакомятся со своим малышом на 20-25 неделе. Это связано с тем, что только в этот период плод достигает такого уровня развития, при котором может двигаться и изображать эмоции на лице.

Что такое 4D УЗИ. Так выглядит ребенок в 4D УЗИ. Фото.

Так выглядит ребенок в 4D УЗИ

Помимо того, что 4D УЗИ позволяет увидеть лицо малыша, врачи могут заранее узнать о возможных патологиях суставов и других органов. В частности, такое исследование помогает выявить наличие «заячьей губы», лишних пальцев на конечностях и других отклонениях. Вдобавок к этому, на основе сканирования врачи могут сделать вывод о достаточности снабжения плода кислородом, питательными элементами и о состоянии плацентарного кровообращения.

Читайте также: Почему дети спят дольше взрослых?

Движения детей в утробе матери

Каким именно образом неизвестно, но в ходе научной работы ученые подвергли младенцев воздействию ароматизаторов с морковью и капустой. Судя по мимике, аромат моркови детям понравился — на их лице появилось что-то наподобие улыбки. А вот запах капусты им явно не по душе, так как подвергшиеся этому ароматизатору дети продемонстрировали плачущие лица.

Предыдущие исследования показали, что младенцы могут ощущать вкус и запах в утробе матери, но они были основаны на результатах после рождения, в то время как наше исследование впервые увидело эти реакции до рождения, — отметила исследовательница Бейза Устун (Beyza Ustun).

Движения детей в утробе матери. Улыбающийся ребенок в утробе матери. Фото.

Улыбающийся ребенок в утробе матери

Движения детей в утробе матери. Плачущий ребенок в утробе матери. Фото.

Плачущий ребенок в утробе матери

Вам будет интересно: Мы умеем распознавать лица. Но как это делают младенцы?

Как понять, чего хочет ребенок

Итак, ученые в очередной раз доказали, что младенцы в утробе матери способны чувствовать запахи и выражать эмоции при помощи мимики. Для исследователей это не просто очередной интересный факт — они уверены, что это знание вполне можно использовать для проведения других исследований. Как минимум, заранее получив данные о вкусовых предпочтениях детей, можно спланировать их рацион питания после рождения. Ведь бывает такое, что ребенок отказывается есть пюре из овощей определенных видов — узнав об этом до рождения, можно подготовить для него еду из тех продуктов, которые он любит. Конечно, это слишком грубое объяснение, но суть должна быть понятна.

Как понять, чего хочет ребенок. Благодаря новому открытию, можно будет заранее узнать о вкусовых предпочтениях ребенка. Фото.

Благодаря новому открытию, можно будет заранее узнать о вкусовых предпочтениях ребенка

Важный вопрос: Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Как младенцы чувствуют вкусы и запахи

По мнению ученых, находящиеся в утробе малыши ощущают вкусы и запахи через амниотическую жидкость. Так принято называть биологически активную жидкую среду, которая находится в плодных оболочках во время беременности женщины. Она нужна для того, чтобы мать могла обеспечивать младенца питательными веществами и для защиты плода от внешнего воздействия. Когда говорят что у женщины «отошли воды», это значит, что произошло высвобождение этой самой амниотической жидкости. После этого, как правило, начинаются схватки и происходят роды.

Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Ранее, благодаря технологии УЗИ, ученые доказали, что находясь в утробе матери дети не лежат без дела — они учатся издавать звуки. Явным свидетельством этому является то, что находясь в животе, дети совершают характерные для издавания звуков движения лица. Научившись кричать в утробе, они начинают громко плакать после рождения. Исходя из этого предполагается, что плач не является обычным рефлексом — это заранее полученный навык. Подробнее о том, как дети учатся плакать в утробе матери, вы можете почитать в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или