Из-за чего небо в Антарктиде стало розовым

Антарктида является самым холодным континентом в мире, где средняя температура воздуха составляет около -50 градусов Цельсия. Постоянного населения там нет, но существует несколько десятков научных станций. Ученые постоянно сменяют друг друга и, в зависимости от сезона, на холодном континенте живет до 4000 человек. Недавно исследователи толпами выбегали на улицу со смартфонами и камерами, потому что небо над Антарктидой окрасилось в удивительно розовый оттенок, который перетекает в фиолетовый и синий. Ученые уже опубликовали фотографии в Интернете и уверили, что ничуть не приукрасили снимки — небо показано таким, каким они его видели. Они уже догадываются, из-за чего возникло настолько красивое природное явление.

Небо Антарктиды окрасилось в розовый цвет, но почему?

Розовое небо в Антарктиде

По словам научного техника Стюарта Шоу (Stuart Shaw), обычно в середине зимы небо над Антарктидой окрашено в глубокий черный цвет. Исключением являются разве что небольшие небольшие «морские сумерки» ближе к полудню. Однако, недавно жители исследовательских станций заметили, что небо начало окрашиваться в розовый цвет. Все они выбежали на улицу, чтобы сфотографировать необычайно красивое явление природы. Самые лучшие фотографии получились у Стюарта Шоу, который обладает самым большим опытом в этом деле. По его словам, он выложил фотографии как есть, не редактируя их в графических редакторах.

…большинство сотрудников станции хватали куртки и выбегали на улицу со своими камерами, чтобы посмотреть на удивительное свечение, — отметил исследователь.

Еще один завораживающий кадр розового неба над Антарктидой

Есть ли интернет в Антарктиде и Арктике? Подробности тут.

Извержение подводного вулкана

Исследователи считают, что небо Антарктиды поменяло свой цвет из-за извержения подводного вулкана. Это произошло на территории глубоководного желоба Тонга, который располагается в водах Тихого океана. В результате этого события в воздух были выброшены разные аэрозоли — в основном они состоят из сульфатных частиц. Все они, в совокупности с частицами водяного пара, начали искажать падающий на Землю свет. Это и является главной причиной окрашивания неба в розовый, синий и фиолетовый цвета.

Цвет неба изменился из-за аэрозолей и водяных частиц

Считается, что извержение подводного вулкана произошло в январе 2022 года. Возникший эффект заметен даже спустя полгода потому, что аэрозоли имеют свойство задерживаться в небе на протяжении многих месяцев. В том, что изменение цвета неба было спровоцировано отражающими свойствами аэрозолей, сомнений нет. Об этом свидетельствуют данные Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии — раньше аэрозолей над Антарктидой не было.

Природа никогда не перестает устраивать шоу в Антарктиде, и она может быть как прекрасной, так и разрушительной, — отметил исследователь Джорди Хендрикс (Jordy Hendrikx).

Разноцветный снег в Антарктиде

Действительно, подобные природные явления в Антарктиде происходят очень часто. В начале 2020 года сотрудники одной из исследовательских станций заметили, что снег у их базы окрасился в красный цвет. Это выглядело довольно жутко и напоминало кадр из фильмов ужасов. Однако, ничего страшного в этом на самом деле не было — об этом стало известно после изучения образцов снега под микроскопом. Оказалось, что красный оттенок снегу придавали одноклеточные водоросли, именуемые как снежные хламидомонады (Chlamydomonas nivalis). Они есть во многих холодных регионах нашей планеты и зимой обычно находятся в спячке. На момент обнаружения красного снега, в Антарктиде было лето — водоросли просто зацвели.

Снег в Антарктиде иногда окрашивается в красный и зеленый цвет

Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал. Скоро нас будет 8 000 человек!

Спустя несколько месяцев после этого события, моя коллега Любовь Соковикова рассказала о том, что в Антарктиде был найден зеленый снег. Причем это не просто небольшое пятно у какой-то из человеческих станций — зеленых участков было насчитано около 1700 штук. Открытие было сделано с помощью спутниковых снимков, сделанных космическим аппаратом Sentinel-2. Это далеко не самое безобидное явление, потому что водоросли заняли собой территорию площадью примерно 2 квадратных километра. По расчетам ученых, такое количество водорослей может выбрасывать в воздух до 500 тонн углерода в год, то есть наносит непоправимый вред. Об озеленении Антарктиды и ужасных последствиях этого явления вы можете почитать тут.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или