AT&T обвинили в продаже конфиденциальной информации ЦРУ

774 просмотра
Об авторе

Логотип AT&T

Ещё в прошлом месяце журнал Times опубликовал отчёт о том, что крупнейший американский оператор сотовой связи AT&T заключил сделку с Центральным разведывательным управлением, согласно которой агентам ЦРУ за 10 миллионов долларов в год предоставлялся доступ к интересующим их телефонным разговорам, происходящим внутри сетей оператора. Похоже, что этот скандал не получится «замять» тихо, так как на AT&T уже подали в суд за нарушение федерального закона США.

«Что бы о нас не говорили, мы всего лишь следовали стандартным протоколам. Когда государственные учреждения, подобные ЦРУ, делают запрос на интересующую их информацию, мы просто предоставляем её им. Мы твёрдо уверены, что не нарушили никаких американских законов и всего лишь помогали соответствующим органам в вопросах национальной безопасности», — заявил представитель AT&T в официальном обращении.

Проблема заключается в том, что AT&T предоставляла ЦРУ информацию не только о звонках внутри США, но ещё и о разговорах, происходящих за пределами страны. Абонентами AT&T по всему миру являются около 108 миллионов человек. В отличие от сбора данных о телефонных разговорах для АНБ, подобное сотрудничество с ЦРУ является противозаконным, так как не попадает под действие Закона о внешней разведке или Патриотического акта.

Адвокаты уже подали прошение в Федеральную комиссию по связи (FCC), чтобы выдвинуть против AT&T обвинение в том, что оператор связи, продавая данные ЦРУ, нарушил все возможные правила конфиденциальности, задекларированные в Законе о связи. В ответ на обвинения юристы AT&T уже подали ответный иск в FCC, утверждая, что действовали в соответствии с пунктом 222 Закона о связи, который гласит, что оператор связи в редких случаях не должен получать у потребителей разрешение на передачу их личной информации третьим лицам.

Пока всё ещё непонятно, кто останется прав, а кто – виноват в этом судебном разбирательстве. Но факт остаётся фактом, разведывательные службы США сейчас находятся в весьма непростом положении. Со всех сторон в них летят обвинения, бывшие сотрудники рассекречивают секретные документы, выясняются детали слежки за лидерами некогда дружественных США государств. С одной стороны, нам, простым людям, эти политические интриги малоинтересны. А с другой, как-то неприятно, что все твои личные данные в любой момент могут продать на сторону, даже не поделившись с тобой частью прибыли.

По материалам arstechnica.com

AT&T обвинили в продаже конфиденциальной информации ЦРУ

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. GMC

    "Даже не поделившись с тобой частью прибыли" )))))))
    А так и можно было бы и поделиться своими данными))

  2. 5akir

    Пожурят немного и перестанут. Может выплатив особо активным за молчание. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. online

    Кругом враги :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. evgeny

    Ничего удивительного, я свой айфон у AT&T неофициально разлочил за 30 баксов. Они любят деньги) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.