Легендарный компьютер ZX Spectrum обретёт новую жизнь

26 Декабря 2013 в 10:00, Сергей Грэй 5 360 просмотров 28

ZX Spectrum

ZX Spectrum – это 8-разрядный персональный компьютер, который был разработан специалистами британской компании Sinclair Research Ltd. в далёком 1982 году. В 80-е годы прошлого века он являлся одним из самых популярных компьютеров в Европе, а к 90-м годам многочисленные клоны ZX Spectrum добрались и до нашей страны.

Многие из наших читателей наверняка помнят разнообразные модификации этого компьютера, а также тот факт, что игры в его память приходилось загружать с аудиокассет при помощи кассетного магнитофона, наблюдая на экране монитора (или телевизора) череду вспышек и разноцветных полос, возникающих в процессе загрузки.

Вот так распространялись игры для ZX Spectrum в 80-х

Компьютер был разработан на базе популярного в те годы микропроцессора Zilog Z80, который позднее использовался при создании таких известных устройств, как MSX, Commodore 128, Sega Master System, Neo Geo, Game Boy, Game Gear, Game Boy Advance и многих других. Но, несмотря на довольно ограниченные графические возможности, а ZX Spectrum был способен выводить на экран всего 15 различных цветов, этот компьютер в 90 % случаев использовали исключительно для запуска игр.

Скриншоты из некоторых классических игр

Британская компания Elite Systems, в которой сейчас работают некоторые из создателей оригинального ZX Spectrum, поставила перед собой цель воскресить некогда популярный компьютер и сделать его гораздо более удобным, чем тот был более тридцати лет назад. Например, чтобы не приходилось загружать игры с устаревших во всех отношениях аудиокассет, вы сможете просто приобрести цифровую копию игры в Google Play, Windows Store или App Store. Разумеется, для пущего удобства вам понадобятся физические кнопки, а не обыкновенный тачскрин, именно поэтому планируется выпустить специальную Bluetooth-клавиатуру, дизайном один в один повторяющую оригинальный ZX Spectrum.

Эта клавиатура без проблем будет подключаться к вашему планшету, смартфону или даже к Apple TV, если вам захочется комфортно поиграть на экране телевизора. Согласитесь – весьма приятное путешествие в далёкое прошлое можно себе устроить одним из свободных вечеров.

Тестирование первого образца клавиатуры

Стоить эта Bluetooth-клавиатура будет в районе 40 фунтов стерлингов (что-то в районе 2000 рублей), не включая доставку. В данный момент инициаторы проекта пытаются набрать 60 000 фунтов на Kickstarter, чтобы начать полномасштабное производство игрового устройства. Вы можете уже сейчас поддержать их рублём, если почувствовали неудержимый приступ ностальгии.

Легендарный компьютер ZX Spectrum обретёт новую жизнь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. SveRussian

    Я првильно понимаю, что речь не идёт об эмуляции? Потому что для большинства игр на спекки достаточно 5 клавиш, а эмулятор, в котором можно программить эппл просто не пустит в эппстор. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Скорее всего - да, это эмуляция и геймпад в форме классического ZX Spectrum. Игры все будут официальные, по лицензии издаваться, за деньги разумеется. Тут ничего не попишешь.

  2. StrongTequila

    Славная попытка извлечь доход из засохшего дерьма мамонта

    • SveRussian

      Нуууу. Я иногда зарубаюсь в Laser Squad, потому что ничего больше аналогичного нигде нет, а если есть, то такое убогое, что смотреть страшно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pandor

      уебок ты, извините за французский. Спектрум самая удачная архитектура какая только была. Не полкчил развития только из за того что IBM вікупила лицензию и зарыла его, чтобы не конкурировал

  3. JD

    Стпрье конечно) Но я помню все эти полоски и дребезжание перед загрузкой игры) Папа, папа, дай в пьютер поиграть)))))

    • Аноним

      Сутками рубились в него. Звук и полоски это Трандец.))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • nut_sick

        Помню,помню ...особенно загрузку игр - если игра запуститься - вау эфект,незапуститься - запускаем заново в надежде что на этот раз повезёт ....и звуки,звуки,звуки при загрузке))))

  4. vvmak86

    Настольгия , помню был у меня клон российского происхождения под названием Кворум , пол часа ожиданий и если всё прошло гладко то можно поиграть . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Krolik_Bezobraznik

    Моим первым компьютером был ZX Spectrum 128K. Если мне память не изменяет у него были два дисковода 5,25. Не гнушался и загрузкой игр с кассет =) Эх.. Были деньки.

  6. Gensek34

    Это же ностальгия, классика. БК еще бала советская потом "Поиск" у продвинутых XT, а уж потом пошли 286 и тд, и тп!!
    Каждая новая игра была событием не то , что сейчас " опять новая вышла((((("!!!!!
    Были те еще времена!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Sewer1720

    Едрён батон!Ностальгия,я бы рубанулся сейчас в что нибудь эдакое!

  8. KitoBoy

    Последний раз плакал лет 20 назад..этот пост заставил сделать это опять..
    River raid,saboteur и конечно же Elite...много часов угробил на эти игры,но не жалею..

    Сергей,Вы же коллекционеруете приставки и все ,что связанно?
    У меня есть джойстик (именно джойстик) тот ,что на присосках с разьемом "полумесяц" и сам Синклер новый,если так можно сказать)

    К чему я виду? Может Вам нужнее будет,а я просто счелкнуть на память с ними,да отправлю Вам?

    • Сергей Грэй

      Kitoboy, если вам не нужны старые компьютеры и консоли - я с радостью приму их в свой домашний музей )) Если у вас будет возможность - свяжитесь со мной в Skype - мой ник там visual_absorber . Спасибо заранее )

  9. KitoBoy

    В догонку:
    Сам мечтал собрать коллекцию приставок..но ограничилась все малым количеством ,ибо финансы (читай жена) не позволил(
    Но одну лекцию прочитал у сына в школе...рассказал ребяткам с чего все начиналось и почему у них сейчас планшеты в руках)
    Интереса особого это не вызвало... Трудно им понять как три пикселя могут быть космическим кораблем)

    • Сергей Грэй

      А моя жена, к счастью, понимает, что у каждого человека должно быть хобби. Я стараюсь особо много денег на увлечение своё не тратить. Покупаю игры несколько раз в месяц, скупаю их на барахолках и у людей, которым они больше не нужны, принимаю игры и старые консоли в дар от знакомых и посетителей своих сайтов. В общем, особо по карману моё хобби не бьёт. Сейчас у меня больше 30 игровых консолей и сотни различных игр для них в персональной коллекции. Иногда даже выставки в родном городе Томске провожу. Люди интересуются, многим приятно вспоминать прошлое и прикасаться к нему ))

  10. kapitandalnegoP

    Крутая вещь тогда была. У соседа постоянно рубились. Помню Ikari, Dizzy, Rampage и Barbarian и др. Даже в SimCity я там играл (впервые). Но сейчас... Не уверен есть ли смысл... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. KitoBoy

    Серге,а Вас не затруднит сделать ходя бы фотоотчет ?
    А уж если будет с комментариями,то ваще шикарно)

    • Сергей Грэй

      Фотоотчёт о чём именно сделать? )

      • KitoBoy

        О своей коллекции,конечно) явите народу ,так сказать)

        • Сергей Грэй

          Да не. Чего там о ней рассказывать? ) Всё есть в интернете же. Зачем дублировать эту информацию? ) Про старые приставки я вам и так рассказываю сейчас в цикле статей про Nintendo. Поищите на сайте ))) Историю видеоигр я много лет изучаю и несу знания в народные массы.

  12. KitoBoy

    Что до коллекции;
    Все это начиналось как хобби..до тех пор пока не стало сосать деньги(
    Тот же jaguar я ели нашел за 300 юсд,затем привод сд откапал от сеги за ту же сумму.. Ох. Не просто все это(

  13. Floris

    Лучше бы они планшет с клавиатурой выпустили, без сенсорников. Да, модель, конечно, в ретро стиле получилась бы, но ведь телефоны делают с кверти, почему бы и планшет такой не сделать? Типа большого кверти-телефона.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.