В Египте нашли затонувший храм и корабль с сокровищами

История Египта полна тайн и загадок, причем далеко не все они связаны с пирамидами. Знаете ли вы, что на территории этой жаркой страны есть затопленный город под названием Гераклион, изучением которого археологи занимаются уже почти 20 лет? Так как город спрятан под водой, ученым крайне трудно его исследовать, но на данный момент ими было найдено уже более 14 000 предметов из камня, дерева и золота. Недавно археологи узнали о затопленном городе еще больше информации, найдя останки огромного храма и недостающего фрагмента одного из кораблей. Разумеется, без сокровищ в этот раз тоже не обошлось.

Гераклион был обнаружен в 2000 году археологом Франком Годьо. Считается, что название города связано с тем, что когда-то его посетил легендарный Геракл — сын древнегреческих богов Зевса и Алкмены. На данный момент город расположен на дне залива Абу-Кир, расположенного неподалеку от египетской реки Нил. Части огромного города находятся на разной глубине примерно до 45 метров, однако некоторые здания могут располагаться и глубже, потому что на данный момент загадочный город изучен только на 5%.

Загадки Египта

Поиском новых зданий и кораблей занимается тот же самый Франк Годьо, руководящий командой подводных археологов. Так как город спрятан под слоем многолетней грязи, ученые ищут подводные объекты при помощи космических спутников и так называемых эхолотов — измерительных приборов для обнаружения рыб и подводных объектов при помощи звуковых волн. Таким образом, недавно археологи вычислили местоположение двух колонн главного храма под названием Амон Гарп и древней стоянки кораблей.

Исследователи пока не поделились подробностями о большом храме, зато рассказали о найденном на стоянке корабле. Как и ранее обнаруженные на этой территории плавательные средства (ранее было найдены останки 64 кораблей), найденный корабль сохранился не полностью — археологи считают, что это часть одной из прежних находок. Его длина составляла около 13 метров и, судя по найденным в нем предметам, он использовался для проведения священных ритуалов.

Это тоже интересно: Профессия древнеегипетской женщины была определена по останкам ее зубов

Самый богатый город Египта

Выяснив их координаты, дайверы-археологи погрузились под воду для тщательного изучения руин. Внутри останков корабля они нашли керамическую посуду, бронзовые монеты и ювелирные изделия. Их обилие не вызывает никакого удивления, потому что Гераклион был богатым торговым центром и самым важным портом Древнего Египта. По расчетам археологов, он был построен в VIII веке до нашей эры и сохранял свой высокий статус вплоть до возведения египетского города Александрии.

Египетская монета и золотая сережка

После того, как Александрия отняла у него статус самого важного порта, Гераклион потерял свои богатства. Впоследствии, около 1200 лет назад, город оказался под водой. Археологи до сих пор не могут назвать точную причину потопа, потому что у них есть несколько предположений. Первая гласит, что он был разрушен и потоплен в ходе сильного землетрясения и возникшего после него цунами. Вторая говорит о том, что он остался под водой из-за повышения уровня моря.

Загадочный лабиринт

То, что археологи пока изучили только малую часть древнего города, очень интригует. Возможно, благодаря спутниковым технологиям, им удастся найти еще больше древних сооружений и сокровищ. А пока они не найдены, рекомендуем почитать про загадочный лабиринт, найденный внутри пирамиды фараона Джосера. Внутри него археологи нашли предмет, который якобы защищал мертвых людей от чудовищ, живущих в потустороннем мире.

Обязательно почитайте: В Египетской пирамиде нашли дорогу в «загробный мир»

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.