Астрономы: 1/3 звезд Млечного Пути существенно изменила свои орбиты

2 Августа 2015 в 21:00, Николай Хижняк 9 838 просмотров 13

stars-milky-way

Многие ошибочно считают, что звезды остаются неподвижными. Но, как и Земля и другие планеты, звезды имеют свои орбиты. И выясняется, что эти орбиты могут очень сильно изменяться со временем. В рамках проекта Слоановского цифрового обзора неба (SDSS), задачей которого является картографирование Млечного Пути, астрономы недавно обнаружили, что примерно 30 процентов звезд в нашей галактике полностью изменили свою орбиту.

Ученые пришли к этому выводу после изучения химического состава каждой звезды, который определяется различными диапазонами спектра и мониторингом интенсивности световых волн, идущих от звезды, спектрографом, где каждая отдельная линия отвечает за тот или иной элемент и химический компонент.

«Звездная спектрография показала нам, что химический состав нашей галактики постоянно изменяется», — объясняет профессор Государственного университета Нью-Мексико Джон Хольцман, принимавший участие в новом исследовании.

«Звезды создают более тяжелые элементы в своих ядрах, затем звезды погибают и эти тяжелые элементы превращаются обратно в газ, из которого формируются новые звезды».

Количество тяжелых элементов в каждой звезде говорит астрономам о том, в какой части галактики она была рождена. Однако данные, полученные спектрографом APOGEE обсерватории Апачи-Пойнт (Нью-Мексико, США), включающие информацию о 100 000 звезд за четырехлетний период, указывают на то, что как минимум 30 процентов звезд покинули свои места рождения.

Ученые считают, что данное наблюдение может быть объяснено моделью, согласно которой более старые звезды удаляются дальше от центра галактики. Такая радиальная миграция предположительно может вызываться особенностью неравномерной формы галактического диска Млечного Пути, в котором присутствуют спиральные рукава из газа, пыли и молодых звезд. Однако, как говорят ученые, данные, полученные APOGEE, — это всего лишь вершина айсберга.

«Как только мы получим полную информацию, собранную APOGEE, мы сможем более точно выяснить химический состав и форму нашей галактики», — говорит руководитель проекта APOGEE Стивен Маджевски.

Информация о последнем исследовании была опубликована на страницах научного журнала The Astrophysical Journal.

Астрономы: 1/3 звезд Млечного Пути существенно изменила свои орбиты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Bleizard

    Они правда, всё это узнают по свету, который доходит спусть n-ое кол-во лет от звезды до телескопа? Как-то это совсем вне моего понимания.

    • Immortentot

      Так данные не от одного телескопа же. Просто журналистский тезис "астрономы увидели" на деле означает несколько лет кропотливой работы целой команды ученых и ворох научных статей.

    • amd212

      Астрономы работают с предположениями. Строят гигантские логические схемы из сотен блоков if then else и прогоняют терабайты данных через схему как через сито. В результате получили "что примерно 30 процентов звезд в нашей галактике полностью изменили свою орбиту."
      Через пару лет новая светлая голова добавит ещё десяток ифов и получится другой выдающийся результат.

    • vinstlow

      какая разница сколько летит? вот наш мозг например гречку тоже только по спектральному анализу узнать может и не надо нам её щупать и пробы брать чтобы понять что это гречка. похожим образом работают и спектрометры - каждая часть спектра отвечает определенному элементу. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. GASCII

    ну тут как бы и так ясно, что стурктура галактического диска не статична - вполне естественно что ВСЕ звёзды со временем изменят (сильно или не очень) свои орбиты. Но то что написанно в статье - "информацию о 100 000 звезд за четырехлетний период, указывают на то, что как минимум 30 процентов звезд покинули свои места рождения"
    30 % полностью изменили свою орбиту - это за время существования галактики? или ?

    • vinstlow

      вот и я тоже удивился, особенно формулировке: изменили орбиту. почему изменили? может их орбита изначально вела вдаль от места рождения. было бы логично сказать, что они изменили орбиту, если бы 4 года назад наблюдали одну траекторию, а теперь видят другую. а так вполне возможно они орбиту никогда и не меняли. короче как всегда глупость напишут. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Immortentot

        В принципе 30% звезд рожденных в этой галактике переселяются со своей орбиты.

        • vinstlow

          для того чтобы считать что звезда куда-то переселяется нужно зафиксировать её постоянную орбиту и уже потом отметить уход на другую орбиту. а так мы просто видим что звезды постоянно мигрируют и все. поэтому говорить что они уходят со своей орбиты некорректно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Immortentot

        4 года увидеть? Посчитай сам угловую секунду от десяти тысяч световых лет и скорость движения звезды. Ну ты поехавший.

        • Astronom Sirius

          для расчета движении звезд не обязательно прибегать к сложным вычислениям. Достаточно взять звезд расположенные в ряд, но находящиеся далеко друг от друга и наблюдать за ними.

          • amd212

            Вопрос был про период достаточный для обнаружения изменения в траектории звезды(звёзд).
            4 тысячи лет? 4 миллиона лет?
            4 года - астрономический ноль

        • vinstlow

          и тупому понятно что за 4 года орбиту не вычислишь я это и имел виду

          • tarkit

            Ну почему же, вычислишь при условии что мы будем называть орбитой изменение этой звезды от нашего местоположения и изменении нашей орбиты.

            Ясен пень что бредятина - наша планета движеться, наша солнечная система движеться по спирали, та звезда тоже движеться но непонятно как и куда, а главное с какой скоростью она движеться?)) мы кометы то с метеоритами не можем засечь заранее чем за пару лет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.