Почему все смотрят фильм «Заражение» 2011 года?

Даже как человеку, который любит сидеть дома и обожает фильмы про конец света, мне сегодня немного не по себе. Согласитесь, есть некий вау эффект в том, чтобы сидеть в безопасности и смотреть на то, как в мире происходит нечто ужасное, например инопланетное вторжение или вспышка опасного заболевания. Вся суть (ну или почти вся) в том и заключается, что смотрящий очередной фильм-катастрофу человек находится в безопасности. Но сегодня все изменилось. Из-за пандемии нового коронавируса люди во всем мире стараются не выходить из дома, а отношение массового зрителя к фильмам про надвигающийся апокалипсис меняется. Дело в том, что фильм, о котором пойдет речь в этой статье, рисует максимально приближенную к реальности картину. Но как так получилось?

Кадр из фильма “Заражение”. Как видите, проблема мусора так никуда не делась

Кто работал над фильмом “Заражение”?

Эпидемиолог Ларри Бриллиант, который помогал Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) искоренять оспу и бороться со вспышками гриппа и полиомиелита, в 2006 году выступил на TED Talk и подробно описал, как будет выглядеть следующая пандемия. В то время его слова казались чем-то невообразимым:

Во время следующей пандемии заболеть может миллиард человек, а погибнуть 165 миллионов. При этом глобальная рецессия и крупнейший экономический кризис оставят без работы и пособий огромное количество человек. В общем и целом, последствия будут немыслимыми.

23 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Теодор Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса в мире усиливается. Это означает, что SARS-CoV-2 бушует по всей планете, а хаос, который он оставляет после себя, набирает обороты. Количество погибших из-за коронавируса на момент написания этой статьи достигло 16 тысяч человек, что, к счастью, довольно далеко до цифры, предсказанной Бриллиантом. Однако сегодня каждый из нас может посмотреть на то, какой может быть пандемия: в 2011 году Ларри Бриллиант выступил в качестве старшего консультанта фильма ужасов режиссера Стивена Содерберга «Заражение».

Чтобы всегда оставаться в курсе развития саитуации с новом коронавирусом, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

В разгар пандемии люди начали мародерствовать – так развивались события в фильме

Недавно журналист издания Wired взял интервью у Бриллианта. Так как весь мир сегодня обсуждает “Заражение”, считается, что фильм предсказал эти события. Однако, по словам Бриллианта, все эпидемиологическое сообщество в течение последних 10 или 15 лет предупреждало общественность, что вопрос не в том, наступит ли нечто подобное. Вопрос в том, когда это произойдет. При этом ученый полагает, что для скорейшего окончания пандемии необходимо выполнить три обязательных условия:

  1. Узнать абсолютно всю информацию о SARS-CoV-2. Если этого не сделать, риск катастрофического развития событий возрастет;
  2. Изобрести вакцину или эффективный противовирусный препарат;
  3. Идентифицировать людей, переболевших CoVID-19 и получивших иммунитет – в частности среди медсестер, медицинских работников, врачей, полицейских, пожарных и учителей. Ввести систему идентификации – карточку или браслет. Так можно будет снова отправлять детей в школу, зная, что учитель не заразен.

Что происходит в фильме “Заражение”?

Фильм рассказывает об обычном семьянине (Мэтт Деймон), который пытается справиться с социальными потрясениями после того, как смертельный вирус пронесся по всему миру. В “Заражении” летучая мышь роняет кусочек плода, который съедает свинья. Затем свинью забивают для потребления и вирус передается людям. Напомним, ученые полагают, что коронавирус, который заразил больше 300 000 человек по всем мире и унес более 16 000 жизней, возможно, также произошел от летучих мышей.

Так как создатели “Заражения”, включая режиссера Стивена Содерберга и писателя Скотта Бернса, задались целью сделать фильм максимально реалистичным, они консультировались с многочисленными эпидемиологами и учеными. Как пишет The New York Post, авторы хотели показать людям как можно более точную картину, на которую можно было бы сослаться, в надежде, что фильм побудит политических лидеров к действию. Однако в 2011 году даже звездный состав с Кейт Уинслетт, Лоуренсом Фишборном, Джудом Лоу и другими известными актерами, не привлек внимания широкой общественности.

Персонаж Джуда Лоу разносит листовки с надписью ЦКЗ лгут – лекарство есть

Мы не будем полностью пересказывать сюжет, так как настоятельно рекомендуем фильм к просмотру, но один важный момент все же отметим: в фильме Джуд Лоу играет интернет-мошенника, который рекламирует гомеопатическое лекарство против нового вируса. К сожалению, сегодня некоторые производители фуфломицинов запустили рекламу о своей якобы доказанной эффективности. Недавно в нашем специальном материале, мы рассказывали о противовирусных препаратах и о том, почему большинство из них не работают.

Еще новостей из мира популярной науки вы найдете на наших каналах в Google News и в Яндекс.Дзен, а обсудить их с единомышленниками можно в нашем Telegram-чате.

Тем временем, авторы “Заражения” заявляют, что такие люди, как персонаж Джуда Лоу, появляются всегда. В фильме также прослеживается ряд психологических реакций, которые возникают во время вспышки болезни: теории заговора, обвиняющие правительства государств в специальном изготовлении вируса – тоже обычное явление. При этом подобные слухи практически не угасают, даже несмотря на то, что ученые доказали естественное происхождение SARS-CoV-2, как мы недавно рассказывали.

В России смотреть фильм «Заражение» можно на IVI (от 99 рублей), Кинопоиске (от 99 рублей), Megogo (от 69 рублей) и других стриминговых сервисах.

Так или иначе, мир оказался не готов к пандемии. Высокомерие, которое заставляет нас верить, что мы со всем справимся и что не столкнемся с по-настоящему страшной вирусной угрозой просто невежественно. Так что просмотр (или пересмотр) фильма Стивена Содерберга может оказаться отличной идеей и даже подсказать, как бороться с новым коронавирусом. Да, кого-то фильм может напугать, но в нем есть полезные уроки: только действуя сообща мы можем победить болезнь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или