Дрон с искусственным интеллектом научился обходиться без GPS

23 Февраля 2017, Вячеслав Ларионов 7

Разработчики из компании Exyn Technologies создали искусственный интеллект, благодаря которому дроны умеют автономно летать в помещениях без GPS. Ещё машины, оснащённые такой программной разработкой, вполне сносно ориентируются в темноте и способны самостоятельно выстраивать маршрут, полагаясь на свои сенсоры.


«Сделать такой искусственный интеллект для дронов гораздо сложнее, чем разработать аналогичную программу для беспилотных автомобилей или любого другого наземного автономного устройства», — цитирует сайт TechCrunch главу стартапа Виджая Кумара.

Дроны перемещаются в трёх измерениях, а это значит, что часто им приходится сталкиваться с препятствиями, которые не были нанесены на карту. Кроме этого, умный автономный летательный аппарат должен учитывать и другие параметры: груз, который он способен поднять, расход батарей и много чего ещё.

Виджай Кумар, основатель стартапа Exyn Technologies, пояснил, что разработанное его командой программное обеспечение можно установить практически на любой беспилотник.

В видео, опубликованном на сайте Exyn Technologies, можно увидеть, как беспилотный дрон, получив от оператора координаты, в которые БПЛА должен прибыть, в реальном времени выстраивает карту помещения, а затем самостоятельно находит оптимальный маршрут, минуя препятствия и людей, встающих у него на пути. Оператор задаёт дрону только конечную точку прибытия, а весь остальной маршрут аппарат выстраивает самостоятельно.

Сейчас разработчики планируют обучить несколько таких беспилотников работать в команде, совместно выполняя определённые задачи.

7 комментариев Оставить свой

  1. Saire

    А вот это реально крутая вещь:)

  2. Coolkoks

    А можно такую программу встроить в смартфон а то gps хорошо батарею жрет да и Интернет не всегда есть

    • Lesnick

      Coolkoks, Такая программа сожрет не только батарею, но и твой мозг впридачу со смартфоном

  3. Ancifer

    Скоро и без людей научится обходиться... скорее бы!

  4. uran

    Лишь бы он не научился у птиц какашками бросаться

  5. KZR

    Скоро сделают дрон как из фильма Обливион,только нужен ядерный источник питания))

    https://www.youtube.com/watch?v=QgpfdQLg-0k

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.