Обзор игры Adventure Time: Finn and Jake Investigations

26 Ноября 2015 в 20:30, Сергей Грэй 5 293 просмотра 10

Adventure Time Investigations 01

Некоторые мультфильмы интересно смотреть не только детям, но и взрослым. И я сейчас не говорю о таких гигантах мира анимации, как Disney со своим Pixar или DreamWorks. Речь идёт об анимационных сериалах, не похожих ни на что другое, настолько необычных, что сложно подобрать слова, чтобы описать их. Когда я несколько лет назад впервые услышал о сериале Adventure Time («Время приключений» — англ.), я и подумать не мог, что в этом, на первый взгляд, детском мультике может быть сокрыт целый новый мир, который безоговорочно затягивает тебя в круговорот ярких событий. Разумеется, на любой популярной франшизе её создатели стараются заработать, в том числе выпуская видеоигры по её мотивам. Сегодня я расскажу вам об одной из таких игр.

Наверняка, впервые взглянув на кадры из этого анимационного сериала, вы подумаете: ну, это что-то совсем уж детское. Вряд ли вам в голову придёт, что события этого мультика разворачиваются на Земле, пережившей ядерную войну или «Великую войну грибов» (понимайте эту фразу, как вам больше нравится). Да, перед нами довольно ироничная картина того, как может выглядеть наша планета в период постапокалипсиса. Населявшие Землю виды сильно мутировали и преобразились до неузнаваемости, а вдобавок ко всему, откуда ни возьмись, появилась магия и сказочные существа, отчего градус безумия и абсурдности происходящего на экране взлетает в какие-то заоблачные дали. Вообще, поначалу мозг с трудом воспринимает всё то, что демонстрирует нам Adventure Time, однако со временем ты настолько сильно втягиваешься в бесконечный поток шуток, гэгов и совершенно сюрреалистичных сцен, что оторваться от сериала становится попросту невозможно.

Adventure Time Investigations 02

Мир Adventure Time его обитатели называют не иначе, как «Ууу». Главными героями сериала являются оптимистичный паренёк Финн и его пёс по кличке Джейк, который мало того, что говорящий, так ещё и умеет принимать самые разные формы по собственному желанию. Друзья посвящают всё своё свободное время тому, что ищут приключения на свои головы, сражаются со злом, вытаскивают незадачливых обитателей Ууу из неприятностей, а также веселятся и отрываются от души. Помимо главных героев в фантастическом мире Adventure Time вы встретите принцессу Жвачку, которая правит Конфетным королевством, знатного бабника Ледяного Короля, который не пропускает ни одной юбки в надежде, что однажды ему удастся найти себе подходящую пару, вампиршу Марселину, которая сбежала из подземного царства от своего деспотичного отца, а также многих других, не менее колоритных персонажей. Лично мне, по понятным причинам, очень нравится говорящая игровая приставка BIMO, созданная по образу и подобию Game Boy, а также летающая корейская девочка-единорог, вытянутое тело которой напоминает радугу.

Вряд ли 33-летний бородатый и жутко застенчивый американский продюсер Пендлтон Уорд мог предположить, что его сериал однажды станет одним из самых популярных в мире. Adventure Time начал транслироваться на канале Cartoon Network в 2010 году и в одночасье обзавёлся огромной армией преданных поклонников. Людей поразила необычная атмосфера сериала, сочетающая в себе научную фантастику и сказку, умный юмор и невероятно колоритные персонажи, в которых ты практически сразу влюбляешься. На сегодняшний день было выпущено более 200 эпизодов, каждый из которых состоит из двух самостоятельных историй.

Adventure Time Investigations 03

Игры по сериалу также периодически появляются на самых разных платформах, однако самой удачной из них, на мой взгляд, была Adventure Time: Hey Ice King! Why’d You Steal Our Garbage?! для карманных консолей Nintendo DS и Nintendo 3DS. Здесь следует отметить, что не все игры по мотивам анимационного сериала оказывались качественными. Например, игра Adventure Time: Explore the Dungeon Because I DON’T KNOW! оказалась настолько неудачной, что многие критики оценили её на уровне 3-4 баллов из 10. Именно поэтому я с большой осторожностью взялся за написание обзора на новую игру Adventure Time: Finn and Jake Investigations. Практически невозможно предугадать, что тебя ждёт. Своеобразная игра в «Русскую рулетку» с гигантской маркетинговой машиной канала Cartoon Network, которая выжимает из популярной франшизы все соки. К счастью, всё оказалось не так страшно, как я предполагал. Новая игра – это увлекательный квест с вкраплениями экшена.

Сюжет игры рассказывает о том, как Финн и Джейк решают стать детективами и расследовать загадочные происшествия, имеющие место быть в Конфетном королевстве и его окрестностях. Игра разбита на эпизоды, каждый из которых расскажет вам историю одного расследования. Чем-то подобная эпизодическая структура напоминает сериальное происхождение игры. Даже заставки перед началом каждого эпизода похожи на те, что зрители видят по телевизору. Игровой процесс представляет собой традиционную для квестов схему, согласно которой вы можете свободно перемещаться по игровым локациям, искать предметы, беседовать с местными обитателями и решать разные головоломки. Управление при этом максимально упрощено и интуитивно понятно: одна кнопка, чтобы осмотреть объект, вторая – чтобы начать диалог, третья — чтобы взаимодействовать с предметами и так далее. Есть в наличии и традиционный инвентарь, позволяющий сочетать найденные предметы друг с другом. В общем, в этом плане всё вполне понятно и привычно.

Adventure Time Investigations 04

А вот что выглядит в игре абсолютно лишним, так это боевая система. Время от времени главным героям придётся сражаться с различными злодеями, при этом на экране появляется поле боя, где в реальном времени разворачивается поединок. Чем-то эта система напомнила мне серию японских ролевых игр Star Ocean. Игрок во время боя управляет одновременно двумя персонажами: Финн свободно перемещается по экрану и бьёт врагов своим мечом, а вот Джейк способен на разные вспомогательные атаки, вызываемые кнопками крестовины D-Pad на игровом контроллере. Вообще, разработчики утверждают, что битвы по времени составляют примерно четверть всего игрового процесса, и это весьма печально, так как лучше бы они сделали ещё пару дополнительных детективных расследований вместо совершенно неуместного боевого режима.

Очень порадовал в игре звук. Заглавная композиция Adventure Time на экране главного меню настраивает вас на нужный лад и приподнимает настроение, а когда слышишь знакомые по сериалу голоса актёров – приходишь в полный восторг. Здесь нужно отметить, что пса Джейка озвучивает Джон Ди Маджио, голосом которого говорит робот Бендер в сериале «Футурама» и Маркус Феникс в серии игр Gears of War. Ледяного Короля озвучивает Том Кенни, который знаком многим как голос Губки Боба Квадратные Штаны, а создатель сериала Пендлтон Уорд озвучивает колоритного персонажа — принцессу Пупырку, обитающую в параллельном пупырчатом измерении. К озвучке и музыке в игре вообще никаких вопросов не возникает, сразу заметно, что актёры выложились при записи диалогов по полной программе. Радует, что озвучены были совершенно все персонажи, включая даже самых второстепенных. Это привносит в игру атмосферу первоисточника.

Adventure Time Investigations 05

Визуальная же сторона проекта оставляет желать лучшего. Разработана игра была в стенах американской студии Vicious Cycle на её собственном кросс-платформенном движке Vicious Engine. Учитывая, что движок создан в далёком 2005 году и изначально заточен под то, чтобы разрабатывать игры сразу для всех основных платформ, включая PC и консоли PS2, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One, Nintendo Wii, Wii U и 3DS, добиться выдающегося качества картинки с его помощью удаётся в очень редких случаях. Текстуры и эффекты в игре весьма посредственные, благо, что стиль сериала позволяет частично замаскировать этот недостаток благодаря ярким, насыщенным цветам. Разработчики могли уделить внимание дополнительной полировке игры, но у них, скорее всего, не хватило на это ни времени, ни средств. Как ни крути, а 2D-сериал лучше всего выглядит в виде 2D-игр, и его перенос в полное 3D вряд ли мог пройти безболезненно.

• По атмосфере игра очень похожа на анимационный первоисточник.
  • Исследовать мир Ууу очень весело и увлекательно.
  • Тонны отсылок к оригиналу и фирменного юмора.
  • Персонажей игры озвучивают те же актёры, что и в сериале.
  • Игра вышла практически на всех существующих платформах.
  • Простой и понятный игровой интерфейс.

• Оценят игру лишь те, кто знаком с сериалом.
  • Весьма посредственная графическая составляющая.
  • Диалоги персонажей невозможно пропускать.
  • Боевая система явно притянута за уши.
  • Местами игра уж слишком простая.
  • Отсутствие перевода на русский язык.

Adventure Time Investigations 06

Adventure Time: Finn and Jake Investigations – не самая плохая игра во франшизе, способная доставить максимум удовольствия любителям квестов и фанатам оригинального анимационного сериала. Ведь именно для них игра и разрабатывалась в первую очередь. Однако наличие совершенно лишней боевой системы, а также слабая визуальная составляющая несколько портят впечатление от игрового процесса. Безумный мир Adventure Time можно любить или ненавидеть, однако равнодушным он вас точно не оставит. Ставлю игре 6,5 баллов из 10.