Android-смартфоны смогут снимать в RAW-формате

Еще несколько лет назад к камерам в телефонах относились очень скептически, да и по правде сказать, снимали они, мягко говоря, не очень. Но прогресс не стоит на месте, и последние камерофоны оборудуют неплохими фотосенсорами, которые вполне могут заменить бюджетную «мыльницу». Но как показывают последние достижения, смартфоны нацелились уже и на профессиональные фотокамеры.

Камера в смартфоне

Не так давно финская компания Nokia представила новый Windows-смартфон Lumia 1520, умеющий сохранять фотографии в несжатом RAW-формате. Но настала очередь и самой распространенной операционной системы – Android. По последним данным, полученным путем проверки кода на сайте проекта Android Open Source Project, новые версии Android смогут сохранять фотографии, сделанные на смартфон в RAW-формате. Как выяснилось, эта функция должна была появиться еще в недавно вышедшем Android KitKat, но незадолго до релиза Google попросила разработчиков скрыть API для дальнейшей доработки, сообщает gadgets.ndtv.com.

Несжатый RAW-формат используется в современных фотокамерах, он позволяет сохранить фотографию в ее оригинальном размере. И хоть такие фотографии имеют размер, намного превышающий известный всем JPG, несжатые фотографии легко поддаются дальнейшему редактированию и улучшению. В них можно, к примеру, откорректировать экспозицию и баланс белого, контраст, а также настроить яркость и уровень шума.

Джош Браун, разработчик, изучивший новый API, заявляет, что он также обнаружил, что в Android-смартфонах появится поддержка модульных камер. Возможно, речь идет о специальных объективах-насадках, которые могут превратить камерофон в полноценный фотоаппарат. Также в новой версии операционной системы будут улучшены и другие функции камеры, такие как распознавание лиц и серийная съемка.

Дата релиза нового API остается пока неизвестной, но будем надеяться, что уже в ближайшее время мы увидим новые Android-смартфоны, способные своими снимками затмить современные фотокамеры.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.