Новые подробности о метеорите над Челябинском

15 Февраля 2013 в 18:03, Николай Хижняк 1 115 просмотров 14

screenshot-youtube-user-gregor

Как мы уже сегодня писали, в небе над Челябинском, Уральского региона разверзся практически настоящий апокалипсис. На город упал метеорит и повредил несколько зданий, разбил стекла домов и из-за этого пострадало очень много людей.

Портал Russia Today сообщает, что войска города обнаружили три точки падения этого небесного тела. Два из них были найдены рядом с озером Чебаркуль, что западнее Челябинска, а третий кусок был обнаружен в 80 км северо-западнее, рядом с городом Златоуст. Один из кусков метеорита, упавшего возле Чебаркуля оставил кратер диаметром шесть метров.

Военные, обнаружившие кратер, сообщили, что радиационный фон в этой зоне находится в пределах нормы.

Российское космического агентство (Роскосмос) подтвердило, что упавший на Челябинск объект является метеоритом:

«Согласно предварительным отчетам, объект не техногенного происхождения классифицируется как метеорит. Он двигался по низкой траектории на скорости 30 км/сек».

Согласно Российской Академии Наук, вес космического объекта до вхождения в Земную атмосферу составлял около 10 тонн.

В 15:00 по московскому времени в медицинские службы Челябинска обратились 725 человек. 112 из них были госпитализированы, а два находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших имеется 159 детей. Об этом сообщает местное МЧС.

Метеориты, по своей сути состоящие обычно из различного космического мусора, вроде остатков от астероидов и комет, бывают как маленькими, так и большими. При вхождении в атмосферу Земли эти космические тела настолько нагреваются, что начинают в буквальном смысле разваливаться на части и при это очень ярко светится. Так вот такое свечение было замечено не только в Челябинске, но и в Тюмени и Свердловске, а также в республике Башкирии и Казахстане.

Российские военные присоединились к спасательным операциям, и по-прежнему продолжают поиск остатков метеорита в Челябинском и Тюменском регионах.

Все установки радиационной, химической и биологической безопасности в этот момент находятся в статусе повышенной боеготовности. В связи с тем, что взрыв тела произошел в нескольких километрах над поверхностью Земли, имеется вероятность того, что обломки камня разлетелись на очень большую территорию. Поэтому войскам необходимо проверить все предполагаемые потенциальные зоны падения на предмет радиационной и других угроз.

still-youtube-potapow-464

Власти сообщают, что как минимум один кусок этого метеорита упал непосредственно на сам Челябинск. Согласно предварительным отчетам указывает, что он врезался в стену возле местного завода по производству цинка. МЧС сообщает, что в регионе в настоящий момент работают 20 тысяч сотрудников службы спасения, а в воздух для осмотра масштаба поднято три воздушных аппарата.

Министерство сообщает, что в общей сложности было повреждено 297 зданий. Еще 450 строений осталось без подачи газа, потому что соответствующие структуры тоже получили повреждения.

trail-falling-residential-apartment-54

Хвост метеорита из окна одного из жилых зданий

Свидетели произошедшего сообщают, что услышали взрыв. Людям показалось, что началось землетрясение, потому что во время взрыва в буквальном смысле задрожала земля под ногами. Другие сообщают, как видели как упало что-то горящее.

Уральский центр МЧС зафиксировал огромное поступление СМС-сообщений и звонков, в которых люди говорили о возможном метеоритном дожде. Однако сами очевидцы произошедшего ни о каком метеоритном дожде не сообщают.

В результате этого произошедшего события были отменены занятия в учебных заведениях Челябинска. В зданиях во время взрыва выбило стекла. Власти также посоветовали родителям забрать детей из детских садов.

Согласно неподтвержденной информации, метеорит на самом деле был сбит ракетой системы противовоздушной обороны, расположенной в Уржумке, рядом с Челябинском. Местная газета «Знак», ссылаясь на неназванный военный источник сообщает, что метеорит был сбит ракетой на высоте 20 километров над поверхностью Земли.

Российское новостное агентство REGNUM тоже ссылается на военный источник, который заявляет, что гигантский хвост от метеорита, который представляет собой концентрацию различных паров может свидетельствовать о том, что он был именно сбит ПВО.

Полиция Челябинского региона находится в состоянии повышенной готовности и всеми силами старается сохранять спокойствие граждан.

Людей из офисных зданий, расположенных в центре Челябинска было решено эвакуировать. Сообщается о нескольких пострадавших учениках средних школ, предположительно из-за выбитых от ударной волны стекол. Экстренное сообщение опубликованное властями на официальном сайте Челябинска настоятельно советует забрать детей из школ и по возможности находится с ними дома.

Видео очевидца взрыва заснятого на мобильный телефон

Жителям пострадавших домов, где были выбиты стекла, теперь приходится как-то бороться с холодом. Температура за окном на тот момент находилась на отметке -6°C.

photo-user-alexander-139

Во многих домах и учебных заведения выбило стекла

photo-user-alexander

Узнавший о произошедшем, губернатор Челябинской области Михаил Юревич сразу же выехал на место катастрофы. Юревич говорит, что обеспечение жителей города теплом является первоочередной задачей всех властей в регионе.

«Паниковать не стоит. Это обычная ситуация, с которой мы сможем справится за пару дней»,

— обращается губернатор к жителям города.

Как уже сообщалось ранее, радиационный фон в Челябинске находится в пределах нормы. Об этом уже подтверждает само МЧС.

photo-user-34

Серьезно пострадала местная фабрика по производству цинка

photo-user-521

Местная служба МЧС связывает этот инцидент с метеоритным дождем, хотя местные жители выразили свое предположение о том, что все это могло было быть вызвано крушением военного истребителя или взорвавшейся ракеты.

«Согласно предварительной информации, вспышки, которые были замечены над Уральской областью, были вызваны метеоритным дождем»,

— сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на МЧС.

Министерство также сообщает, что местные энергостанции и гражданский аэропорт не пострадали. А все вылеты будут осуществляться по заранее известному времени.

Депутат Дмитрий Рогозин сообщил через свой Twitter, что свяжется с премьер-министром Дмитрием Медведевым, по поводу произошедшего инцидента на Урале.

«В понедельник я собираюсь предоставить Медведеву четкую картину происходящего на Урале, и обсудить вопросы о возможных решениях при предотвращении потенциальных космических угроз для Земли»,

— пишет Рогозин.

Жители города Еманжилинс, что примерно в 50 километрах от Челябинска, говорят, что видели какой-то летящий по небу объект, который неожиданно загорелся, затем развалился на части и упал на землю. Некоторые жители самого Челябинска говорят о том, что в воздухе пахнет чем то, что похоже на жженый порох.

В местное МЧС просто обрушился шквал звонков и текстовых сообщений. Многие сообщают о пострадавших домах и выбитых стеклах.

«Этот взрыв, я чуть не оглохла, окна выбило…телефон не работает»,

— пишет в Twitter Евгения Габун.

«Стекло в комнате вылетело. Я вся трясусь. Все говорят, что упал самолет»,

— написано в Twitter Кати Гречниковой.

«Окна у меня в доме не разбились, но я почувствовал, что дом пошел ходуном, затем я подумал, что это НЛО. Но поначалу мне показалось, что это землетрясение»,

— пишет Ольга Буркеева.

Сообщается, что ядерный ракетный комплекс «Маяк», расположенный в 72 километрах от Челябинска, не пострадал.

still-youtube-potapow

still-youtube-potapow-322

still-youtube-potapow-614

Многие люди связывают произошедший инцидент с астероидом 2012 DA14, диаметром 45 до 95 метров, который будет сегодня пролетать мимо Земли. За происходящим можно будет следить в прямом эфире начиная с 23:25 по Московскому времени. Прямая трансляция будет вестись на официальном канале NASA на сервисе Ustream.

Источник: RT.com

Новые подробности о метеорите над Челябинском

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Егор

    Я не верю, что это метеорит.Что угодно только не он. Не мог бы метеорит выбить стекла. И дым больше на ракетный похож, а не на хвост. А еще меня интересует как камень взорвался в воздухе сам. Допустим это был метеорит, радиус взрыва слишком маленький(метеорит 2 см уничтожает все вокруг на 150-200м в зависимости от угла падения).

    • Николай Хижняк

      В нем могла содержаться концентрация газа, который под давлением и сверх высокой температуры мог взорваться. Если честно, то искать очередной всемирный заговор тут не имеет никакого смысла. Даже если его и сбили (ракетой), это с вероятностью 99.9 процента именно метеорит, и скорее всего это либо кусок 2012 DA14, либо одно из тел его сопровождавших.

      • spacetoxicology

        только совсем отставший человек не верит в всемирный заговор. Мне Вас жаль... Может быть и метеорит, но оставлять рукотворному объекту 0,1 % маловато.

  2. Настя

    Уральской области??? Грамотеи))) Позор, журналисты!!!

  3. Сони

    я же говорил что Челябинск зацепило, хотя метеорит наблюдал в Костанае...

  4. Аноним

    Как сбить тело? Если его скорость 30 км.в секунду

  5. KLF

    Nasa: проект "Blue beam" начался.

  6. ВОВАН

    Мне интересно другое, как камень в десяток тонн никто не заметил? Где хваленая NASA, наши радары? Вобщем, люди подвержены опасности от, сравнительно, небольших метеоритов....благо, что никто не пострадал, а если жилой дом, а не завод попался на пути....это пипец....

  7. Кос

    а мне кажется что какой то эксперимент или авария просто замаскировалась новостями о бОльшем астероиде... чтоб народ у телеков торчал пока они обломки собирают... хотя как бы там не было. Челябинцам и всем кто пострадал - со чувствие. А вот оконные кампании там озолотятся)

  8. KLF

    Интересно, как там поживает наш Беляков?

  9. Я серьезный

    Не Беляков, а Иван Дулин - фрезеровщик

  10. Ильнур

    ахах) оператор "как мне это нравится хд" =) в другом месте бы панику навели, а у нас веселятся=)

  11. jump

    Черняев уже за 1,5 года предсказал падения метеорита под Челябинском. Смотри видео на ютубе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.