5G от Qualcomm: готовы ли мы к будущему?

20 Декабря 2017 в 18:30, Евгений Мосунов 10 558 просмотров 16

Qualcomm — одна из компаний, которые занимаются тем, чтобы приблизить коммуникационное будущее и подарить миру новый стандарт связи 5G. Можно ли называть своевременным стремление к переходу на более высокоскоростные технологии в мире, где далеко не все абоненты могут похвастаться даже возможностью пользоваться LTE? Этот и другие вопросы были затронуты в рамках состоявшегося в Москве круглого стола при участии представителей Qualcomm.

Как мы знаем, первые тесты 5G в России компания проведет совместно с оператором «Мегафон» в следующем году, в рамках Чемпионата мира по футболу. Коммерческое же развертывание технологии должно будет начаться в 2019 году, тогда же производители устройств и мобильные операторы рассчитывают подготовить необходимую инфраструктуру для воплощения этой идеи в жизнь.


На фоне того, как в России в активной стадии находится тестирование мощностей, необходимых для запуска сетей гигабитного LTE, пользователи и аналитики задаются вопросом: не слишком ли быстро мы движемся в будущее, и для чего нашим мобильным гаджетам понадобились такие безумные скорости, о которых лет 10 назад даже наши домашние роутеры и мечтать не могли?

Как рассказал директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Сергей Коробов, в последние годы спрос на высокоскоростной мобильный интернет неустанно растет и не думает снижаться. По мере «смартфонизации» планеты все больше пользователей хотят получать доступ к нужной информации и контенту со своих карманных гаджетов, а не с традиционных компьютеров. В том, что эта тенденция не собирается меняться в ближайшие годы, сомневаться не приходится.

Но не только это влияет на увеличение спроса на подобного рода услуги связи. Количество подключенных к интернету устройств растет не только за счет увеличения числа смартфонов: в последние годы активно развивается Интернет вещей, к тому же автопроизводители продолжают экспериментировать с технологиями, которые позволят транспортным средствам обмениваться данными между собой и получать доступ к big data с целью повышения уровня безопасности на дорогах.

Разумеется, для всего этого просто высоких скоростей недостаточно: необходима коммуникационная технология, способная обрабатывать запросы гигантского количества устройств. Именно это и готов предложить стандарт 5G, разрабатываемый компанией Qualcomm.

Главное деталью этого пазла станет новый модем X50, который в том числе будет поддерживать миллиметровый диапазон частот, например, 24,25-27,5 ГГц или 27,5-29,5 ГГц. Такие возможности позволят подключать к глобальной сети куда большее количество устройств без какого-либо влияния на скорость работы.

Конечно, чтобы оказаться в этом счастливом будущем, одного создания 5G-модема недостаточно. Представители Qualcomm признали, что среди производителей подключенных устройств нет четкой видимости того, как будет работать экосистема Интернета вещей и в какую сторону будут направлен вектор ее совершенствования. К тому же серьезной модернизации требует и коммуникационная инфраструктура операторов, что связано не только с большим количеством необходимых усилий, но и с гигантскими расходами, на которые придется пойти.

В общем, осталось подождать пару лет, и там уже мы сможем ответить на вопрос, который вынесен в заголовок этого материала. Кстати, если вас огорчил недавний отказ российских мобильных операторов от безлимитных тарифов, в Qualcomm нас успокоили и спрогнозировали их неизбежное возвращение, сославшись на зафиксированный в последние месяцы рост прибыли западных операторов, выбравших для себя такой формат предоставления услуг связи.

5G от Qualcomm: готовы ли мы к будущему?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Killa_from_manila

    27 Ггц это насколько ниже дальнобойность базовой станции будет? Как бы тут или увеличивать мощность или делать микроскопические соты а-ля wi-fi

  2. Transchelovek

    Честно говоря, именно такой формат и может обеспечить нормальное соединение, всё-таки совсем без тормозов приятнее и работать и развлекаться. По поводу полной удовлетворенности такой сетью, я бы поспорил, я не говорю о будущих разработках нейролинк, который явно может потребовать гораздо больших скоростей при работе с искусственным неокортексом, это хоть и не смотрится уже фантастикой, но пока не самое близкое будущее. 4к видео, игры дополненной/виртуальной реальности онлайн. При желании можно даже предугадать будущий прогресс в этой сфере электроники. Будут и более быстрые сети, но в первую очередь они используются для связи серверов, где жалкие 20 гб bdrip фильма ничто в сравнении с объемами передаваемых между ними данными. Потребность же потребительского рынка будет расти по экспоненте. Можно конечно привести в пример пары лет "простоя" четырех ядерных процессоров, когда ещё не решили для чего их вставляют в компы, но сейчас это для некоторых целей уже и мало. У меня даже возникла мысль, что майнингом как раз подстёгивают прогресс в компьютерной сфере и именно для этого этот пузырь придуман)

  3. dawson.white

    Я лично даже 4g не пользуюсь в смартфоне ( хотя он есть, и работает нормально). Мне такая скорость вообще ни к чему, а батарейку мне жалко на него тратить, потому что жрет сильнее. Поэтому специально включаю только режим 3g. Хватает на все - и на сайты, и на видео, и на что угодно. Все открывается, ничего не жду долго. Ну чуть чуть медленнее сайты открываются. Но не такая прям разница, чтобы ах. Батарея дороже) Поэтому лучше пусть разработки делают чтобы батарейка держала много. Это намного желаннее) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pupsikizada

      А я смотрю видео на ютуб не более 720р, т.к. качество не намного хуже, чем 1080р, а природу берегу больше (каждый байт переданных данных стоит природе вредных выбосов в атмосферу).
      Жду от человечества большего - за значительное загрязнение природы пожизненные сроки и в каждый товар вкладывать реальный экологический сбор на очистку природы.
      И ваще пора вводить плановую экономику ибо менять смартфон каждый год - дичайшее расточительство перед природой... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. freawertyhn

    я даже ЛТЕ никогда не пользовался! Хз что это...у меня вон, кнопочный Эрикксон, так и живу

  5. Borg

    М-мдя... В нашей Мухосрани и 3G работает с перебоями... Стабилен только 2G. Какой уж тут к чертям 5-й...

  6. Pauluser

    В Москве и 4G то работает с перебоями. Про безлимит сомневаюсь у нас до жути жадные операторы, как и обычные торгаши. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Ptiza000

    В нашей стране на просторах надо сети строить на 800МГц, а тут 24-27ГГц. Работать будет в пределах 20 м? Однобоко все рассказывают, только что вот светлое будущее в количестве передачи сискстиллионов мегабайт в секунду, а то как это применимо и где, почти всегда умалчивают.

  8. Skydreamer

    Это сколько же порнухи можно будет закачать!
    Кстати, заметили что на ххх сайтах видео играется гораздо лучше, чем на каких нибудь эйчдирезках? Ни сбоев ни импульсной подачи видео. Всё идёт одним нормальным потоком (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Raid Ashihi

    Ни нами законы писаны ну по любому прогресс идёт и это ништяк !

  10. Kok

    Безлимитку вернуть! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. tabasko

    Все возможно! И по сввету передать 10гб /с . Только всем по воздуху с их антэнами надо! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.