Похоже, мобильные телефоны действительно вызывают рак

14 052 просмотра
Об авторе

Телефоны

В пятницу было опубликовано исследование, которое связало рак у крыс с типом излучения, которое излучают сотовые телефоны. Это исследование стало мощнейшим указателем за более чем двадцать лет исследований, что высокие дозы таких сигналов могут быть связаны с опухолями у лабораторных животных — тревожные новости для миллиардов пользователей телефонов по всему миру. Однако пока не совсем понятно, как именно радиочастотное (РЧ) излучение мобильных телефонов может приводить к изменениям на клеточном уровне, которые вызывают рак.

Исследование, проведенное Национальной токсикологической программой США (NTP), показало, что из тысяч крыс, которые подвергались РЧ-излучению высокой интенсивности, у большинства из них возникли редкие формы рака мозга и сердца. Объяснить их можно лишь связью с высокой дозой облучения. NTP признает, что это исследование не является окончательным и необходимы дальнейшие испытания.

Журнал Scientific American обратился за комментарием к Джерри Филлипсу, биохимику и директору Центра наук о сердце при Колорадском университете в Колорадо-Спрингс. Филлипс занимался исследованиями возможного воздействия сотовых телефонов на здоровье в 1990-х годах, тогда их финансировала Motorola. Вместе с коллегами Филлипс изучал влияние различного РЧ-излучения на крыс и на клетки в чашке Петри. «Самое лучшее, что удалось выяснить Motorola в то время, это что РЧ-сигналы могут взаимодействовать с живыми тканями, что мы и увидели на примере крыс», говорит он. Далее будет небольшое интервью с Филлипсом по поводу недавнего объявления NTP.

Чем излучение сотовых телефонов отличается от других форм излучения?

Излучение сотовых телефонов — это неионизирующее излучение. Рентгеновские лучи, например, являются ионизирующим излучением и содержат достаточное количество энергии, чтобы разрывать химические связи. Неионизирующее излучение, связанное с радиочастотными полями, имеет очень и очень низкую энергию, поэтому ее недостаточно, чтобы разорвать химические связи. Всегда считалось, что раз мощность мобильных телефонов так низка, всегда будет недостаточно энергии для выработки тепла — а без выработки тепла не будет биологических эффектов, оказываемых на людей, очевидно.

Что происходит с живыми клетками, когда они подвергаются воздействию РЧ-излучения?

Сигнал связывается с этими клетками, хоть никто и не знает на самом деле, какова природа этой связи. Некоторые эффекты этой реакции могут проявляться в чем-то вроде движения кальция через мембраны, производстве свободных радикалов или в изменении экспрессии генов в клетке. Важные белки внезапно появляются не в то время, не в том месте и в количестве, в котором их быть не должно, что оказывает влияние на функцию клеток. Часть этих изменений соответствует тому, что мы наблюдаем, когда клетка подвергается конверсии из нормальной в злокачественную. Эти эффекты сильно зависят от природы сигнала, длительности воздействия и специфики самого сигнала.

Каким образом использование крыс влияет на достоверность исследования, которое должно определить безопасность сотовых телефонов для людей?

Мы пытаемся найти лучшую систему моделей, основываясь на физиологии, генетике и известной нам биохимии. Крысы — очень хорошая модель для людей. Конечно, индустрия беспроводных устройств возьмет на вооружение ваш вопрос. Их основное опровержение состоит в том, что это крысы, а не люди.

NTP изучала модуляции и Code Division Multiple Access (CDMA), и Global System for Mobile (GSM), они определяют, как сигналы переносят информацию. Зачем тестировать более одной модуляции в таком исследовании?

Вы тестируете обе эти модуляции, поскольку обе они широко используются сегодня. Я не знаю точно, каким было логическое обоснование NTP, но в 1990-х, в нашем исследовании, мы пытались выяснить, оказывает ли эффект модуляция вообще. Проблема изучения радиочастотного излучения в том, что мы не знаем, что представляет собой доза. Если вы имеете дело с химическим веществом, вы можете его взвесить и получите дозу. Но у радиочастотного излучения слишком много параметров — интенсивность, несущая частота, длительность воздействия, прерывистость сигнала или все сразу — и никто не знает, что самое важное.

Каким был преобладающий аргумент против того, что неионизирующее излучение вызывает рак?

Это сложный вопрос. Взгляните на такую простую вещь, как курение, — долгое время люди понятия не имели, что именно в сигаретном дыме вызывает рак. Да, вы видите, что когда курильщик умирает, его легкие отличаются от легких некурильщика, но изначально было трудно выявить механизм, вызывающий эти изменения в легких. Здесь у нас аргумент того же типа — нет внятного объяснения тому, что нечто с такой малой энергией может вызывать серьезные биологические эффекты, представляющие угрозу для здоровья человека и его развития. Те, кто работал в сфере экспрессии генов, видели эти эффекты, но не могли их объяснить.

Что люди должны вынести из последних результатов исследования NTP?

Что ж, это исследование дает несколько ответов, но поднимает еще больше вопросов. Я думаю, в США ничего не изменится. Подобные исследования проводятся за пределами этой страны. Люди хотят верить, что их технологии безопасны. И я хотел бы. Хотел бы, но не могу.

Какие меры вы приняли бы, учитывая возможную опасность пользования мобильником?

Я бы подключал телефон к Bluetooth в машине. Или писал бы СМС. Или если бы мне нужно было бы сделать звонок, включал бы громкую связь. Но здесь важно понимать, что все это касается не только телефонов. Если эта радиация, эта форма энергии может взаимодействовать с биологической тканью, нам придется пересмотреть все, что связано с беспроводной связью. Если мы собираемся купаться в совершенно новой электромагнитной среде, насколько она безопасна?

Похоже, мобильные телефоны действительно вызывают рак

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. ikent

    Как им удалось рассказать это общественности? Вай фай роутеры возможно тоже не безопасны?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. GalaxyDeRay

    вынесТи
    исправьте там (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. attax

    Жесть. Терь у многих фобия вайфай будет и мобил (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      вот как-раз научного факта и нету и вряд-ли будет. Но тупые конспирологи верят во всякую чушь.

  4. tarkit

    Правы были те кто носил фольгу на голове))

    • GalaxyDeRay

      только щас понял? молодец (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • HardNews24

        На деле нет ни каких долгосрочных исследований. По мимо телефонов есть еще тысяча и одно устройство пораждающее электромагнитное и радио излучение.

    • Sergius0100

      нужно и нижнее бельё тогда из фольги)

    • Pet'ka

      Продаю шапки из титановой фольги. Титан, как и алюминий используют в космической промышленности, легкий, прочный, долговечный. Есть различные модификации. И цена бросовая, и приход хороший!

  5. hihinews

    Хочу дать ремарку про рак и сигареты.
    Для чего началась эта петушиная мировая компания против табака? Только для того, чтобы отвлечь общественность от основных причин возникновения рака сегодня - это экология. Тут и разгул излучений на всех возможных частотах в городах и половина таблицы Менделеева в современных магазинных продуктах, в первую очередь. Но мальчик для битья был найден - табак! А после того как радостные борцуны обложили табачные корпорации немыслимыми акцизами, запретили рекламу и другими санкциями срубили их прибыль, что сделали корпорации? Правильно! Чтобы остаться на плаву в сложившейся для них экономической ситуации, они стали выпускать сигареты исключительно из гогна. И вот теперь, ЭТИ современные сигареты действительно способны посоревноваться за первые места среди первоочередных факторов онкологического риска. Опустив качество табачных изделий ниже плинтуса, борцуны добились своего.
    Пишет вам это некурящий более 10-лет.

    • myskujl2009

      Можно было бы поставить лайк поставил бы тебе😊 .
      Сигареты ща ваще кака из такой фигни делают, что страшно... и добавки пихают усиливающие привыкание.... лет 5 назад бросал легко, щас же тянет курить что пипец.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • khozyaykin

      А как тут отвечать кому то конкретному?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • khozyaykin

      Так кури самосад и будь в безопасности) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • qwec123

      Основная причина рака это не видовая и отравленная еда... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ZU

      Может хороший табак и действительно менее опасен, чем современное сырье, но как бы очевидно в любом случае, что вдыхать в легкие продукты горения чего бы то ни было - не самое полезное для них занятие.

  6. Zacateca

    Написно на упаковках что вызывают рак - и вызывают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. sergei.krutoi

    Суть элементарна - всё дело в частоте или характере, и в силе или мощности. Частота эквивалентна частоте человека - 2,2 Гиг, и мощность микроваты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Veg

    I habe a cancer

  9. storm X

    а то, что 20 лет назад мало у кого были смартфоны, (их вообще не было!) они видимо забыли..Нокиа кирпич появилась только в 1999, а исследованиям больше 20 лет, т.е это годы 1994-95

    • snow1eopard

      Ну ты статистику по онкологии подними за этот же период и все тебе станет кристально ясно. Я общался с женщиной, работает в отделе МРТ, говорит треть резульатов онкология головного мозга у людей не старше 30-35, вот и вся статистика, а кто у нас по мобиле больше всех болтает? Как раз молодежь.

  10. rzeus

    То, что крысы загнулись от излучения сигнала, который соответствует по характеристикам сигналу стандарта GSM или CDMA уже разумного человека должно насторожить. Другое дело насколько данная новость соответствует действительности. Скорее всего это инфо-утка. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. deaddreams

    ничего страшного, в конце концов естественный отбор приведет к тому, что останутся люди с устойчивостью к такому виду канцерогена.

  12. NikiD

    Ура,мы все умрем товарищи (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. asdewqaz

    Через 20 лет люди будут умирать от рака, смартфон появился недавно. Процесс времени запущен. Богатые и средние люди в первую очередь, бедные это в деревне, там где связь очень плохая, интернет нема, выживают дольше. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.