Впервые выращены свиньи, чьи органы можно пересадить человеку

11 Августа 2017 в 13:30, Владимир Кузнецов 5 998 просмотров 13

Как известно, животными, чьи органы можно пересаживать человеку практически без опаски, являются не наши ближайшие «родственники» приматы, а свиньи. Правда вот в такой трансплантации органов человеку есть большой недостаток: наличие у свиней крайне опасных для человека ретровирусов. Но группе ученых из США удалось справиться с этой проблемой и «очеловечить» животных, сделав их органы пригодными для пересадки.

Справедливости ради стоит сказать, что наука знает удачные попытки пересадки органов от животных человеку, однако подготовка, требуемая для проведения таких операций, крайне затратна и сложна. Ноу-хау же американских специалистов, как пишет агентство РИА «Новости» со ссылкой на журнал Science, значительно упрощает процедуру. Как утверждает один из авторов исследования, Джордж Черч из Гарвардского университета,

«Органы свиней похожи на их человеческие аналоги по своим размерам и принципам работы, и их можно выращивать в большом числе для трансплантации. Сейчас это не делается по двум причинам – из-за несовместимости свиней и человека на уровне иммунных систем и возможности заражения людей ретровирусами, присутствующими в ДНК животного».

Масштабное исследование стартовало 2 года назад, когда господин Черч со своими коллегами научились редактировать и удалять отдельные части ДНК в клетках. Именно к таким формам относятся так называемые PERV-ретровирусы, которые сосуществуют со свиньями уже многие сотни тысяч лет. Они не несут угрозы для животного, зато, проникая в тело человека вместе с пересаженным органом, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем и осложнения.

Главная проблема этих вирусов заключается в том, что они не поддаются традиционным методам терапии, так как встроены в ДНК свиньи и сам геном животного содержит копии вирусов. На помощь ученым пришел редактор CRISPR/Cas9. С его помощью специалисты вырезали из генома свиньи все 62 версии PERV-вирусов. Это сделало клетки и органы животных «чистыми» и позволило избежать существующих ранее осложнений.

В ходе работ над удалением вирусов ученые разработали новую методику ввода CRISPR/Cas9 в клетки свиней, которая предотвращала их «самоликвидацию» после массового удаления большого числа участков ДНК, а также преодолеть массу других проблем, связанных с редактированием генома эмбрионов.

Имплантировав «отредактированные» эмбрионы в утробу суррогатных матерей, ученые получили три десятка здоровых поросят, чьи органы были полностью очищены от PERV. Но на этом ученые не останавливаются: сейчас эксперты нацелены на то, чтобы устранить другой важный недостаток, связанный с пересадкой: подавление иммунной системой человека пересаженных органов. Если ученым удастся создать свиней, чьи органы не будут восприниматься иммунитетом реципиента как нечто чужеродное, это может стать настоящим прорывом в медицине и трансплантологии.

Впервые выращены свиньи, чьи органы можно пересадить человеку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. LowerMaryon

    В скором времени уже и почку продать будет невозможно ради Айфона (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. 1413

    Очередное достижение генной инженерии. Здорово.

  3. cats.can.fly

    Поразительно. Миллионы спасённых жизней, запасные органы для всех. Но опять найдутся двинутые, которые будут кричать про этику\мораль или тыкать в лица окружающих своими грязными древними писаниями.

    • resurrected

      двинутые/этичные/моральные лишь инструмент в чужих руках, и если наверху решили развивать технологию, то вышеупомянутые никак не смогут этому помешать. А сдвинулись с мертвой точки, потому что видать есть заказ на эту технологию от влиятельных и богатых людей. И серая масса подвержена влияниям СМИ, скажут по зомбоящику что это хорошо и благо для всех, и 99% будут говорить так как их зомбоящик научил, то есть всех этих двинутых/этичных/моральных поубавиться во много раз и это очень хорошо)

    • ShelSPb

      Если всё сделают правильно, то это может быть прорывом, как изобретение пенициллина, а про этику/мораль они уже орут даже роботов начинают боятся.

  4. baa

    Судя по окружению, манеры трансплантируют уже давно и очень удачно.

  5. TOPER

    Интересно, как это воспримут иудеи и мусульмане? кхе-кхе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    заметил тенденцию: когда в конце пишут словосочсетание "это может стать прорывом. ...если сделают" то этого не происходит..больше мы об этом не слышим и новостей об этом не пишут, все, с концами..

  7. bari

    На эту тему в инете много каментов. Некоторые удивляют. Странные люди, считают абсолютно нормальны жрать этих самых свиней, а вот орган из них пересадить больному человеку ну никак нельзя. От мертвого человека-донора типа можно, а вот зарезать свинку нельзя. Они, что боятся, что человек после операции превратится в челосвина? Как бе "богохульство" - скрестить создание Божие и свинью.
    Интересно, а вот муслим не ест свинину, а что он решит если будет выбор - или тебе орган какой от порося, или к своему создателю на ПМЖ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.