Большой адронный коллайдер закрывается на два года

4 Декабря 2018, Илья Хель 7

Самый мощный в мире ускоритель частиц приумолк. 3 декабря 2018 года частицы осуществили свой последний пробег, завершили последний виток по Большому адронному коллайдеру, после чего ученые отключили машину на два года для запланированных улучшений и обновлений. Расположенный в лаборатории физики частиц ЦЕРН в Женеве, этот ускоритель столкнул между собой примерно 16 миллионов миллиардов протонов с 2015 года, добравшись до своей текущей энергии в 13 триллионов электрон-вольт.


Запланированные улучшения, которые будут внесены в работу коллайдера, до того, как машину снова запустят в 2021 году, позволят довести энергию до 14 триллионов электрон-вольт. Собственно, на это значение БАК и ориентировался изначально.

БАК: закрыто на ремонт

В ходе проведения более низкоэнергетических столкновений с 2009 по 2013 год, ученые обнаружили неуловимый бозон Хиггса, заполнив последнюю недостающую клетку в общей картине Стандартной модели физики частиц.

Запланированные улучшения в машине также заложат основу для дальнейшего перевоплощения коллайдера в будущем, известного как High-Luminosity LHC. Это обновление, которое будет готово к 2026 году, как ожидается, увеличит скорость столкновения протонов по меньшей мере в пять раз.

Объект стоимостью в 10 миллиардов долларов управляется ЦЕРН, Европейской организацией ядерных исследований, и сталкивает субатомные частицы друг с другом почти на скорости света.

Для столкновения используется две соседствующие трубы, лучевые линии, оснащенные мощными сверхпроводящими электромагнитами, охлаждаемыми жидким гелием до температуры ниже -271 градусов по Цельсию.

Эти магниты направляют пучки протонов или атомных ядер по каждой из линий в противоположных направлениях. Столкновения частиц происходят в четырех гигантских подземных детекторах, расположенных в местах пересечений лучевых линий.

Тоже ждете, когда БАК откроет портал в параллельный мир? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

7 комментариев Оставить свой

  1. ReggaeStyle

    И ради этого стоит делать апгрейд, что бы с 13 Тр.В. поднять до 14?, ну ладно там до 16-18.

    • Kvazar666

      ReggaeStyle, Из ВИКИ:
      "До 2018 года БАК будет набирать статистику на энергии 13—14 ТэВ, план набора интегральной светимости 150 фб−1. Далее следует остановка на 2 года для модернизации каскада предварительных ускорителей с целью повышения доступной интенсивности пучков, в первую очередь SPS, а также проведение первой фазы апгрейда детекторов, что позволит повысить светимость коллайдера вдвое. С начала 2021 года до конца 2023 года следует набор статистики на энергии 14 ТэВ объёмом 300 фб−1, после чего планируется остановка на 2,5 года для значительной модернизации как ускорителя, так и детекторов (проект HL-LHC — High Luminocity LHC[41][42]). Предполагается повысить светимость ещё в 5—7 раз, за счёт увеличения интенсивности пучков и значительного усиления фокусировки в месте встречи. После запуска HL-LHC в 2026 году набор светимости продлится в течение нескольких лет, заявленная цель — 3000 фб−1.

      Также обсуждается возможность проведения столкновений протонов и электронов (проект LHeC)[43]. Для этого потребуется пристроить линию ускорения электронов. Обсуждаются два варианта: пристройка линейного ускорителя электронов и размещение кольцевого ускорителя в том же тоннеле, что и LHC. Ближайшим из реализованных аналогов LHeC является немецкий электрон-протонный коллайдер HERA. Отмечается, что в отличие от протон-протонных столкновений, рассеяние электрона на протоне — это очень «чистый» процесс, позволяющий изучать партонную структуру протона намного внимательнее и аккуратнее.

      Считается что с учётом всех модернизаций LHC проработает до 2034 года, но уже в 2014 году в ЦЕРНе было принято решение проработать варианты дальнейшего развития в области физики высоких энергий. Начато изучение возможности строительства коллайдера периметром до 100 км[44][45]. Проект получил название FCC (Future Circular Collider), он объединяет последовательное создание электрон-позитронной машины (FCC-ee) с энергией 45—175 ГэВ в пучке для изучения Z-, W-, Хиггс-бозонов и t-кварка, а затем, в том же тоннеле, адронного коллайдера (FCC-hh) на энергию до 100 ТэВ[46]."

  2. Alex St

    2 года это много

  3. Elk

    Как же мы теперь без коллайдера то жить будем :(

  4. [email protected]

    Значит конец света отсрочивается на пару лет

  5. Ce3apyc

    Так он постоянно включен и разгоняет и сталкивает частицы непрерывно?
    А я думал, включат, разгонят, столкнут, зафиксируют результат, потом неделю-год анализируют.

  6. AlexGold

    А вы вспомните эти мракобесные истерики о конце света изза БАК. Весь ютуб был забит этой херней, и по ТВ. Кровь из глаз лелась рекой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.