Китай создаёт свой аналог GPS

20 Августа 2015 в 20:30, Андрей Барабаш 7 109 просмотров 20

139935298

Alibaba подписала соглашение с Norinco, китайским производителем оружия, по созданию глобального позиционного сервиса с использованием китайской альтернативы GPS — Beidou. Две компании вложили более 310 миллионов долларов в новое совместное предприятие, которое будет использовать спутники Beidou для предоставления навигационных данных местным компаниям.


Это событие стало ещё одним крупным шагом в борьбе с зависимостью страны от американского сервиса GPS и произошло спустя два года после запуска сервиса Beidou для транспортных средств большой грузоподъёмности и смартфонов. Оно едва ли повлияет на тех, кто проживает и ведёт бизнес вне Азиатско-тихоокеанского региона, но за развитием сервиса стоит внимательно следить: к 2020 году Beisou станет доступным для пользователей по всему миру.

К настоящему моменту Китай совершил уже 23 успешных запуска навигационных спутников, и ещё 20 запусков планируется осуществить в ближайшие годы. 25 июля этого года ракетой «Великий поход-3В» были выведены на орбиту сразу два спутника. Кроме того, недавно система прошла комплексную экспертную проверку, точность её измерений в настоящий момент составляет менее одного метра.

Китай создаёт свой аналог GPS

20 комментариев

  1. mr Vanya

    Скоро корпорации начнут борьбу за эксклюзивность национальной системы навигации на своей территории.

  2. Uglik

    Уж если Китай всерьёз возьмётся за систему глобального позиционирования, то он пожалуй легко переплюнет и хвалёный GPS, ГЛОНА́СС...

  3. tarkit

    ДА госоди, создайте вы уже отдельное международное агентство, в нейтральной стране и с учредителями из всех стран, и так спутников навалом на орбите, объеденить все в одну конгламерацию и пользоватся, а в случае войны просто договориться их отключить

    • Zharik

      tarkit, Давайте просто договоримся не воевать! И подпишем международное соглашение в нейтральной стране! :D

    • x_decimo_x

      tarkit, Тогда уж лучше создать одну страну под названием "Земля" и не нужно боятся воин или еще чего-то такого)

      • mr Vanya

        x_decimo_x, Примеров гражданских войн не счесть.

      • Mr. Clever

        x_decimo_x, Как бы для этого придумали "запад" - мирные страны, которые сотрудничают. Стран изгоев очень мало, РФ, кндр и еще пару ушлепков, которые мешают мировому миру

        • pochi

          Mr., И масляному кетчупу.

        • nembi

          Mr., За последнии 60 лет всех больше воевали США. Вот они как раз и больше всего мешают миру. И это не включая создание десятков предвоенных ситуаций с помощью разных техник.
          а если ты просто антироссийский товарищ, тогда конечно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      tarkit, Засада. Нет нейтральных стран. И не предвидится по определению. :-)

      "Страна́ — территория, имеющая определённые национальные, климатические (климатические страны и области), культурные (культурные страны и области), исторические (исторические страны и области) или политические границы (политические страны). Страна может как обладать государственным суверенитетом, так и находиться под суверенитетом другого государства (колонии, подопечные территории)"

  4. 32bit

    Создаёт? Актуальненько! Давно работает, вообще-то. В т.ч. и на том телефоне, с которого я это пишу :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. nut_sick

    Cкоро Китай создаст аналог Китая ...

  6. Zamza

    Ну, китайцы рвутся к мировому господству. Заменить США хотят. Америкой все недовольны. Будет ли всем хорошо "под руководством Компартии Китая"? Продолжить славное дело Мао, правда уже по всему миру...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.