Грозовая снежная буря — почему возникает это таинственное явление?

Мы привыкли, что гроза сопровождает ливневые дожди, которые бывают в теплое время года. Однако гроза может быть не только летом, но и зимой во время снежной бури. Правда, о существовании таких гроз ученым стало известно сравнительно недавно — в последние несколько десятилетий. Ранее на этот счет ходили споры, одни эксперты доказывали, что грозы зимой возможны, и даже утверждали, что видели их своими глазами. Другие же утверждали, что исследования в данном направлении являются пустой тратой денег, так как грозы во время снежной бури быть не может. Точку в данном вопросе помогли поставить современные технологии, в том числе и наблюдения из космоса. Ученым удалось не только зафиксировать снежные грозы, но и выяснить о них некоторую информацию.

Грозовая снежная буря — почему возникает это таинственное явление? Грозы бывают не только летом, но и зимой. Фото.

Грозы бывают не только летом, но и зимой

Почему возникает грозовой снегопад

По мнению ученых, грозовой снегопад возникают по тем же причинам, что и летняя гроза. Влажный и относительно теплый воздух у поверхности Земли начинает подниматься вверх, где сталкивается с холодным воздухом, в результате чего конденсируется влага. При этом образуя облака, наполненные переохлажденной жидкой водой (мелкие капли, которые остаются жидкими даже при очень низких температура), крошечными кристаллами льда и мелким “мягким” градом, называемым “крупой”.

Эта смесь в облаке может создать электрический заряд и привести к возникновению молнии. Однако досконально неизвестно как и почему молнии возникает зимой. Во время зимнего шторма воздух у земли очень холодный, иногда его температура даже ниже точки замерзания. Когда он поднимается в еще более холодную атмосферу, возникает меньше переохлажденной жидкой воды, чем в летнее врея. Но считается, что именно переохлажденная вода важна для образования грозы, по крайней мере летом.

Почему возникает грозовой снегопад. Зимой гроза возникает по той же причине, что и летом. Фото.

Зимой гроза возникает по той же причине, что и летом

Правда, предварительные исследования показали, что переохлажденная вода не так важна для зимней грозы, как летней. Но, опять же, ученые пока не могут сказать почему. Также существует мнение, что наличие грозы всегда говорит об обильном снегопаде. Исследование, опубликованное в 2006 году показало, что в 86 процентах случаев грозовых явлений, толщина выпавшего снега составляла более 15 см. Это означает, что наличие молнии во время снежной бури всегда говорит об обильном снегопаде, но еще не означает, что выпадет аномально большое количество снега. В то же время обильный снегопад тоже не является обязательным предвестником грома и молнии.

Грозовой снегопад — нередкое явление?

Как мы сказали выше, еще несколько десятилетий назад ученые вообще не знали, существует ли грозовой снегопад. Исследователи знали о нем в основном из рассказов людей или сами становились его свидетелями. Однако в последнее время выяснилось, что грозовой снегопад на самом деле является гораздо более частым явлением, чем считалось ранее.

Почему же мы не видим и не слышим грозы зимой? Дело в том, что летом гром хорошо слышен, даже если молния возникает на большом расстоянии от нас. Но зимой снег гасит звуковые волны, то есть слышимость становится очень плохой. Поэтому гром можно услышать, находясь от молнии на расстоянии не более нескольких километров. В городе же приглушенный звук грома вполне может замаскироваться за шумом автомобилей, снегоуборочной техники и т.д.

Грозовой снегопад — нередкое явление? Грозовой снегопад плохо слышен и виден. Фото.

Грозовой снегопад плохо слышен и виден

Увидеть вспышку света зимой во время снегопада тоже сложнее, чем летом. Кроме того, следует учитывать, что во время зимней грозы вспышек гораздо меньше, чем во время летней. Очевидно, длина зимних молний тоже меньше, чем летних “гигантов”. Однако в темное время суток вспышки все же можно заметить. Хотя автору этих строк доводилось видеть зимние молнии лишь один раз в своей жизни.

Последнее десятилетия ученые гораздо чаще стали фиксировать грозовые снежные бури. Все благодаря тому, что за грозами теперь можно наблюдать со спутников. Кроме того, современные датчики позволяют фиксировать возникновение грозы и на Земле. Поэтому в ближайшее время ученым наверняка удастся больше узнать об этом явлении.

Грозовой снегопад — нередкое явление? В Москве и Питере снежная гроза бывает очень редко. Фото.

В Москве и Питере снежная гроза бывает очень редко

Где чаще возникают зимние грозы

В Москве или Санкт-Петербурге зимние грозы возникают крайне редко. Если вы хотите увидеть ее своими глазами, лучше отправиться в Краснодарский или Ставропольский край. Также они являются частым явлением на Кавказе. В этих регионах они происходят по нескольку раз за сезон.

Почему в разных регионах снежные грозы возникают часто, а в других нет? Главным условием возникновения грозы являются большие перепады температуры в разных слоях воздуха. Чаще всего холодный воздух “наплывает” на теплые слои у поверхности земли именно в этих регионах. В Москве и Питере, соответственно, температура воздуха более равномерная. Напоследок напомним, что молнии возникают не только у поверхности земли, но и на границе нашей атмосферы и космоса на высоте даже 100 км. Об их существовании стало известно тоже совсем недавно.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или