В США на смену металлодетекторам приходят лазерные сканеры

Американские ученые усовершенствовали принцип работы привычного нам лазерного сканера, научив его считывать информацию на молекулярном уровне прямо с человеческого тела.

detectЭта технология будет применяться в аэропортах, где заменит обычные металлодетекторы. Работают такие сканеры на расстоянии до 50 метров от цели, что позволит обнаруживать опасность не создавая проблем для большинства пассажиров. Устройство работает в миллионы раз быстрее и на порядок более чувствительно, чем аналогичные приборы, применяемые Управлением транспортной безопасности США в настоящее время. Сканер в состоянии определить уровень адреналина в крови, обнаружить следы пороха или наркотиков и многое другое. Работать новинка может с несколькими объектами одновременно и не требует физического контакта, что ускорит и упростит процесс проверки пассажиров перед вылетом.

Над сканером, получившим название Picosecond Programmable Laser, по заказу американского правительства трудились специалисты из компании Genia Photonics и венчурного фонда In-Q-Tel. Планируется, что применять его начнут уже в следующем году, для обнаружения взрывчатых веществ, опасных химикатов и прочих незаконных объектов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.