Спутники мешают астрономам изучать Вселенную

С ростом населения нашей планеты и все большей концентрацией людей в городах, многие обратили внимание на ночное небо и то, как оно изменилось за последние годы. Световое загрязнение особенно хорошо заметно в пригородах, когда вместо темноты мы видим зарево огней мегаполисов. Из-за постоянного ночного освещения усложнилась и работа астрономов. Но световое загрязнение далеко не единственная проблема. Сегодня ученые обеспокоены большим количеством спутников на орбите Земли, которых в будущем может стать намного больше, чем видимых сегодня звезд. Но особенно ученых беспокоит амбициозный проект Илона Маска Satrlink.

Так выглядит пролет 60 спутников Starlink

Череда постоянных изменений

Темное небо над головой, которое наши родители видели в детстве, навсегда останется в прошлом. Световое загрязнение — а именно засвечивание неба искусственными источниками освещения — мешает проводить астрономические наблюдения и меняет биоритмы живых существ. И пока мы с вами можем извлекать из этого плюсы — например, путешествовать по сверкающему ночному небу в горах, пустыне или на море, любому, кто хочет избежать побочных продуктов человеческой деятельности, возможно, придется отправиться на Луну.

После запуска компанией SpaceX 60 спутников Starlink, некоторые профессиональные астрономы подняли тревогу. По мнению исследователей, уже запущенные спутники не представляют большой проблемы, но тысячи других могут помешать способности исследователей обнаруживать самые отдаленные и слабые объекты во Вселенной — те, которые дают возможность приблизиться к Большому Взрыву. А учитывая планы компании Илона Маска по запуску еще 30 тысяч спутников, в дополнение к 12 тысячам, уже утвержденным Федеральной комиссией по связи и Федеральным управлением авиации, основания волноваться у астрономов действительно серьезные. Более того, все, кто когда-либо был тронут искрой Млечного Пути на фоне ночного неба и любит наблюдать за звездами, будут лишены этой возможности.

Свет от искусственных источников освещения рассеивается в нижних слоях атмосферы

Как сообщает Japantimes.com, по мнению некоторых исследователей, сегодня человечество вступает во вторую космическую эру, спустя 70 лет после ее начала. Дело в том, что запуск космических аппаратов в космос перестал быть экстремально дорогим. Именно по этой причине проблема космического мусора сегодня настолько актуальна.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Потоковые видео вместо ночного неба

Логично, что помимо SpaceX и другие компании захотят запустить в космос свои спутники. Так, если Джефф Безос, возглавляющий космическое предприятие Blue Origin, осуществит свой план по переносу тяжелой промышленности в космос — а для этих усилий потребуются сотни тысяч гораздо более ярких спутников, чем Starlink — небо над нами окажется полностью нагроможденным. В то время как во Вселенной мерцают миллиарды звезд, мы с вами можем рассмотреть не так много и то из относительно темного места. Исследователи отмечают, что даже 30 тысяч спутников Starlink могут сильно изменить вид с Земли и существенно затруднит работу астрономов.

Ученые всего мира пытаются найти наилучший способ борьбы с космическим мусором

А ведь сегодня огромное количество ученых, всматриваясь в небо, ищут ответы на самые сложные вопросы о Вселенной, темной материи, темной энергии и кротовых норах. Таким образом, перед обществом встает серьезный вопрос — что важнее для нас — пытаться разгадать тайны Вселенной или подарить миллионам жителей Земли свободный доступ в интернет?

А как вы думаете, что важнее? Поделитесь своим мнением с участниками нашего Telegram-чата и комментариями к данной статье.

Уже сегодня необходимость компромисса очевидна. Так, одним из хороших решений может стать заключение международного соглашения, аналогичное пакту о космическом мусоре. Благодаря этому соглашению компании, планирующие запускать спутники, теперь проектируют их так, чтобы они упали на Землю через 25 лет. Подобное соглашение может подтолкнуть компании к разработке спутников с минимальным влиянием на работу астрономов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или