Антарктические ученые собираются пробурить одно из самых изолированных озер на Земле

13.12.2018, Илья Хель 6

На глубине 1200 метров под антарктическим льдом находится озеро Мерсер, подледниковый водоем, образовавшийся тысячи лет назад и давным-давно отделившийся от остального мира. Проект по исследованию озера и его таинственного содержания должен начаться в конце этого месяца. Так называемый Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access, или SALSA, это проект, направленный на поиск новой информации о подледниковых озерах Антарктиды. Известно, что существует не меньше 400 таких.

На протяжении следующих двух месяцев ученые SALSA будут исследовать одно из крупнейших подледниковых озер на западе Антарктиды — озеро Мерсер. Для этого ученым придется пробуриться на глубину 1200 метров льда, используя 60-сантиметровый бур с горячей водой. Помимо извлечения воды и образцов грязи, ученые также развернут дистанционно управляемый аппарат — впервые для подледникового озера.

Изолированный мир подо льдом

Команда SALSA надеется узнать больше о холодных инопланетных средах: о том, как в покрытых льдом резервуарах могла бы появляться горячая вода; как могла бы выживать жизнь в таких суровых условиях; факторы окружающей среды, в которых образовались эти озера; изменения состояния антарктического ледяного щита. Важно отметить, что эта миссия могла бы заложить теоретическую основу для будущих экспедиций на покрытые льдом спутники Юпитера и Сатурна, на которых могла бы скрываться жизнь.

Озеро Мерсер впервые было обнаружено с помощью спутника более десяти лет назад, однако никогда не исследовалось людьми. Подледниковое озеро имеет размеры порядка 160 квадратных километров. Однако глубина его небольшая — 10-15 метров. Вода в озере колеблется возле точки замерзания, но никогда не затвердевает из-за огромного давления, оказываемого на нее грудой льда. Озеро Мерсер, вероятнее всего, образовалось около 10 000 лет назад.

Как думаете, что мы найдем в этом озере? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.