Мобильники станут личной собственностью россиян

«Серый» рынок торговли крадеными сотовыми телефонами в России процветает не первый год. Ликвидировать этот теневой рынок решились в Минкомсвязи РФ, где был разработан законопроект об ужесточении контроля за мобильниками.

minПо новому закону, оператор мобильной связи будет заключать с абонентом договор, в котором SIM-карту привяжут к конкретному аппарату. Если его потеряют или украдут, то оператор сможет просто заблокировать телефон и его использование станет невозможным. С одной стороны, принятие закона облегчит жизнь тем, кто захочет узнать фамилию по номеру телефона, но с другой, многие эксперты не уверены в целесообразности идеи создания базы абонентов с их идентификационными номерами. Кроме того, это ничуть не помешает людям определенной профессии перебивать номера на телефонных трубках, что, по нынешнему законодательству, не является уголовно наказуемым деянием.

В случае возникновения у абонента желания поменять сотовый аппарат, сохранив свой номер, ему придется посетить офис своего оператора сотовой связи и внести изменения в договор. Не исключено, что услуга окажется платной, хотя до этого еще далеко – идеи представителей Минкомсвязи еще не приняли окончательной формы и неизвестно, воплотятся ли они когда-либо в жизнь.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.