Астрономы стали свидетелями рождения новой планеты

3 Июля 2015 в 18:30, Андрей Барабаш 8 146 просмотров 27

Scientists-are-watching-the-birth-of-a-planet

Команда астрономов из Швейцарии обнаружила молодой газовый гигант, находящийся в стадии формирования. Планета всё ещё находится в аккреционном диске своей звезды. Это открытие, сделанное с помощью Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории, позволит учёным впервые взглянуть на процесс формирования новой планеты.

Газовая планета вращается вокруг звезды под названием HD 100546, расположенной в 335 световых годах от Земли. Учёные говорят, что формирующаяся протопланета, скорее всего, похожа на Юпитер.

Поскольку открытая планета расположена у внешнего края аккреционного диска, остаётся вероятность, что это более старая планета, мигрировавшая из внутренней части звёздной системы. Тем не менее шансы того, что уже сформировавшаяся планета пришла на орбиту, идеально совпадающую с плоскостью аккреционного диска, очень малы.

«Конечно, мы не можем полностью исключить такой сценарий, — сказал ведущий исследователь Саша Куанз в посвящённом открытию пресс-релизе, — но он гораздо менее вероятен по сравнению с нашим предположением, что мы наблюдаем рождение новой планеты».

Куанз добавил, что звезда HD 100546 сравнительно молода, поэтому планету всё ещё окружает мощное облако газа, пыли и обломков.

Данное открытие предоставляет учёным уникальную возможность наблюдать эволюцию газового гиганта в реальном времени.

«Мы сможем своими глазами увидеть и изучить процессы, возникающие при формировании газового гиганта, не полагаясь на компьютерные модели, — говорит Куанз. — Теперь у нас есть своего рода «лаборатория», предоставляющая нам эмпирические данные в режиме реального времени».

По материалам upi.com

Астрономы стали свидетелями рождения новой планеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. SergioG.

    Ничего! Полмиллиарда лет, и там заползают лягушки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Процесс формирования планеты и правда очень быстрый.
    Пять дней, от силы неделю и можно писать дисер :-)

    • sairon

      Что ж ты так узко мыслишь о били, это для глупьцов обычная вера, а для умных людей там много истинны написано. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. botancik

    когда наблюдаешь через призму временни, да чертовски красиво.
    но где течение временни быстрее у нас или у них? ведь гравиполе времени зависит не только от нас и их но и в промежутке сквозь которое мы смотрим (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Время понятие придуманное человеком и для человека. Камню наплевать провёл он в космосе миллисекунду или год. А человек измеряет им свою жизнь.
      Релятивистское время приписывается релятивистским системам, на которых жизни человеку нет. Там только фотоны. кварки и пр. электромагнитное безумство.
      Т.е. для существ мыслящих, время, с точностью до вторго знака после запятой, одинаково

      • botancik

        да нет. чем ближе к полю или теплу тем быстрее темп . принцеп атома. без воздействия остановка. время идет но темп разный но влияет ли поле и на сколько? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          А какая электрону разница сделал он миллиард оборотов или квинтиллион?
          Всё в мире периодично включая жизнь.

          • pochi

            Моей кофеварке есть разница. Через определённое время, когда в ней все электроны вокруг центров своих кристаллических решёток сделали тот самый судьбоносный квентилитон, она ( кофеаварка) разваливается. это сопромат, типа :)

  4. Volen_De

    Несколько лет будут наблюдать за развитием планеты.Давно уж могли бы потратить деньги на спутник и отправить. В космос,куда-нибудь. Без разницы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Volen_De

    Мне кажется Bro.. давно отправили. Но кто нам скажет обычным людям (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. SeraphM

    Нужно будет сгонять туда, я отпишусь позавчера, если там будет чего интересного) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Volen_De

    Ждемс..XD (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Volen_De

    Смотри только в запой не уйди,как все русмкие от скуки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    Короткие новости, и мешок неадекватных комментов.Что неудивительно.Херовая затея,посидел тут 3 дня и ухожу.
    Не делается сейчас новостные порталы.Гавенно получилось у вас при всем старании (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • pochi

      Ждём реинкарнации компьюленты. Но, видать, не дождёмся. А в рунете почти не осталось нимуя реальных хай-тек сайтов ;)
      Какое здесь старание? Херновый русский язык и прочее ЕГЭ. Мне, взрослому дядьке, стыдно тут многое читать ;) (Школоло, а ну налетели!)

  10. aleksandr63s

    Что-то это все напоминает? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. DAG_sweden

    Год за 3 дня??это какая скорость там? какая же это обитаемая зона ? Зачем просматривать такие ебанутые планеты на которых ничего нету и на которые никогда никто не приблизиться. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Smartass

      Планета нормальная. Кто-то просто не понимает значение слова "обитаемая зона" или что такое понятие "год". Рановато вам такие сайты посещать, рекомендую ЕГЭ сначало сдать.

    • mr Vanya

      Как обнаруживаются такие планеты
      У вас грубо говоря есть серия фоток снимаемая с интервалом в десяток минут одного и того же участка неба. Специальный софт постоянно сравнивает и ищет периодичность в изменении интенсивности свечения объектов на серии фотографий.
      Т.е. короткие периодичности отлавливаются в первую очередь. Отсюда и необычайный всплеск новых планет с периодом обращения в пару - тройку дней.
      Размер звезды на сенсоре составляет 3х3 пиксела. Количество фотонов на пиксел колеблется от 100 до 1000 в секунду.
      Реально-ли это планета или например на расстоянии светового года между наблюдателем и звездой вращается вокруг своей оси (кувыркается) некое неизвестное ассиметричное тело астрономы сказать пока точно не могут.

  12. DAG_sweden

    Уе.бан ты кто такой учить людей что им сдавать?сви.нья.Земля это планета на которой ты живешь дал.бень.
    Чем это планета нормальная ? Планета котороя год пролетает за 3 дня ,там даже микробы не выдержат такую скорость! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. silok

    как же нам пытаются впарить теорию большого бабаха, за аксиому, ну не верю я, что из когда-то, где-то пердело-шипело и пузырилось, а потом кааааак трабабахнет и полетели "проточастицы" по горам, по долам, ой простите, по вселенной летать сбиваться в кучки, а потом кучки вертется, а потом зажигаться звезды и кучковаться вокруг них планеты...а потом через 100500 трилиардов квинтильенов лед, появился хомяк, сапиенс который дарвин и придумал потом д..еорию дарвина о повлении людов..

  14. botancik

    (нащет временни) я веду к тому что даже если там чтото и возникнет - то мы просто не узнаем))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.