Посмотрите как выглядело существо, жившее 500 миллионов лет назад

Кембрийский период, который длился с 539 до 485 миллионов лет назад, стал важной вехой в эволюции жизни на Земле. Именно в этот период многие морские существа стали обрастать панцирями. К сожалению, науке о них крайне мало известно, так как окаменелости того периода содержат в основном панцири без мягких тканей, причем многие из них сильно повреждены. Однако бывают и исключения. Не так давно мы рассказывали о кембрийском существе G. aspera, обнаруженная окаменелость которого содержала отлично сохранившиеся мягкие ткани. Теперь же появилось новое исследование, в котором ученым удалось восстановить внешность другого, не менее интересного кембрийского существа — членистоногого, получившего название Tuzoia.

Посмотрите как выглядело существо, жившее 500 миллионов лет назад. В Кембрийский период жили существа с непривычным для нас внешним видом, которые часто были покрыты панцирем. Фото.

В Кембрийский период жили существа с непривычным для нас внешним видом, которые часто были покрыты панцирем

Древнее существо тузойя

Впервые существо тузойя было обнаружено 100 лет назад, однако на основе его останков было получено не много информации. Ископаемое представляет собой небольшое членистоногое длиной от 8 миллиметров до 18 сантиметров, которое плавало над поверхностью дна. Как позже выяснилось, существо было широко распространено на планете. Его находили в разных странах — в Китае, Австралии, Чехии, Канаде.

Коллекция окаменелостей в Королевском музее Онтарио в настоящий момент насчитывает порядка 400 экземпляров Tuzoia. Однако, как и у большинства других окаменелостей кембрийского периода, мягкие ткани практически не сохранились или сохранились частично. К сожалению, в отличие от G. aspera, окаменелостей с хорошо сохранившимися мягкими тканями тузойи найти не удалось по сей день.

Древнее существо тузойя. Хорошо сохранившихся окаменелостей Tyzoia ученые пока не смогли обнаружить. Фото.

Хорошо сохранившихся окаменелостей Tyzoia ученые пока не смогли обнаружить

Однако ученые, чтобы выяснить что же это было за существо и как оно выглядело, решили пойти по другому пути — сделать выводы на основе не качества, но количества. Они отобрали экземпляры, у которых сохранились отдельные элементы мягкий тканей и объединить все полученные данные. В результате из всей коллекции, то есть нескольких сотен окаменелостей удалось отобрать 11 ископаемых членистоногих, у которых сохранились такие элементы, как глаза на стебельке, несколько ног, хвостовые веера и пр.

Как выглядело древнее членистоногое

Все относительно хорошо сохранившиеся образцы были обнаружены в основном в Канаде. В частности, некоторые из них найдены в парке Йохо, который славится хорошо сохранившимися кембрийскими окаменелостями. Они сотни миллионов лет находились в отложениях сланца Берджесс. Слои илистых морских отмелей смогли хорошо защитить останки кембрийских существ, от внешних воздействий. Напомним, что процесс окаменения сам по себе достаточно сложный, и требует особых условий.

Как выглядело древнее членистоногое. Так по мнению ученых выглядело существо Тузойя. Фото.

Так по мнению ученых выглядело существо Тузойя

Как удалось выяснить в исследовании, которое было опубликовано в издании Royal Society Open Science, Тузоя был хищником либо падальщиком. Скорее всего он питался останками мертвых мелких существ, которые находил на морском дне, подобно некоторым современным крабам.

Также исследование показало еще одну интересную особенность существа — во время движения, скорее всего, оно могло сгибать панцирь, приобретая форму седла. Пользователи же сети нашли визуальное сходство тузойи с мексиканским блюдом тако. Так как панцирь был жестким, он мог сгибаться и изгибаться благодаря тому, что состоял из двух половинок, которые смыкались на спине.

Как выглядело древнее членистоногое. Попытка более реалистично воссоздать внешний вид древнего членистоногого. Фото.

Попытка более реалистично воссоздать внешний вид древнего членистоногого

Когда панцирь выпрямлялся, существо могло касаться ногами дна и бегать по нему. Надо сказать, что панцирь этого существа не был таким прочным, как у современных моллюсков. Он, скорее всего, напоминал панцири современных крабов и раков. Поэтому неповрежденных экземпляров практически не существует. Отсюда и некоторая неуверенность относительно сделанных выводов.

В отличие от современных крабов, креветок и раков, у тузойи не было клешней. Несколько пар лап были шипастыми, что помогало собирать падаль или нападать на других мелких существ. Глаза располагались на выступе, который называется “стеблем”.

Как выглядело древнее членистоногое. Панцирь древнего существа, возможно, состоял из двух половинок. Фото.

Панцирь древнего существа, возможно, состоял из двух половинок

Пожалуй, самая интересная особенность данного существа — наличие хвоста, который по форме напоминал хвост рыбы. Только располагался он не вертикально, а горизонтально, как у дельфинов и китов. В целом вид тузойи был весьма необычным, поэтому сложно сравнить это существо с каким-либо ныне живущим животным.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Напоследок напомним, что на Земле по сей день живет предок кембрийского существа, внешность которого не изменилась, или практически не изменилась за пять сотен миллионов лет. Речь идет о мечехвосте. Правда, эволюция не коснулась только внешности существа, как и некоторых других животных, о которых мы рассказывали ранее. Под панцирем же это существо эволюционировало, и теперь представляет собой новый вид.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или