В 2014 году 20-нанометровые ARM-процессоры перешагнут барьер в 3 ГГц

Тайваньский производитель полупроводниковых изделий TSMC готов к началу следующего года начать серийное производство следующего поколения мобильных процессоров на архитектуре ARM с использованием 20-нанометрового процесса. Потребление энергии процессорами ARM снизится на 25 процентов, а производительность увеличится на 30 процентов.

TSMC

На сегодняшний день максимальный разгон лучших представителей 28-нанометровых чипсетов, а именно Snapdragon 800 и Tegra 4, составляет 2,3 ГГц на ядро. 20-нанометровые микросхемы TSMC поднимают планку до 3 ГГц, не причиняя при этом ущерба производительности.

Таким образом, уже скоро производители смартфонов и планшетных компьютеров смогут комплектовать свою продукцию новыми, более скоростными и энергосберегающими мобильными процессорами. Сокращение энергопотребления положительным образом скажется на времени работы аккумуляторной батареи — увеличение на четверть.

Все это добавляет конкурентоспособности TSMC и обеспечивает ARM способностью противостоять надвигающейся угрозе под названием x86, исходящей от компаний Intel и AMD, особенно на рынке планшетных компьютеров. Но конкуренты тоже не дремлют. Если все пойдет, как запланировано, то к концу 2014 года Intel выпустит 14-нанометровые «атомы». В том же году AMD надеется получить транзисторы таких же размеров.

По слухам, TSMC будет производить процессоры Apple A7 для iPhone 5S.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.