Хакер взломал смартфон Nokia X

На прошлой неделе в ходе Всемирного мобильного конгресса в Барселоне финская Nokia представила Android-смартфоны серии X. Однако полноценными «андроидфонами» их не назовешь – компания изменила операционную систему до неузнаваемости и запретила доступ к приложениям из Google Play, предоставив взамен свой магазин приложений. Это возмутило настоящих фанатов Android и они взломали смартфон.

Nokia

Пользователь форума XDA-Developers под ником Kashamalaga сообщил общественности, что взломал смартфон Nokia X, доставшийся ему на MWC-2014, чтобы запустить на нем приложение Google Now Launcher и получить доступ к сервису Google Play.

Как известно, смартфоны Nokia линейки X используют Android в качестве операционной системы, но большая часть ее программного кода переписана программистами Nokia для собственных нужд. Сильно модифицированная версия Android с большим внешним сходством с Windows Phone призвана продвигать собственные приложения и сервисы Nokia и Microsoft. В результате эти смартфоны работают только с приложениями из Nokia Store, игнорируя нативные «гугловские» программы по типу Gmail, Google Maps и Google Hangouts, с которыми знаком едва ли не каждый владелец Android-устройства.

Судя по записям на форуме, код Nokia оказался не таким уж и трудным для взлома: пользователь форума XDA-Developers сделал это за пять шагов. Но не думайте, что с этой задачей может справиться каждый, кое-какие знания все же потребуются.

Если раньше от покупки X-фона вас сдерживало только отсутствие «гугловских» сервисов и приложений, то сегодня вы можете смело пересмотреть свое мнение. Очевидно, что взлом телефона отменит гарантию и может привести к нежелательным последствиям, но это несравнимо с удовольствием, которое получает гик в ходе такого эксперимента.

Команда разработчиков из Nokia отреагировала на взлом своих «андроидфонов» одним словом:

Потрясающе!

Продвинутые пользователи ломают всё. Даже «умные» унитазы.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.