Американцы, чьи медицинские данные просочились в сеть, получат 4,8 миллиона долларов отступных

В 2010 году серверы, на которых хранились данные Колумбийского университета, а также Нью-Йоркского и Пресвитерианского госпиталей, дали сбой, и данные приблизительно 6800 пациентов стали общедоступными. После четырёхлетнего юридического разбирательства, судья вынес довольно суровый приговор.

Американцы, чьи медицинские данные просочились в сеть, получат 4,8 миллиона долларов отступных

Руководители медицинских организаций, ответственные за хранение данных, теперь обязаны выплатить пострадавшим 4,8 миллиона долларов. А случилась эта утечка по довольно нелепому стечению обстоятельств.

Один из врачей во время работы случайно выключил персональный сервер, отвечающий за защиту данных, и вся ценная информация о пациентах тут же оказалась достоянием общественности. Этого не случилось бы, если бы руководство университета и двух госпиталей более внимательно отнеслись к системе безопасности. Но так как на этом решили сильно сэкономить – случился подобный конфуз.

Разумеется, после судебных тяжб, оба госпиталя внесли серьёзные изменения как в систему своей безопасности, так и в соглашение о конфиденциальности, которое приходится подписывать каждому их пациенту. Теперь в случае утечки личной информации в сеть можно будет сослаться на правила, под которыми пациент подписался, мол, ничего не попишешь, такое случается, и вы были не против с самого начала.

Как бы там ни было, пострадавшие уже совсем скоро получат свои отступные, но данное происшествие в очередной раз заставляет задуматься: стоит ли хранить столь важные данные, как личные медицинские записи об анализах, медицинских осмотрах и диагнозах на серверах, которые имеют подключение к глобальной сети? А что вы думаете о том, что всё больше сфер нашей жизни оказываются оцифрованными и могут с лёгкостью попасть в чужие руки?

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.