Земля обладает далеко не самым большим запасом воды в Солнечной системе

Многие привыкли считать, что Земля является единственной планетой в Солнечной системе, обладающей колоссальными запасами воды. Однако в сравнении с некоторыми другими местами в Солнечной системе, наш родной мир – настоящая пустыня, как с точки зрения всего объема воды, так и количества жидкости на Земле относительно размера планеты.

Взять хотя бы ледяной спутник Юпитера Европу, который по размерам меньше нашей Луны. Совсем недавно ученые проанализировали старые 20-летние данные одного из космических зондов «Вояджеров» и обнаружили еще больше доказательств в пользу того, что запасы воды Европы в два раза превышают таковые на нашей родной планете. Есть серьезные подозрения, что даже крошечный Плутон обладает подповерхностным океаном, по объему сравнимым с нашим земным.

Стив Ванс, планетолог из Лаборатории реактивного движения NASA, многие годы занимается исследованиями миров, которые могут скрывать под своей поверхностью воду. Он вывел усредненные значения толщины ледяных корок поверхности миров Солнечной системы и глубину их океанов, а также рассчитал, сколько же воды может иметься на этих объектах.


На инфографике ниже отражены данные, полученные Вансом, а также информация из других источников, показывающая вероятный объем жидкой воды у девяти известных «водных миров», включая нашу Землю.

Количество воды на графике отражено в зетталитрах, единице, равной 1 000 000 000 000 000 000 000 литрам, или 1 миллиарду кубических километров.

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, Земля обладает примерно лишь 1,3335 зетталитра.

Исходя из того объема воды, которым располагают миры Солнечной системы (от меньшего запаса к большему), список выглядит таким образом: Энцелад (спутник Сатурна), Тритон (спутник Нептуна), Диона (спутник Сатурна), Плутон (карликовая планета), Земля, Европа (спутник Юпитера), Каллисто (спутник Юпитера), Титан (спутник Сатурна) и Ганимед (спутник Юпитера).

Ганимед является крупнейшим спутником газового гиганта Юпитера и самым «водным» миром Солнечной системы еще по одной причине: 69 процентов общего объема спутника может занимать жидкая вода, что существенно больше, чем у любого другого космического тела из списка выше.

По мнению ученых, Мимас, спутник Сатурна, а также Церера – крупнейший астероид в Солнечной системе, тоже могут иметь океаны из воды. Однако исследователи не уверены в том, насколько большими могут быть эти океаны. Для того чтобы наверняка подтвердить или опровергнуть это мнение, потребуется провести не одну космическую миссию.

На данный момент аэрокосмическое агентство NASA планирует миссию Europa Clipper к Европе. В ее рамках ученые хотят составить очень точную карту ледяного спутника. Исследователи ожидают, что миссия начнется где-то между 2022 и 2025 годами.

Ученые считают, что зонд сможет провести более точные расчеты размера океана Европы, а также «попробовать на вкус и запах» частицы водных гейзеров, вырывающихся с поверхности спутника.

Европейское космическое агентство планирует аналогичную миссию под названием Jupiter Icy Moons Explorer. Ее запуск должен состояться в 2022 году. Достигнуть Юпитера космический аппарат должен будет в 2030-м.

В рамках этой миссии планируется провести два облета Европы. Затем космический аппарат на 8 месяцев займет орбиту вокруг Ганимеда, собирая научные данные и отправляя их на Землю.

Кто знает, возможно, один из этих зондов обнаружит первое неопровержимое доказательство существования жизни в сотнях миллионах километров от Земли.

13 комментариев Оставить свой

  1. ROCKNROLL

    Николай, спасибо за интересную табличку! Однозначно положу в свои "закрома" :)

  2. VERBA DARE IN VENTOS 123

    Николай, спасибо!)
    Хорошее.
    Интересные, хорошо изложенные данные)

  3. Hellalu

    Ну рас уже похвалили, то я покритикую)
    Так то все верно, многие вообще не интересуются такими темами и они привыкли считать, что земля на трех китах стоит.
    Но уникальность то не в количестве этой воды даже если бы Юпитер был из воды, но в нем не зародилась бы жизнь, то нам с этой воды толку 0, а знание о том, что много где есть вода не особо облегчит нам жизнь, нужны планеты не просто с водой, а с пригодной для жизни атмосферой, вот если бы такое нашлось у нас в системе вот это было бы да)
    Вот еще интересно было бы узнать состав сей живительной влаги, а то океан серной кислоты или чего то подобного это не совсем тоже самое что вода на земле.

    • Akibastarec

      Hellalu, нужны планеты не просто с водой, а с пригодной для жизни атмосферой,
      --------------------
      "Может тебе еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?"
      ==============
      еще интересно было бы узнать состав сей живительной влаги, а то океан серной кислоты или чего то подобного это не совсем тоже самое что вода на земле.
      ----------------------
      Сказано же было в статье именно о ВОДЕ, а не ЖИДКОСТИ.

      • Hellalu

        Akibastarec, "Может тебе еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?"
        нет но назовите мне в чем польза того, что много где есть воды больше чем есть у нас ? также говорят что есть планеты по своей структуре являются огромным алмазом, и облако спирта, это конечно классно но пока что бесполезно для нас с вами.
        "Сказано же было в статье именно о ВОДЕ, а не ЖИДКОСТИ."
        побуду занудой но "ВОДА" это не только H2O, это очень много химии, и мне действительно было бы интересно прочитать какой состав жидкости а не то что она там есть.
        Или вы возьмете на себя смелость утверждать, что в статье говорится о дистиллированной воде ?

    • Demige

      Hellalu, Да, трубопровод просто построим и себе их воду накачаем:)

      • Hellalu

        Demige, и продавать ее дешевле той что течет из крана )

    • rooter

      Hellalu, На земле есть много мест с экстремально кислотными водами, где тем не менее бурно кипит жизнь разных экстремофилов. Взять например подводные вулканы, где не только экстремальная кислотность и отсутствие кислорода, но и высокая температура воды(>100c) и высокое давление. Тем не менее эти "невозможные" обитатели океана чувствуют себя превосходно, и конечно же делятся и размножаются. А вот привычная для человеков среда, для них опасна и смертельна.

    • Elitnyy2

      Hellalu, Воду можно возить, если вдруг на Земле ее на станет, или возить на космические станции и пустынные планеты

      • Hellalu

        Elitnyy2, да кто ж спорит только учитывая количество воды на земле и отсутствие технологий по добыче даже на допустим на каком то мелком астероиде с почти 0 гравитацией, чтоб не требовалась тонна топлива на каждый литр добытой воды, проще научится очищать загрязненную воду нашей с вами планеты, в будущем не исключаю возможности тераформирования каких то пустынных планет скидыванием на них метеоритов из льда, но нам до этого слишком далеко ) А учитывая то, что политики хотят или уже запретит добычу ресурсов из космоса то нам вообще эта вода не светит))))

        • Elitnyy2

          Hellalu, Я про будущее и говорил , а там уже другие технологии - магнитные дисколеты, гравитационные туннели, и т.п.

  4. ruma

    пустозвонство.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.