Мозговой имплант помог вылечить эпилепсию у мышей

4 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 4

Эпилепсия, хоть и не является неизлечимой болезнью, причиняет массу неудобств пациентам. Более того, согласно статистике, в примерно 30% случаев медикаментозная терапия может оказаться неэффективной, да и лекарства нужно принимать регулярно, не пропуская ни одного приема. Поэтому разработка новых методов лечения крайне важна. И, возможно, в этом может помочь специальный мозговой имплант, который уже доказал свою эффективность.


Как передает издание Science Advances, группе ученых из Кембриджского университета, Горной школы Парижа и Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции удалось совместными усилиями создать «электронное устройство для имплантации в головной мозг, которое может обнаруживать и предотвращать развитие эпилептических приступов». Для начала давайте разберемся в механизмах эпилепсии. Если говорить упрощено, то все начинается с активации определенного участка мозга нейромедиатором, который воздействует на нейроны, запуская цепную реакцию. В результате чего происходит гипервозбуждение, потеря контроля над движением конечностей и так далее.

Новый имплант состоит из тонкой органической пленки, не вызывающей реакции отторжения. В нее встроены капсулы с нейромедиатором для подавления импульсов возбуждающихся нейронов, а также электроды, которые мониторят мозговую активность и запускают устройство в случае начала приступа. Естественно, устройство должно быть помещено в головной мозг, а конкретнее, непосредственно в ту область, с которой начинается процесс возбуждения нейронов.

Стрелка указывает на место в гиппокампе мозга мыши, в которое помещен имплант

В ходе серии экспериментов исследователи проверили устройство на лабораторных мышах. Выяснилось, что судороги можно остановить с помощью доз препарата, составляющих менее 1% от общего количества загруженного в капсулу. Помимо этого ученые заявляют, что нейромедиатор, высвобождаемый из девайса, является «точной копией» природного нейромедиатора, ответственного за те же функции, поэтому побочные эффекты (которые, к слову, зафиксированы не были) будут минимальны.

Сейчас эксперты хотят выяснить долгосрочные последствия применения нейроимпланта на мышей, на их когнитивные и физиологические функции и лишь после этого можно будет говорить о начале экспериментов с участием человека.

Как вы относитесь к применению такого рода имплантов? Выскажитесь в нашем телеграм-чате.

Мозговой имплант помог вылечить эпилепсию у мышей

4 комментария Оставить свой

  1. Congroo-desu

    Чувствую скоро будет что-то вроде массовой вакцинации, только вместо раствора будут помещать в мозг устройство для чтения мыслей, под видом защиты от эпилепсии

    • nangirril

      Congroo-desu, Натянем шапочку из фольги и вся недолгая))

    • AMDRYZEN

      Congroo-desu, Да ты прав они только и ждут повода поставить всем чип в мозг и читать все мысли всех людей , особенно всех дрочеров и бомжей )))

  2. stalker_rus

    Открываешь google и читаешь мысли людей. Открываешь Darknet. Любой телефон с интернетом-подслушивающее устройство. Большой брат всегда наблюдает за вами. Вы Эдварда Сноудена почитайте, там все расписано, как работает система слежки. Только, как правильно подмечено выше, диванные змеедушители им не интересны.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.