Сравнительные результаты тестирования топовых процессоров Intel Haswell и Ivy Bridge

13 Мая 2013 в 12:10, Владимир Скрипин 7 656 просмотров 35

CPU

Китайский ресурс Chinadiy.com.cn в настоящее время опубликовал обзор флагманского чипа Intel Core i7-4770K, который, по предварительным данным, дебютирует в первой волне процессоров нового поколения Intel Haswell. Более того, специалисты из Поднебесной даже успели протестировать новинку и сравнить полученные результаты с достижениями предшественника Intel Core i7-3770K семейства Ivy Bridge.

12

13

В конфигурацию чипа Intel Core i7-4770K входят четыре процессорных ядра и графическое ядро HD 4600. О сравнительных результатах производительности встроенной графики Intel Haswell и видеокарт NVIDIA и AMD можно прочесть здесь.

14

Базовая тактовая частота Core i7-4770K составляет 3,5 ГГц, а повышенная – 3,9 ГГц. Стоит также отметить, что процессор поддерживает фирменную технологию Hyper Threading. Графическое ядро Intel HD 4600 работает на частоте 1250 МГц. Объем кеш-памяти уровня L3 у модели Intel Core i7-4770K составляет 8 Мбайт, а показатель TDP – 84 Вт.

По предварительным данным, стоимость процессора Intel Core i7-4770K составляет 327 долларов. Приведенные ниже результаты тестирования говорят о том, что производительность процессора Intel Core i7-4770K (Haswell) всего на 5 процентов выше, чем у модели Core i7-3770K (Ivy Bridge). Примечательно, но в играх преимущество новинки сокращается до 1 процента. На фоне таких результатов тестирования и слухов о том, что компания Intel намерена купить AMD, акции «бело-зеленых» растут, как на дрожжах. Можно также предположить, что Facebook и Google помогут Intel.

15

16

17

18

19

20

21

Напомним, процессоры Intel Haswell будут официально представлены в ходе выставки Comptex 2013, открывающейся в начале июня.

Сравнительные результаты тестирования топовых процессоров Intel Haswell и Ivy Bridge

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. Хитрый жук

    Теперь понятно, почему INTEL так старается купить AMD. Новые процессоры совсем немного лучше, а AMD стремительно наращивает мощности своих. Так INTEL может не у дел остаться. Купят AMD и притормозят их развитие.

    • Alexander

      "kypyat I pritormozyat" - ny ti I baran konechno:))))

      • Stonnem

        Я понял, что он имел в виду. Выходит ты баран а не он.

        Конкуренция со стороны зелёных это клЙОво, меньше цены на кристаллы)

        • Alexander

          esli ti s baranom odnogo I togo zhe baranskogo mneniya, to, vihodit, ti tozhe baran! Pokypat' chto bi pritormozit' - genial'naya dodymka Tol'ko rysskomy cheloveky takaya bredyatina v golovy pridet. ESLI ON IHNII, to zachem ego tormozit'????????????????????? Vigodnee chto bi on ROS, ved' on zhe IHNII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! baran.....

          • Vasiliy

            Покупать что бы взять технологии и выпускать под своим брендом.В результате один бренд переходит к другому и нет конкуренции. Как правило это ведёт к развитию монополий и подорожанию товара!

  2. кирилл

    Уменьшено энергопотребление, графическое ядро по некоторым показателям в 2 раза превосходит hd4000,для ультрабуков самое то.

    ХИТРЫЙ ЖУК, позвольте узнать и где же амд нарастило мощность? FX по производительности на ядро намного слабее интела, тут скорее дело в борьбе ARM и X86. Если компании объединятся то они смогут составить конкуренцию архитектуре ARM

    • Владимир Скрипин

      Это где Вы там в два раза превосходство увидели?)))

    • Хитрый жук

      Есть две архитектуры ARM и Х86, первая стремительно развивается и вытесняет на рынке вторую. Уже сейчас рынок первой превышает вторую и темпы развития ARM и рынка в целом показывают, что она будет расти и далее. Вывод - INTEL в скором времени, если ничего не предпримет, может остаться ни с чем. Лучше сейчас потратить 1-2-3 млрд в перспективу доминирования на рынке, чем потом попросту их ($) не иметь, тк тот же AMD будет на рынке хозяином. И да, сравните рост производительности систем за последние 3-4 года и увидите мрачные перспективы INTEL со своим Х86

      • Макс

        Неужели только две???
        Да и ладно, ведь это не суть важно...
        Какое нах доминирование???!!!!
        Посмотрим даже на данный момент - серия ИВИ и САНДИ от Интел по "непонятным" причинам в приоритете у ноутбучных компаний.... и не важно что ноутбуки щас немного затмененены планшетми и т.п. (но к кому мы обращаемся если нужен рекавери системы смартфона или планшета??? ПРАВИЛЬНО!!! к ПК!!!!!!! Он всегда останется штабом, и никакой клауд или еще какой фишкен не заменит его)
        И скажу Вам почему эти модели в приоритете - они экономичны, мньше греются, производительны, имеют хороший Бэкап и обладают большей степенью совместимости с иными железками...
        АМД - греются, менее надежны, прожерливы....
        А покупают их потому что те выдохлись - самое время убрать конкурента...
        Скажи мне, милейший, если они так хорошо растут, почему акции до недавних пор афигительно ухали вниз?? Странно, да?? ну не важно, главное, ты все понял... надеюсь))

        • Хитрый жук

          Макс, я все понял. Вам нужно сначала школу закончить, а потом университет. Делать аналитические выводы развития рынков и целесообразности слияния компаний в рамках долгосрочного планирования не ваш канек

        • Саша

          АМД — греются, менее надежны, прожерливы - хочу выбрать проц, греются и прожерливы тут понятно, а как понять менее надежны? статистика выхода из стоя или ошибок расчета есть? а то в тестах обычно такова отсутствует.

      • vm912

        Вообще господин ХИТРЫЙ ЖУК вы чушь полную несёте, процессоры ARM и Х86 не конкуренты и вытеснить друг друга не могут, так как заточены под разные архитектуры, и если конечно предположить что INTEL сможет добиться более низкой электро-прожорливости своих Х86 процессоров, а соответственно и более низкое тепловыделение (кулер будет не нужен) вот тогда вполне Х86 могли-бы вытеснить ARM на рынке планшетов и смартфонов так как процы архитектуры ARM только для них и нужны. А покупка AMD INTELом может говорить лиш о желании подмять под себя рынок мобильных процов, каковой сейчас стремительно развивается и не в коей мере не для замедления развития этого рынка. В сегменте-же Х86 процов AMD не какой конкуренции INTEL составить не может.

        • Хитрый жук

          Блин, еще один грамотей. Попробую коротко - если следующий "настольный" Windows заработает на ARM архитектуре, через час за весь INTEL никто и $1 не выложит. Процессоры на ARM энергоэфективны, вычислительной мощности достаточно, не требуют охлаждения и компактны (это я описывал выше, указывая на сравнение роста производительности первых и вторых). Но главное - они ГОРАЗДО дешевле в производстве, чем процессоры на Х86/64. Microsoft уже работает над переходом на архитектуру ARM, пример Windows RT. Это будущее, то что мы сейчас считаем мобильным в недалеком будущем станет и настольным и тд, короче повсеместно. INTEL нужен AMD для сохранения контроля за рынком, тогда да, все останется как есть - Windows на INTEL Х86, остальная мелочь на ARM. Как-то так, друзья)

          • pandorr

            Я допустим любитель поиграть в minecraft с супругой. Даже сервер свой есть, где чисто друзья играют. И ничего что мне 35 лет. Это отдых. Так вот, Если ваш АРМ сможет "потянуть" унылую квадратную (как некоторые высказываются) графику с включенными макс настройками и шейдерами - тогда перейду на АРМ. А до тех пор запомни - есть игрушки вроди планшетов, а есть серьезные машины вроди компов на процессорах i5, i7 . Тот же АМД может тягаться нормально только с I3 процессорами, предоставляя 6 ядер против 2х. Круче по производительности чем интел были разве что Z80 процессоры, но их (если правильно помню) IBM выкупила и зарубала на корню, чтобы Паверам не создавали конкуренцию.

          • Alexander

            Слишишь, паря, Хитрый Жук, ради тебя на транслит.ру зашёл. АРМ, СЕГОДНЯ, находиться на уровне х86 2005-го года. Какие вопросы??? Полно лэптопов с АМД е1 и е2 с перформансом как у АРМ, за $279, здесь, в Америке. И да, блин, сразу ПК в других ценовых кантегориях исчезли. Иди проспись фан-бой

          • vm912

            Ну что-ж ХИТРЫЙ ЖУК по ходу не я один грамотей, а достаточно много людей пытаются вдолбить в твой тугой мозг что АРМ это так мелочь пузатая, а ты упираешься. Тебе-бы ник сменить на ТУГОЙ ЖУК, или даже ТУПОЙ ЖУК. Кстати к 2015 году INTEL намерен выпускать процы уже по 16 нанометровой технологии что в свою очередь приведёт к более низкому энерго потреблению а соответственно и низкому нагреву процов х86 а как следствие отсутствие необходимости в кулере и вот тогда процы архитектуры АРМ уйдут в прошлое.

        • Alexander

          Vi novosti na etom zhe saite ne chitaete??? Y intela vyshel New ATOM, kotorii should be x2 times more powerful than any ARM processor.

          http://hi-news.ru/hardware/intel-silvermont-novaya-vexa-v-razvitii-atom.html

        • MakeyBx

          Какой настольный Windows на ARM?
          Вы для начала посмотрите на то , какая вычислительная мощь у ARM-процессоров , она равна 90x годам и не как не старше!
          Любой процессор на x86/x64 будет лучше , как Вы представите рендеринг громоздких проектов ? Тот же "Аватар" - будет несколько лет рендериться , не так ли ? А те же игры , в которые Вы скорее всего несомненно играете , разве Вам хватит Pentium 1 поколения ? Наверное "Да" , ведь Вам же хватит ARM=Pentium !
          Почему же такие гиганты как Microsoft пытаются получить лидерство на своей Win RT ? Этот проект не имеет большого успеха , почему ? Посмотрите , что Вы на нем можете сделать , а что нет!

          "ARM - перспектива , только на то время , в котором процессор x86 без кулера не может жить!" - MakeyBx © 2012

          А что может ARM? Простые вычисления и слабо нагревается , хотя со вторым поспорю ! Когда был iPhone 4S он грелся до ужаса - при средней яркости дисплея и средней статистической мобильной игрой ( приложением ) , что-то процессор нагревать стал устройство - недостаточно имеет охлаждения , следовательно не очень удобно , хотя зимой в Сибири при -30* , а такие экстремальные условия он не выдержит , помрет от холода ...

          Прочитал ? Если можешь покажи 5 минимум утверждений , что ARM мощней и лучше чем x86/x64!

          • West-is-Best

            Ne 90h, a 2005-go. More like Pentium 3

          • MakeyBx

            WEST-IS-BEST , как по Вашему мнению процессор от компании qualcomm на платформе ARM может быть лучше чем тот же Intel Core 2 Duo ? Там же даже самая дешевая версия будет мощней!

            Сколько пользовался гаджетами на ARM и никогда не было мест быстрей ПК , ибо они за счет хороших кодеков воспроизводят видео !

          • MakeyBx

            WEST-IS-BEST , А прорисовка интерфейса была уже давно и делает ее в большинстве случаев не процессор , а графический ускоритель , не так ли?
            ARM не перспективная платформа! Она через 4-5 лет уже загнется , ибо им только есть возможность наращивать мощь за счет увеличения прожорливости процессоров и которые тем более не могут жить как тот же 3310 - в чем тогда смысл такого решения ?

    • MITKA

      HD Graphics 4600 имеет 20 исполнительных устройств (HD Graphics 4000 всего 16), что должно улучшить производительность примерно на 20% по сравнению с предшественницей HD Graphics 4000. Это поставит ее на одну ступеньку с видеокартой среднего уровня GeForce GT 525M.

  3. ant

    И теперь непонятно, стоит все-таки ждать новые процы (на новом сокете) или взять i5 третьего поколения и забить на 1150 сокет?

    • Макс

      глупая непонятка... веть материнку всегда поменять можно, и не накладно...

    • ACER

      Думаю не стоит ждать. Камень нового сокета-нужна новая матка! Придумают новый чипсет. Что ни будь впичкнут для новых видеокарт сереии 8ххх. И это все нужно ждать, а потом окажется что что-то не доработали. И это все ради +5% ? Если уж ждать, так это процессор с базовой частотой не менее 5Ггц. Потому что после i7-2700 координально нового ни чего не сделали. ИМХО

  4. Dos

    Да проц новый I7-4770k не оправдал ожиданий я вот сижу на 3770к конечно нет смысла менять шило на мыло) ради 5%, вся проблема что техпроцесс то не уменьшили там и тут 22нм, ничтожная производительность за счет пары новых инструкций AVX-2 и FMA-3.
    Посмотрим че будет дальше, на этом сокете еще выйдет через годик наверно Broadwell, так что сокет пока хоронить не стоит)

  5. Nepster

    Зачем было вообще создавать 22нм. проц хасвел. Если нужно было сразу лупашыть 14нм. чипы а не гонять воду через сыто. Тепер толку с этих хасвелов и иванив как с козла молока. Зачем вообще тормозить.

    • Владимир Скрипин

      Ну как, маркетинговый отдел поработает и пойдут все покупать новые процессоры. Intel же заработать тоже хочется)

      • NEPSTER

        Они и проиграют этот маркетинговый трюк. Так все или побольшей степени нуждаются в мобилных телеметриях.

  6. MakeyBx

    Когда читаешь комментарии о том , что ARM это будущее , смеяться хочется!
    Как можно на данных технологиях реализовать низкое потребление , которое будет равно настольному решению ? Пока никак ... На данный момент батареи не такие надежные - те же смартфоны на А15 долго не будут жить , когда тот же телефон на java с простой игрой будет жить более 7-8 часов! Покажите в данный момент смартфон с достаточно хорошей батареей и топовыми хар-ками ? Пользователь выбирает долгую работу или супер-пупер анимацию , игры , фильмы!
    Итак итог мысли - зачем тогда такая "разработка" , кроме стандартных решений - анимация , игры , фильмы ничего нет !
    На том же старом телефоне Sony Ericsson можно организовать почти все , что есть на тех которые сейчас , ну естественно кроме сенсорного управления ( Хотя android был изначально сделан под кнопочное управление , не так ли? ) и видео в FullHD ( Но кто смотрит кино на коммуникаторе , мне интересней почитать книгу ... А то фантазия , вообще у человека пропадет ! ) ... В игры играть удобней наверно с помощью джойстика или клавиатуры , не так ли?

    Читайте больше о мощности ARM - когда x86/x64 более мощные решения (!!!) и они всегда будут мощней , чем тот же эксинус окта от Samsung ! Если бы ARM был бы лучше , то был бы ноутбук на ARM - с полноценной (!!!) системой , а как известно его просто нет!

    И да если бы он был на уровне 2005 года , то уж Windows XP (!!!) поставили , там не могут и 98 нормально запустить ! А о полноценной работе можно вообще забыть!

  7. Туча

    Ацкие коменты =)))))

  8. Jon

    Все как то не ахти

  9. Сергей

    Сравнивать ARM с x86 - это как сравнивать теплое с мягким. У них разные ниши и разные задачи.
    Помимо низкого энергопотребления у ARM есть существенный плюс по отношению к x86 платформе - при выпуске новых процессоров не приходится тянуть за собой огромный багаж из устаревших наборов команд, которые десятилетиями присутствуют в x86 процессорах для совместимости. Потому ARM процессоры при меньшей производительности более эффективны для определенного круга задач. В частности для мобильных устройств.
    Но, на данный момент говорить о ноутбуках на ARM преждевременно и так же нелепо, как выпускать телефоны на Intel Atom, хотя некоторые производители так поступают.

    Понятное дело, что ARM для Intel - это как гвоздь в заднице. Потому как мобильные устройства - это очень большой кусок пирога, отказаться от которого Intel не может себе позволить. Но и ворваться туда со своими Атомами, пока на рынке мобильных устройств безраздельно господствует ARM, Intel пока не в состоянии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.