Тяжелый металл из метеоритов оказался способен убивать раковые клетки

18 Ноября 2017 в 21:00, Илья Хель 10 360 просмотров 12

Иридий — второй по плотности металл в мире — может убивать раковые клетки, наполняя их смертельной версией кислорода, оставляя здоровые ткани неповрежденными. Обнаруженный впервые в 1803 году, металл получил свое название от латинского «радуга». Тяжелый, хрупкий и желтый металл происходит из той же семьи, что и платина, и является самым стойким к коррозии металлом в мире.

Иридий редко встречается на Земле, но изобилует в метеороитах. В земной коре было обнаружено большое количество иридия возрастом 66 миллионов лет, что привело к теории, что он появился на планете вместе с астероидом, который привел к исчезновению динозавров.

Ученые создали соединение иридия и органического материала, которое они нацеливают прямо на раковые клетки. Соединение передает энергию в клетки, превращая кислород внутри них в синглетный кислород, который ядовит и убивает клетку, оставляя невредимыми здоровые ткани.

«Этот проект является скачком вперед в понимании того, как эти новые противораковые соединения на основе иридия атакуют раковые клетки, он представляет различные механизмы действия, позволяющие обойти проблему резистентности и бороться с раком под другим углом», говорит соавтор исследования Куксон Чиу, аспирант кафедры химии в Университете Уорика.

Освещение лазером кожи на раковой области запускает процесс — он достигает светоактивного покрытия на соединении и активирует металл, который начинает заполнять раковые клетки синглетным кислородом.

Фотохимиотерапия — использование лазерного света для лечения рака — стремительно развивается как жизнеспособное, эффективное и неинвазивное лечение. Пациенты становятся все более устойчивыми к традиционным методам лечения, поэтому очень важно установить новые пути вроде этого для борьбы с болезнью.

Ученые обнаружили, что после атаки красным лазерным светом (который может проникать глубоко под кожу) на смоделированную опухоль легких, которую вырастили в лаборатории, активированный органико-иридиевый компонент проникал во все слои опухоли, убивая ее. Это продемонстрировало, насколько эффективным и далеко идущим было лечение.

Ученые также доказали, что этот метод безопасен для здоровых клеток, проведя лечение нераковой ткани и обнаружив, что она осталась невредимой.

«Наш инновационный подход к борьбе с раком, включающий нацеливание на важные клеточные белки, может привести к появлению новых лекарств с новыми механизмами действия. Это крайне необходимо», говорит Пинью Чжан, сотрудник химического факультета Университета Уорика.

Ученые использовали методы передовой масс-спектрометрии, чтобы получить беспрецедентный вид отдельных белков внутри раковых клеток — и это позволило им точно определить, какие белки были атакованы органико-иридиевым соединением.

Проанализировав большие объемы данных — тысячи белков из моделируемых раковых клеток — они пришли к выводу, что иридиевое соединение повредило ключевые молекулы рака в белках.

«Драгоценный металл платина уже используется в более 50% раковых химиотерапий. В настоящее время изучается потенциал других драгоценных металлов вроде иридия к созданию новых целевых препаратов, которые будут атаковать раковые клетки иначе и с минимальными побочными эффектами», говорит Питер Сэдлер, лаборатория которого находится на кафедре химии в Университете Уорика. «Самое время найти медицинское применение иридию, который был доставлен к нам с астероидом 66 миллионов лет назад».

Тяжелый металл из метеоритов оказался способен убивать раковые клетки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. arni_es

    Тяжелый металл с метеорита готов убивать раковые клетки и другое, что под руку попадется. А если на голову упадет, вообще хана. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. doctorwhyy

    Звучит как отьем бабла (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. freawertyhn

    хехе, но никто не бежит внедрять это в медицину ,я погляжу...

  4. Dinosaur

    А не пробовали использовать менее дорогие металлы? Каждое новое лекарство и так по цене золота, а если внутри будет компонент который дороже золота? А иридий таки дороже, так почем будет лекарство?? Они заботятся исключительно о своём кармане, иначе начали бы более дешевых компонентов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ancient

      Стоимость лекарства не в его компонентах, а в его формуле. Принимая нужную формулу вы исцеляетесь :)

    • Jeff

      На этом сайте чуть ли не каждый месяц публикуют статьи о новых лекарствах от рака, так что не ссыте, от дозы иридия ваша жизнь зависеть не будет.

      • Sulik

        Это уж точно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Dinosaur

        Я знаю из чего состоит цена лекарств. Более того именно поэтому я понимаю, что низкой цена на лекарство быть не может в принципе, особенно в первые 10-15 лет на рынке. Но после завершения времени патента начинается массовый выпуск генериков и цена падает в разы и лекарство становиться доступным всем смертным. Если составляющая лекарства будет иридий, то из за своей редкости и цены, даже генерики будут дико дорогие. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • rodgeras

      Давно уже эфективные лекарства дороже золота. Это такая циничная, наглая форма отъёма денег у безнадёжно больных. Там наценка может быть в 10000 раз и выше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. romale

    Лекарство прилетело из Космоса, убило динозавров, а теперь и раковые клетки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. triodpentod

    для клинического фармбизнеса видимо осталось придумать
    свои рандомизированные программы и мудрёные упаковки. )

  7. mahan

    Да инфа сотка, метеорит упавший на человека(или рядом, в зависимости от размера) убивает все раковые клетки(и не только) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.