Блокировка всего одного белка помогает предотвратить сахарный диабет

11 Сентября 2018 в 19:30, Владимир Кузнецов 4 562 просмотра 14

Многие заболевания развиваются из-за различных генетических нарушений. И, воздействуя на наши гены и кодируемые ими белки, появление некоторых болезней можно предотвратить. Не так давно группа экспертов из Медицинского центра детской больницы в Цинциннати (США) нашла способ предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и ожирения, заблокировав всего лишь 1 белок.


«Чудесный» белок носит название Argonaute 2 (Ago2). И он подавляет синтез РНК в печени, поддерживая энергетический баланс, предупреждая развитие жирового гепатоза печени, сахарного диабета второго типа и ожирения. Как сообщают исследователи, белок Ago2 замедляет метаболизм и улучшает способность печени перерабатывать пищу с высоким содержанием жира.

Исследование белка находится на самой начальной стадии, но первые эксперименты на лабораторных мышах уже доказали свою эффективность. В ходе опытов животных разделили на 2 группы: первая не получала никакой терапии, а у второй было заблокирован синтез белка Ago2 в печени. Обе группы получали одинаковое питание с высоким содержанием жира, содержащее продукты, которые при длительном приеме могут стать причиной развития сахарного диабета 2 типа. В результате у части животных из 1 группы начало развиваться ожирение и сахарный диабет, в то время как результаты анализов подопытных из 2 группы указали на стабильные показатели жирового обмена и признаков ожирения с диабетом у мышей не наблюдалось. Как заявил один из авторов работы, доктор Такахиса Накамура,

«Открытие участия Ago2 в обменных процессах крайне важно и оно объединяет уже имеющиеся данные о синтезе различных соединений в печени и об энергетическом обмене. Мы считаем, что наши данные станут основой для нового вида терапии пациентов, склонных к ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем телеграм-чате.

Блокировка всего одного белка помогает предотвратить сахарный диабет

14 комментариев

  1. alvidov

    Особенно у тех, у кого нет поджелудочной (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. rpl

    Все эти открытия - это конечно хорошо, но реальные результаты - это когда на полках в аптеках стоят работающие лекарства по доступным ценам. Только тогда можно говорить о реальных достижениях. Уж сколько было громких заявлений в новостях на этом сайте, а "воз и ныне там".

    • Владимир Кузнецов

      rpl, а вы думаете препараты появляются в аптеках по щелчку пальцев? перед их внедрением как раз и должны проводиться подобные исследования.

      • rpl

        Владимир, Я прекрасно осведомлен о процедуре разработки и производства любых товаров (и лекарств тоже). Но вы наверно не так давно на этом сайте. Тут только по диабету было написано десятки статей, которым уже 5-10 лет, а "воз и ныне там". кроме громких заявлений и обещаний так ничего и не появилось. Так что я уже давно не радуюсь подобным заявлениям, потому что знаю, что только пару процентов из этого доходит до финальной стадии (ложится на полки магазинов).

        • botan

          rpl, Хм столько лет на сайте а по искать в интернете продукты с влиянием на этот белок не нашли :-) кофе любите? (естественно натуральный) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • botan

            botan, Без сахара и молока естественно :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • rpl

            botan, А печень у вас запасная есть? На земле наверно нету ни одного продукта, который не нес бы в себе негативные последствия для организма. Даже избыточное количество воды вредно.

            • botan

              rpl, Так закомплексованно - все в умеренных количествах. А вы воздухом дышите? Кислородом тоже можно опьянеть и отправится - но все мы дышим ;-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • botan

              rpl, Так закомплексованно - все в умеренных количествах. А вы воздухом дышите? Кислородом тоже можно опьянеть и отравиться - но все мы дышим ;-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sergey1964

          rpl, "Тут только по диабету было написано десятки статей, которым уже 5-10 лет, а "воз и ныне там". "

          Вы же знаете, что характерное время для новых препаратов от пробирки до аптечного прилавка - от 5 до 15 лет. И до прилавка доходят именно упомянутые Вами проценты, остальное отсеивается на разных стадиях. Так что всё нормально. )))

          Да что там говорить о лекарственных препаратах. Когда мы начинаем выделение и тестирование штаммов для биологической защиты растений, мы сразу знаем, что до финала дойдёт примерно 1 штамм из 100, или (если сильно повезёт) 1 из 10. А тут - не растения, а человек, требования к препаратам и технологиям несравнимо более жёсткие.

  3. ARMINS

    Та даже все новые препараты состоят из одних и тех же компонентов что и старые

    • deaddreams

      ARMINS, даже больше того, все препараты в мире состоят из одних тех же элементов из таблицы Менделеева. Вот это открытие.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.