GPhone: чехол на телефон, способный контролировать уровень глюкозы в крови

11 Декабря 2017 в 13:30, Владимир Кузнецов 4 798 просмотров 7

В современный смартфон встроена масса функций: фото- и видеокамера, диктофон и музыкальный плеер, которые еще 15-20 лет назад нельзя было представить в формате единого устройства. Но в последнее время все чаще производители стремятся оснастить свои девайсы полезными для здоровья функциями. Возможно, совсем скоро лица, страдающие от диабета, смогут обходиться без глюкометров, измеряя уровень сахара при помощи своего смартфона.


Устройство получило название GPhone и создано учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего и представляет собой чехол на телефон. Каркас гаджета распечатали на 3D-принтере, а дополнительного источника питания устройство не требует и работает от батареи смартфона. Как можно увидеть на фото выше, в верхней части чехла расположен сенсор (который, кстати, является сменным). Сенсор связан с печатной системной платой. С другой стороны девайса закреплен съёмный стилус, на конце которого находится одноразовый шарик. Чтобы провести анализ, необходимо этим шариком коснуться сенсора, тем самым зарядив его. Затем на шарик добавляется несколько капель крови, а особый белок в шарике вступает в реакцию с глюкозой. Этот белок реагирует на уровень глюкозы и генерирует электрический сигнал: чем выше уровень глюкозы, тем сильнее сигнал. Но данные нужно расшифровать: для этого нужно еще раз коснуться сенсора, который переправит их в приложение на смартфоне посредством Bluetooth.

На сам тест уходит не более 20 секунд, а приложение (доступное пока лишь на Android) может хранить, анализировать информацию и даже отправлять ее лечащему врачу. Причем есть у технологии и ряд недостатков, важнейшим из которых является то, что для проведения теста требуется 12 капель крови, но разработчики работают над сокращением этого количества. При этом не стоит забывать, что анонсированный чехол является лишь первым тестовым прототипом и его ждет масса изменений. Сами же разработчики утверждают, что подобная технология может быть легко встроена в будущие модели смартфонов.

GPhone: чехол на телефон, способный контролировать уровень глюкозы в крови

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. romale

    Пока глюкометры Либре выигрывают, там носишь тупо сенсор 2 недели и получаешь показания на ридер об уровне сахара в режиме реального времени. А тут стилус, который ещё должен заряжать..и капли крови откуда-то надо получать.. Брал английский Либре на diabet365.ru (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. badbeatrazer

    Радует! Но, недавно присутствовал на «круглом столе» по развитию телемедицины у нас в стране, в рамках вставки «Здравоохранение 2017». Модератором, по сути захватившим микрофон, там была некая бабенка по имени Бойко Лена, директор департамента бла-бла-бла...министерства. Эту курица вообще ноль в понимании развития телемедицинских услуг. В частности, по такие вот девайсы она сказала, мол не зарегистрировано в качестве мед.прибора - не считается нужным. Но мы то с вами знаем, как (!) «регистрируются» подобные вещи. Короче я ушёл оттуда, пока меня не стошнило. Но гонора у этой тёлки выше крыши. Очень жаль, что такие бездари стоят за развитием потенциально полезных технологий, с такими управленцами РФ будет плестись в хвосте (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • schoolnet

      Она тебе всё правильно сказала, знаток ты наш телемедицинский. Эти приборы существуют в виде ПРИБОРОВ на протяжении более двух десятков лет.
      http://www.test-poloska.ru/catalog/bloodmeters/
      Выпустить глюкометр в виде чехла смартфона. Да можно, конечно. Но вот нужным это точно считаться не может. По описанию я оцениваю этот девайс как менее удобный по сравнению с традиционными глюкометрами. Гибрид осла с пауком.

      • badbeatrazer

        Дурачок ты наш плюшевый. Речь о подобных изделиях в целом, а не о тест-полосках твоих. В мире уже полно и девайсов и приложений разработаны для медицинских целей. Но ты, если не в теме, то не умничай. И уж тем более, если не был там и не слышал эту бабенку, то сиди и помалкивай (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. badbeatrazer

    А вообще за такими приборами будущее медицины, в том числе. Кому интересна эта тема, рекомендую Эрика Тополь «Будущее медицины», очень познавательно, ее бы почитать тем от кого зависит что-то в нашей стране (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. schoolnet

    Едрить, как всё сложно! Переправить сигнал по блютуз, блаблабла.. и всё равно палец колоть. Итого, они встроили обычный глюкометр в чехол телефона! Какой-то шарик вместо тест-полоски. Офигительное достижение. Аж попахивает Роснано.

  5. FALCON

    +бонус-игра "Не забрызгай смарт кровью")

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.