В России построят крупнейший в мире банк информации обо всех живых существах на Земле

28 Декабря 2014, Николай Хижняк 52

dna

Несмотря на то, что мировые институты в общей сложности уже собрали и хранят немалую коллекцию ДНК самых разных живых существ, обитающих на нашей планете, Московский государственный университет планирует переплюнуть их всех и построить в своих стенах самый крупный в мире банк биологических материалов, содержащий информацию обо всех живых существах на Земле.

Проект, носящий название «Ноев ковчег», станет самым крупным банком информации об абсолютно всех известных живых или вымерших живых существах на нашей планете.

«Я называю проект «Ноев ковчег». Его сутью является создание депозитария — колоссальной коллекции информации о каждом живом существе на Земле, при этом не только живущих в настоящий момент, но и вымирающих и уже исчезнувших видах», — поделился с журналистами ректор МГУ Виктор Садовничий.

MSU

Строительство гигантского «ковчега» планируется завершить к 2018 году. Его площадь, поделенная на корпуса университета, будет составлять в общей сложности 430 квадратных километров.

«В ковчеге будут храниться замороженные биологические образцы и различные клеточные материалы, сохранившие возможность размножения и деления. Кроме того, здесь будет храниться электронная информация. Не во всех случаях потребуются чашки Петри для хранения», — добавляет Садовничий.

На пресс-конференции университета также было оглашено, что новая база данных будет содержать коллекцию данных, в настоящий момент хранящихся в других учреждениях, имеющих отношение к МГУ. Речь идет о Ботаническом саде биологического факультета МГУ, Музее антропологии МГУ и других. В исследованиях и каталогизации будут принимать все отделы университета. Стоимость проекта «Ноев ковчег» оценивается в 1 миллиард рублей.

Садовничий также отметил, что банк информации будет напрямую связан с другими подобными предприятиями, расположенными не только на территории России, но и, возможно, за ее пределами.

«Если проект будет реализован, то Россия станет первой нацией на Земле, которая создаст настоящий Ноев ковчег, содержащий информацию об абсолютно всех живых видах на планете».

52 комментария Оставить свой

  1. alexsan

    Грандиозно )

    • jonik70

      alexsan, Абы кого нибудь переплюнуть... где деньги Зин?

      • Hell-Fire

        jonik70, По моему вы не осознаёте грандиозность проекта

      • Rambler

        jonik70, Этот проект себя окупит многократно.

        • paulche

          Rambler, Заблуждаетесь, Товарищ !

          Это просто Вам так кажется.

          Абсолютно все подобные проекты ДОТАЦИОННЫЕ, даже самый «передовой» из них — Норвежский :

          http://maxpark.com/community/4057/content/2787880

          Так что, сначала как и положено в нашей стране — обычный «распил», а затем — постоянная «дойка» государства (а по сути нас с Вами).

          • Rambler

            paulche, Самый передовой проект подобного рода это
            коллекция семян созданная Вавиловым http://tornado-1.livejournal.com/50776.html

            • paulche

              Rambler, То, что Вы приводите — это из категории самого настоящего ПОДВИГА.

              Я говорю о другом. Почему, например ни дать такие огромные деньги (1 миллиард !) тому же Всесоюзному институту растениеводства (ВИР).

              Я уверен что, будучи профессионалами, они легко бы справились с поставленной задачей.

              И даже намного успешнее чем МГУ !

  2. germanyru

    Россия делает всё с размахом! :)
    Как говорится большому кораблю большое плаванье!

    • paulche

      germanyru, Это ни плавание Большого Корабля, а всего лишь на всего — показной «гудок».

      Например, такие замороженные клетки исчезающих видов животных хранятся в г. Пущино Московской области (160 км от Москвы). Причём, всемирноизвестный наукоград со штатом из передовых учёных давно и успешно занимается этими проблемами, но …нуждается в финансировании.

      Деньги же почему-то дают дилетантам в данной области — МГУ. Конечно со временем и они чему-нибудь «научатся», но переварив при этом колоссальные средства налогоплательщиков (наши с вами).

  3. llDyakll

    Как этап развития отечественной науки это конечно хорошо. Но что нам даст этот банк?

    • Hell-Fire

      llDyakll, Вот смотри, недавно сообщили, что можно создать искуственные яйцеклетки и сперматозоиды из клеток. Имея такой банк материалов при вымирании любой популяции её можно возродить. Воте щя научатся выращивать организсы вне тела и всё. Амурские тигры возродятся, ну это было примером. Много видов вымирает.

      • GolDBoy

        Hell-Fire, Рано или поздно человечество переедет на МКС или Русскую КС как уже давно сказано и доказано что наша планета не вечна. Осталось только научиться жить без ее помощи. А банк это память о ней)

      • GolDBoy

        Hell-Fire, Рано или поздно человечество переедет на МКС или Русскую К С. Уже давно сказано и доказано что наша планета не вечна. Осталось только научиться жить без ее помощи. А банк это память о ней)

  4. fontux356

    Молодцы! Это правильно! Поддерживаю! Быть может когда-нибудь мы сможем вернуть вымершие виды!

    • paulche

      fontux356, Если Вы допускаете, что за столетия могут произойти природные, технологические или социальные катаклизмы, которые могут разрушить систему хранения и энергообеспечения криохранилищ. —Вы, полагаю, согласитесь, что хранилище находящихся в анабиозе биообъектов должно располагаться в Антарктиде, где гарантированы достаточно низкие для анабиоза температуры. Не нужна никакая криогенная техника. Хранение не требует никакого дополнительного финансирования. Природные катаклизмы не могут нарушить системы энергообеспечения, так как они попросту не нужны. Социальные потрясения не достигают этого континента, гасясь ледяными штормами Южного океана:
      http://maxpark.com/community/4057/content/2281650

  5. Base02

    "Садовнику" давно пора на покой.

    • Earl

      Base02, Скорее всего из-за того, что ему предложили пойти в отставку, проект и придумали.

  6. 0.5l

    со временем, достаточно будет включить принтер.
    и кто даст гарантию, что принтер уже не включался и сам Садовничий не является ветвью того дерева)))

  7. EU

    Собирают то, что уже по сути почти готово, и то, что в большинстве своем будет расшифровано на Западе. Меня больше впечатляет норвежский ноев ковчег.

  8. Korvin

    Хорошо хоть на этом полезном для науки деле бабки отмоют, а не на дорогах.

  9. somik

    Началось! Помилуйте!

  10. Sam777

    Ну а в 2018 ждем новый потоп :)

  11. sirmullih

    Что тут не ясно? Проект создаётся для того, чтобы после ядерной войны можно было воссоздать живую природу.

    Так что готовьтесь!

    • Hell-Fire

      sirmullih, Так плохо всё

    • Mr. Demchenko

      sirmullih, После атомной войны, в принципе уже не кому будет восстанавливать...

      • paulche

        Mr., Предвозвестники Новой Эры из совершенно различных вековых глубин своих далёких от нас времён смогли усмотреть и одинаково интерпретировать неизбежную будущую всепланетарную катастрофу («возврат к своим корням» [Иоанн Богослов] и «малый возврат» [Фридрих Ницше]). И в обоих случаях вся история человечества сводится к одной точке отсчёта (дальше — не просто смена Эпох, а начало Новой Эры) :

        http://www.proza.ru/2014/05/27/1901

  12. storm X

    Очередной отмыв денег, небось, под прикрытием благих дел...

    • Hell-Fire

      storm, Хватит говориьь об этом, на научнопопулярном сайте. Везде есть коррупция и в любой стране, где есть гос поддержка. Да, кто-то захочет сделать небольшой распил, но построить-то построят.

  13. Alexandria's Master

    Бесполезная трата денег, я понимаю что бы они на основе данных и образцов делали модификации живых организмов, так они собираются их там прост хранить... Хотя кто знает, может додумаются как их с пользой использовать.

  14. w9jfo

    Ничего не сделают, в части накопления материала, самое главное здесь строительство гигантского комплекса, ведь именно на строительстве очень эффективно пилятся деньги.
    Вангую строительство мегаускорителя без начинки

  15. ilya.nikitin

    Природа сама разберется, что сохранять, а что – нет. Отмыв денег.

    • Hell-Fire

      ilya.nikitin, Природы осталось мало, а лющи всё истребляют виды.

  16. aleksandr63s

    Хорошо!

  17. pochi

    И в Норвегии и здесь, к чему-то они все готовятся.

  18. IceSpace

    Молодцы! Раша поднимаша)

    • serg-rost

      IceSpace, глядя на такую аватарку...она поднимается!)

  19. paulche

    «Ноев ковчег» возможен только в Антарктиде. И вот почему.

    Антарктида — это совершенно уникальная ситуация, когда в её мерзлых толщах можно преспокойно создать хранилище, в котором природные условия будут держать необходимую для хранения биоматериала температуру, причём любого. Эта по-настоящему вечная экологичная система не подвержена никаким природным катаклизмам. А политические распри сюда вообще не доходят.

    http://maxpark.com/community/4057/content/2787880

    • Hell-Fire

      paulche, К Вашему сведению антарктида только Пока не политична, но её уже пытаются привязать к государствам. И врятли-бы ковяег хотели-бы построить рядом с МГУ ради только сохранения биоматериалов. Скорее всего их изучать тоже будут, а где лучше всего строить для изучения? Правильно где дох*я учёных и тех кто на них учится.

  20. belmajkl

    Лучше бы,что то новое придумали или изобрели,а не пилили деньги и пользовались технологиями Загнивающего Запада.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.