Астрономы нашли 8 новых экзопланет

7 Января 2015, Николай Хижняк 14

Астрономы обнаружили 8 новых экзопланет, среди которых одна описывается как «наиболее похожая на Землю». Новые планеты были замечены космическим телескопом Kepler, который за время своей работы (с 2009 года) смог найти более 4000 различных планет, статус более 1000 из которых был официально подтвержден астрономами с Земли.

planet 22b

Три из восьми новых обнаруженных планет располагаются в так называемой «обитаемой зоне», то есть внутри границы системы, где на планетах потенциально может иметься вода и, как следствие, — жизнь. Как и большинство ранее обнаруженных землеподобных планет, одна из обнаруженных, получившая название 438b, всего на 12 процентов больше Земли. При этом температура на поверхности этой планеты наиболее похожа среди всех остальных на нашу земную. По части «похожести» новая планета теперь является наиболее близким «двойником» нашей Земле, отобрав этот статус у планеты 186f, которая была обнаружена в прошлом году.

planets

Со слов представителей NASA, планета 438b расположена примерно в 475 световых годах от Земли. Ее орбитальный период составляет 35,2 дня. Еще одна новая обнаруженная экзопланета, 442b, расположена в 1100 световых годах. Орбитальный период этого мира равен 112 дням. При этом обе планеты NASA относит к скалистому типу.

С объявлением о находке 8 новых экзопланет NASA также объявила и об открытии 554 кандидатов на эту роль, тем самым увеличив их общее число до 4175. Для наделения всех этих космических объектов статусом экзопланет потребуется больше аналитической работы, в рамках которой ученые постараются выяснить, сколько из этих обнаруженных объектов действительно являются планетами и сколько из них можно отнести к землеподобным.

«Телескоп Kepler собирал данные в течение четырех лет — вполне достаточно для того, чтобы обнаружить среди потенциальных кандидатов несколько подходящих планет на роль «близнецов» нашей Земли», — говорит Фергал Муллалли, ученый из Института SETI, занимающийся анализом кандидатов на получение статуса планет.

14 комментариев Оставить свой

  1. jackson

    438b далеко находится... даже если взять скорость космического корабля в 300 000 км/час, то путь займёт порядка 1 700 000 лет....
    Срочно надо внедрять варп двигатели))

  2. vinstlow

    475 световых лет... слишком далеко. нужно что-то придумать касательно пересечения пространства, иначе мы так никогда никуда и не полетим и все изыскания лишаться смысла.

    • Bublik_V

      vinstlow, а что вы предлагаете? тут даже ВАРП двигатель не поможет, так что единственный вариант это снабдить пару тысяч добровольцев, ввести их в состояние анабиоза и отправить в один конец. Глядишь через 1000 лет получим первые вести о колонизации.

      • ward

        Bublik_V, Это у вас какой-то неправильный ВАРП. Но для нормального таки нужны люди мутанты, которые смогут в нем ориентироваться ещё.

  3. storm X

    Это что ж, телескопы на такое дальнее расстояние теперь бьют? Аж на тысячи светолет! Ла может этих звезд и планет нет уже, свет то до нас не так быстро идет

    • Raim92

      storm, Вот!
      +

    • jackson

      storm, За 475 лет вряд ли что-то координально изменилось

  4. JOHNYBRABUS

    Я уже собираю вещички :) чемоданы переведены в боевую готовность :D

  5. WIZM

    Не успеем переселиться. Напрасно это всё.

  6. VladimirSergeevich

    На своей планете не можем разобраться, а ищем похожие на нашу. Плюс не факт что планета вообще пригодна для жизни и не факт что она всё ещё существует.

    • ward

      VladimirSergeevich, Тут возможно подумать так. Поиск подходящей планеты, дело долгое, очень долгое, очень очень долгое. Технологии же сейчас развиваются по экспоненте, так что есть вероятность, что когда "цель" в виде такой планеты станет НУЖНА, времени на её поиски уже не останется. Так что вполне разумно делать картотеку из таких планет уже сейчас, даже если она пригодится только через 100лет.

  7. Raim92

    Вспомнить хотяб Пандору

  8. SuperStarSieve

    А где-то там Доктор Манхэттен...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.