Томас Эдисон назвал этот телефонный звонок невозможным, но он состоялся

14 Августа 2018 в 21:00, Эрнест Василевский 12 891 просмотр 22

Томас Эдисон был великим изобретателем и ужасным прогнозистом. Конечно, никто из нас не может заглянуть в будущее, независимо от степени развитости интеллекта, но один неудачный прогноз Эдисона удалось опровергнуть еще при его жизни. В 1894 году Томас Эдисон сказал, что трансатлантический телефонный звонок будет невозможен, и был не прав. Первый звонок через Атлантику состоялся спустя 30 лет после его заявления.

28 октября 1894 года в техасской газете Galveston Daly News было опубликовано интервью с Эдисоном, в котором он объяснил, почему люди по разные стороны Атлантики не смогут говорить друг с другом по телефону:


Я не думаю, что мы сможем позвонить за Атлантику. Это будет невозможно из-за электрификации гуттаперчевого покрытия кабеля. Каждое вещество будет электрифицироваться, поэтому проблему нельзя будет решить заменой используемых сегодня материалов. Например, тонны гуттаперчи играют большую роль в работе кабеля между Валенсией и островом Харта. Каждая его часть должна быть электрифицирована до того, как будет отправлен сигнал. После отключения тока в Валенсии он будет поступать на остров Харта в течении еще достаточно долгого времени. Все это мешает звуковым волнам. Даже при работе телеграфа нет реального разрыва между потоками, есть только от 10 до 12 звуковых волн в секунду. В случае с телефонией было бы 2 или 3 тысячи одновременно. Единственный способ преодолеть это – использовать другую силу, которая не будет оказывать влияние на материалы.

7 января 1927 года состоялся первый трансатлантический телефонный разговор между Лондоном и Нью-Йорком. Качество связи было не лучшим, но разговор состоялся. Это стало возможным благодаря радиоволнам, а не с помощью кабеля через Атлантику. Между собой общались президент AT&T В.С. Гиффард и глава Британской Почты Эвелин П. Мюррей. Гиффард начал звонок со следующих слов:

Сегодня мы можем наблюдать результат многолетних исследований и экспериментов. Мы открываем телефонный путь для переговоров между Нью-Йорком и Лондоном. Люди этих замечательных городов смогут обмениваться мнениями и фактами на расстоянии так, будто находятся друг с другом лицом к лицу. Никто не может предвидеть действительное значение этого последнего достижения науки.

Томас Эдисон умер в 1931 году, спустя несколько лет после того, как первый трансатлантический телефонный звонок все-таки состоялся. А есть что-то, во что не верите вы? Расскажите в нашем Телеграм-чате.

Томас Эдисон назвал этот телефонный звонок невозможным, но он состоялся

22 комментария

  1. ShAN

    В 1984 году Томас Эдисон сказал

  2. vk87

    Телепортация людей (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Vlad727

    У автора свой Эдисон) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. futureman

    Спиритический сеанс в 1984 году?...

  5. dawson.white

    Именно поэтому я верю во всё) Рано или поздно самая фантастическая вещь будет изобретена. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. plov

    Скатился контент... Кликбейт пошёл (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. freawertyhn

    ахаха - 1984 Эдисон был еще жив? Выходит только в 2004 трансантлант кабель смог доставить сигнал...

  8. Kabzki

    Ну всё, трагедия! Автор цифры местами перепутал - набежала тролльчатина.

    По теме. Эдисон, собственно, в своём интервью говорил про кабель. И обозначил, что если и будет возможен такой звонок, то только другим способом. Так и произошло. Поэтому не очень ясно кто там кого опроверг. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Reborn

    Изобретатель.. а еще вор чужих идей.

    • reactos

      Reborn, Да, Теслу обманул негодяй. Обещал заплатить миллион за изобретение трансформатора, а потом сказал что это была шутка, но чертежами Теслы воспользовался. Вот такие вот они пиндосы шутники, слова своего не держат.

    • Rashad_rus

      Reborn, Эдиссон - хуже, чем вор, он играл на стороне Олигархата.

  10. abilayjuve

    Тоже мне нашли у кого спрашивать, Эдисон был бизнесменом, и уж никак не великим изобретателем.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.