Мобильники станут личной собственностью россиян

17 Января 2012 в 23:45, Алексей Лихачев 17 просмотров 12

min

«Серый» рынок торговли крадеными сотовыми телефонами в России процветает не первый год. Ликвидировать этот теневой рынок решились в Минкомсвязи РФ, где был разработан законопроект об ужесточении контроля за мобильниками.

По новому закону, оператор мобильной связи будет заключать с абонентом договор, в котором SIM-карту привяжут к конкретному аппарату. Если его потеряют или украдут, то оператор сможет просто заблокировать телефон и его использование станет невозможным. С одной стороны, принятие закона облегчит жизнь тем, кто захочет узнать фамилию по номеру телефона, но с другой, многие эксперты не уверены в целесообразности идеи создания базы абонентов с их идентификационными номерами. Кроме того, это ничуть не помешает людям определенной профессии перебивать номера на телефонных трубках, что, по нынешнему законодательству, не является уголовно наказуемым деянием.

В случае возникновения у абонента желания поменять сотовый аппарат, сохранив свой номер, ему придется посетить офис своего оператора сотовой связи и внести изменения в договор. Не исключено, что услуга окажется платной, хотя до этого еще далеко – идеи представителей Минкомсвязи еще не приняли окончательной формы и неизвестно, воплотятся ли они когда-либо в жизнь.

Мобильники станут личной собственностью россиян

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Тролль

    Маразм крепчал, как танки наши быстрый...

    • Azza

      Не знаете, а говорите всякую фигню - один только негатив в комментах и видно.
      На самом деле - отличное решение. Я трубу потерял - выронил, когда парням на корт мячик перекидывал. Сразу симку заблокировал, заявление в милицию на оказание помощи в розыске отнес и что? Телега и ныне там. Всё потому что прав у меня нет, чтобы самостоятельно заявить оператору о своих правах на мобилу по IMEI-коду. Вот залочил бы я не симку, а саму мобилу - сразу бы принесли... и подарок бы получили.

      Давно пора было это сделать, главное чтобы до конца наконец дело довели. Дело в слишком большом лобби операторов сотовой связи, которые не заинтересованы в потерях денежных из-за потерь абонентов, которые имеют "серые" мобилы.

      • Тролль

        Azza, к себе примените свое умное пожелание: думайте ПРЕЖДЕ чем что либо ляпнуть, я то как раз и знаю о чем говорю: как раньше не носили (в зависимости от совести нашедшего) так и дальше не будут, думаете этот "гениальный закон" кого то остановит? Да не сходя с места можно придумать пару законных способов как обойти этот "закон"... например обьявив что ты нашел потерянный телефон давал объявление о находке и прождав сколь ко то там времени и так как хозяин не объявился сам будешь его юзать = ВСЕ -- просрано "доброе" начинание.

  2. Виктор

    Бред, а если телефона два, один разрядился и что же, со второго не позвонить будет?... Да и идентификаторы уникальны только в рамках одного производителя

    • Azza

      Две ерунды. 1. IMEI уникален. 2. Нет ограничений на количество легальных сотовых, хоть 1, хоть мульон мульонов.

      • Михаил

        "В случае возникновения у абонента желания поменять сотовый аппарат, сохранив свой номер, ему придется посетить офис своего оператора сотовой связи и внести изменения в договор."
        Azza, вдумайся. Пример - телефон сел, симку уже не переставишь никуда. Купил телефон - беги к оператору регистрируй. Отдал телефон - бегите вдвоем к оператору - ты подтверждаешь добровольную передачу, твой друг регистрирует.
        Маразм полный!

  3. curls

    Да! Менты умную технологию придумали конфисковывать мабилу у нелегалов ! Потом они прошьют их и продадут в легальные магазтны а эти телефоны потом купим мы! На это они и намикают! Просто ешё одна придумка чтоб деньги зашибать!

  4. DremoFF

    Не бойтесь, это выдумки, официальных подтверждение от Министерства нет.

  5. Аноним

    во всех министерствах у нас сидят дебилы ..

  6. SanteXnik

    Не, мальку в том, что покупка сотового телефона будет обходится ещё рублей на 500 дороже, так как будет необходимость его регистрировать у оператора, и ка было написано выше, данная услуга будет предоставляется платно, а потом всемогущий РОСТЕЛЕКОМ, возьмет и сделает это бесплатным, или ещё какую приблуду придумают и вот тогда начнется жарево :)

  7. martin

    Kogda pokupajetcja telefon, dannije s mobilki IMEI jest u operatora.
    Pri zelanije hozjajen mobilki s dokumentom vodit IMEI eto kak personalnij kod v TSHORNIJ SPISOK.
    PRI POLZOVANIJE TELEFONA BUUDET VIDNO KTO I GDE VOROVANNIJ TELEFON POLZUJETCJA, mozno i blokirovat trubku.
    Tchornij spisisok po vsei starne, pri pokupke mobilki mozno IMEI proverit v internete *#06#

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.