Может ли зависимость от смартфона убить человека?

10 Ноября 2014 в 20:30, Сергей Грэй 9 253 просмотра 49

Может ли зависимость от смартфона убить человека?

Наши смартфоны изначально задумывались как устройства для того, чтобы сделать жизнь человека лучше во всех отношениях. Они совмещают в себе средство для связи, источник информации, навигационное устройство и множество других полезных функций. Но так ли смартфон безопасен для нашей жизни, как нам всем кажется?

Многие учёные сходятся во мнениях, что смартфоны ежегодно могут убивать гораздо большее количество людей, нежели столь горячо обсуждаемый в последние месяцы вирус Эбола. И ведь если прислушаться к этим учёным, можно понять, что они недалеки от истины. Для многих людей смартфон является едва ли не лучшим «электронным другом», а так ли этот друг безопасен для здоровья человека?

Давайте опустим тему вредного для нас излучения, так как вряд ли смартфоны могут как-то ухудшить и без того печальную ситуацию на нашей планете. Мы ежедневно подвергаемся самым различным облучениям от всевозможных устройств, так что рассуждать на эту тему в рамках данного материала я не стану. Все и без того знают, как это отражается на нашем здоровье.

Куда более интересна тема человеческой глупости, из-за которой гибнет гораздо большее число людей, нежели вам может показаться. После недавнего случая со смертью студентки-медика эта тема стала весьма актуальна. Напомню вам, что 23-летняя Сильвия Рэйчел из Польши пыталась сделать удачное селфи на свой смартфон, свесившись с испанского моста Puente de Triana, но не удержалась на нём и упала с пятиметровой высоты, после чего скончалась от удара головой о бетонную поверхность внизу.

Может ли зависимость от смартфона убить человека?

И ведь это не единичный случай. Многие люди фотографируют себя на фоне опасных животных, на фоне торнадо, действующих вулканов и прочих опасностей. Что это? Храбрость и слабоумие или же попытка выделиться на фоне остальных индивидуумов? Стали бы люди рисковать своими жизнями, если бы не знали, что такое «селфи» и смартфон со встроенным фотоаппаратом? Может быть, и стали бы, но значительно реже. Но когда современная мода диктует свои правила – мало кто может устоять перед подобным соблазном рискнуть и сделать снимок года со своим участием.

Может ли зависимость от смартфона убить человека?

Люди настолько любят свои смартфоны, что довольно часто жертвуют очень важными составляющими своей жизни. Мы ложимся спать со смартфоном, просыпаемся рядом с ним, мы влюбляемся со смартфоном в руке и расстаёмся с людьми, отправляя им SMS-сообщение. Неудивительно, что скоро люди начнут отдавать предпочтение смартфонам и совсем перестанут общаться по-настоящему. Что тогда нас ждёт? Мы перестанем размножаться? Посмотрите это видео, в котором довольно точно отображена текущая ситуация с нашей привязанностью к этим гаджетам.

Самую большую опасность смартфоны представляют для тех людей, которые полностью и всецело погружаются в процесс набора SMS, чтению новостей или твитов на ходу, а также общению по телефону в моменты, когда от них требуется максимальная концентрация внимания. Испокон веков люди натыкались на столбы и разные предметы. Но с появлением смартфонов люди начали натурально гибнуть от своей невнимательности и рассеянности.

Может ли зависимость от смартфона убить человека?

Вам нужны доказательства моих слов? В ходе опроса, который исследователи компании Square Trade провели среди жителей Великобритании, выяснилось, что 86% респондентов хотя бы однажды подвергали свою жизнь опасности или даже получали травмы из-за своих смартфонов и собственной невнимательности. Смартфоны действительно очень сильно нас отвлекают от окружающего мира. Люди падают с высоты, попадают в автокатастрофы, на ходу врезаются в столбы и многое, многое другое.

Ярким примером актуальности данной проблемы может послужить Япония, где в одном только 2013 году на 50% возросло количество несчастных случаев, виноваты в которых исключительно смартфоны. Чаще всего людей, уткнувшихся в свой смартфон, сбивает автомобиль в момент перехода ими дороги. Они попросту не видят и не слышат ничего вокруг себя. Пока число таких инцидентов в Японии не превышает пятидесяти, но согласитесь, что при такой тенденции дальше будет только хуже.

Американская компания AT&T в ходе исследований выяснила, что среди автомобилистов, которые любят набирать SMS-сообщения в то время, когда находятся за рулём, 98% респондентов отдают себе отчёт в том, что это представляет опасность для них и для пешеходов, а 75% опрошенных не собираются отказываться в будущем от своей пагубной привычки. Причина этого проста: им просто кажется, что они способны одновременно делать несколько вещей без ущерба для себя и окружающих.

Может ли зависимость от смартфона убить человека?

Меж тем статистика наглядно показывает, что шанс попасть в аварию, когда набираешь SMS-сообщение, в 23 раза выше, нежели когда ты полностью сосредоточен на дороге. Ежегодно в подобных автокатастрофах в одних только США гибнет приблизительно 3000 человек.

Давайте поговорим о том, чем занимаются если не все, то практически все обладатели смартфонов. Да, я хочу поговорить с вами о том, что мы отвыкли посещать туалет без своего любимого гаджета. Ведь это так удобно, что своего электронного друга можно взять с собой в «обитель уединения». Тем не менее многие учёные не рекомендуют делать этого ни в коем случае. А дело здесь вот в чём.

В наших с вами туалетах, какими бы они не казались вам чистыми, обитают самые разные микробы. Со временем эти болезнетворные микроорганизмы откладываются на экранах и корпусах наших смартфонах, накапливаясь и размножаясь там с огромной скоростью. Руки после туалета мы моем, но вряд ли вы моете свой смартфон после каждого такого похода. А ведь эти бактерии могут негативно отразиться на вашем здоровье впоследствии, когда вы разговариваете по телефону, а после этого тянетесь испачканной рукой за едой во время обеденного перерыва на работе.

Может ли зависимость от смартфона убить человека?

Помимо очевидных проблем, которые были перечислены выше, можно выделить ещё одну, которая не так сильно бросается нам в глаза. Существует ряд психологических отклонений, которые свойственны обладателям смартфонов, маниакально от них зависящим. В подростковом возрасте, к примеру, психиатры отмечают повышенный уровень тревожности, депрессии и проблем с поведением у тех подростков, которые днями напролёт не вылезают из своих смартфонов. Разумеется, это вопрос спорный, но я считаю, что многим родителям следует уделить этому хотя бы немного своего внимания. У всего должна быть мера. И если человек перестаёт жить в реальности, полностью «переезжая» внутрь своего смартфона – это серьёзный повод задуматься.

Может ли зависимость от смартфона убить человека?

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать лишь один вывод: нужно быть менее зависимыми от современных технологий. Да, они действительно помогают нам в жизни. Но не следует забывать, что есть миллион других не менее важных вещей в нашей жизни, которым также следует уделять своё внимание. Не нужно отказываться от настоящего общения с близкими нам людьми. С друзьями нужно встречаться для того, чтобы поговорить и заглянуть им в глаза, а не сидеть, уставившись в экран своего смартфона. Разве вас не пугает тот факт, что некоторые люди не расстаются со своими смартфонами даже во время секса?

Может ли зависимость от смартфона убить человека?

Нужно знать меру в своей одержимости высокими технологиями и всегда помнить о том, что следует беречь своё здоровье от всевозможных опасностей, окружающих нас постоянно. Следует иметь в виду, что смартфон – это отличный источник информации и развлечений, но вряд ли он поможет нам, если нас переедет грузовик, когда мы отвлеклись на телефон, переходя дорогу.

Я с радостью выслушаю ваше мнение на этот счёт, уважаемые читатели. Ведь тема действительно животрепещущая и очень актуальная в наше время. Давайте же дискутировать и обсуждать этот вопрос совместными усилиями.

Может ли зависимость от смартфона убить человека?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. alex.kar4123

    Любая зависимость могут убить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. alex.kar4123

    *может (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Cortes

    Недостаточно комплаентности, конечно носим такие железные коробочки максимум понимающий голосовое управление, минимум только нажатие на клавиши. Нужно биологически совместимое устройство с нейрокомпьютерным интерфейсом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. soso

    - Как говорит наш любимый шеф,
    если человек идиот - то это надолго.

  5. Lazer

    А дальше хуже! Через лет 5-10, появятся качественные и дешевые очки дополненной реальности и тогда вы будете вспоминать смартфоны, как безобидные игрушки.

  6. Chekagos

    Печалька.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. AlexTSoni

    Еще стоило поднять проблему нерационального использования новых технологий. Общение, игры так далее, но мы забываем о функциях, способных нам достать любую информацию, которая питает наш ум. А люди лишь тратят время на инстаграм, да соц. сети. В наших руках буквально мировая энциклопедия, а ведь 1000 лет назад нас бы убили бы за такую штуку и убивали бы за нее. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    Я наверно, единственный, кто моет свой айфон)... И вообще никуда его с собой не таскаю, лежит целыми днями дома, вот когда приходу домой - тогда пользуюсь, а доя общения использую свой кнопочный SonyEricsson (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. lagresse

    Мой смартфон-мой лучший друг
    С ним не станет скучно вдруг!
    И позвонит и покажет
    Если заблужусь он путь покажет
    Развлекет меня везде,
    Лишь заряд бы был не на нуле) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. lagresse

    Нее лучше так:
    Мой смартфон-мой лучший друг
    С ним не станет скучно вдруг!
    И позвонит и покажет
    Если заблужусь он путь расскажет
    Развлекет меня везде,
    Лишь заряд бы был не на нуле) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. KWAZARON

    Печаль и только. Сам недавно видел картину на уоице мальчику лет 10 шол по улице уткнувшись в планшет шол по улице. Вдруг люк открытый или машина собьет. Я считаю это проблема родителей это они виноваты в панической зависимости своих детей от телефонов. Я лично на своем смартфоне игр вообще не имею, только новости и т.д. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. kaz2050

    Есть такая фигня у меня) правда я изза смарта не падал в бассейн,машина не сбивал,с моста тоже не падал) где опасно я не пользуюсь телефоном! Правда отвыкнуть тоже не особо сложно) в деревню уехал на 10 дней а там сеть почти не ловит ну и смарт стал вообще безполезным без интернета) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. pwn3r

    Капец это статья про меня (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. doctorwhyy

    Зависимость от тачек или лампочек уже не обсуждается?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Alec

    То, что обезьяна тупит не вина гаджета, а просто ее ограниченность. И вообще, как может быть зависимость от телефона, если есть планшет)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Kristina29

    Привет! От айфона у меня зависимости нету точно. Я использую его только для звонков и переписки. Стоит несколько полезных приложений и всё. Другое дело IPad Air. Как купила его так понеслось.. в соц. сетях меня нету, но интернет, всевозможные игры,книги очень затягивают.Да, бывает уезжая на несколько дней(например на рыбалку) оставляю его дома. Зато по приезду из рук не выпускаю. И в правду как зависимость какая-то. Но я хочу сказать, что мне очень это нравится. Я обожаю сидеть в интернете, читать книги с планшета,играть в игры. А теперь новое увлечение: я смотрю видеоуроки по рисованию и массажу, а потом провожу практические занятия с любимым мужчиной.Вобщем для меня это как окно в мир. Я даже
    фильмы и чемпионат России по футболу с планшета смотрю. Наверно у меня зависимость, а куда без этого в современном то мире =) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Kristina29

    А совсем забыла, травмоопасных случаев со мной не случалось! Чего и вам желаю))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. Deepcrasher

    "у меня от етого брат умер!!!111"
    Люди гибнут не из-за смартфонов, мы просто наблюдаем очередной виток естественного отбора.
    А вот за отвлечение водителя за рулем на всякую ... не связанную с вождением, нужно наказывать, чтобы неповадно было. Особенно показательно в пробке, каждый развлекается как может (видел народ читающий, и смотрящий кино, позвонить кому-нибудь - дело святое) а потом, бац, и тебе в бампер кто-то приехал. Или по трассе, впереди тебя машина по всей полосе гуляет, обгоняешь, а там блонда в телефон уткнулась...
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. SKiFF

    Никогда не понимал когда обвиняют изобретения, а не самих людей. Издавна повелось так, что в руках человека один и тот же предмет превращается в разное орудие. Всё зависит от качеств этого человека. Автомобиль - одно из самых опасных средств. Чем только не занимаются за рулём. Ну и давайте тогда его тоже запретим. Будем кататься на лошадях (представляю как будет тогда пробка выглядеть).
    Туалет - зона, которая занимает по антисанитарии 3 место. На 2 месте поручни в автобусах, а на 1 - клавиатура. Поэтому в этом плане туалет далеко не самая страшная вещь. Ты там находишься максимум 7 минут, в отличии от автобуса или у компа. Это время можно и потерпеть без смартфона. В туалете есть возможность руки помыть, чего не сделаешь в любом другом месте.
    Так обвинить можно что угодно.

  20. Arkanfel

    Мда, мне определенно надо лечится. Хожу с телефоном повсюду :( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.